点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何理解和破除“信息茧房”的迷思?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

如何理解和破除“信息茧房”的迷思?

来源:光明网2024-06-03 17:48

  “信息茧房”这个说法,正在从学术研究快速走向日常生活。比如有年轻人吐槽“你们看过爸妈的手机吗?他们刷到的内容和我完全不一样,这简直就是信息茧房”时,这类说法其实混淆了“信息茧房”和“个性化推荐”概念。当人们使用个性化推荐,因个人兴趣、场景等因素而得到不同的推荐结果,其实是很正常的,但将千人千面的推荐效果等同于信息茧房,有失偏颇,容易导致信息茧房概念的泛化与滥用。

  这种近乎直觉式的推断,让人喜忧参半。喜的是,人们对新技术的社会影响保持了认知上的敏感和反思。忧的是,信息茧房概念逐渐泛化,陷入了过于简单化的归因,对算法技术的评判有失公允,并且有可能滑向不利于社会创新的技术悲观论调。

  信息茧房这个术语有两层含义。

  首先,这个词语描述了个人所感知的同质化信息环境。早在2006年,美国政治学家、法学家卡斯·桑斯坦在《信息乌托邦》(Infotopia: How Many Minds Produce Knowledge)一书中,用“茧房”来比喻这样一个环境:因为个性化的信息过滤,个体只能接受到符合自己观点的信息,因此陷入到了一个同质化的信息环境中。

  其次,在学术研究中,过滤泡、回声室是比信息茧房更常用的概念。人们上网时都有类似的体验,立场不同的双方就某个争议话题展开论战,结果不仅谁也说服不了谁、谁也不愿意理解谁,甚至还会加强自己原先的立场。回声室就描述了这样一种状况:人们生活在一个封闭的社交圈中,同质化的信息不断重复、放大,导致回声室内的成员对外界的信息接触越来越少,而只能听到和自己一致观点的声音。

  不过,算法和茧房的因果关系也未经证实。《打破社交媒体棱镜》一书中,美国杜克大学政治学与公共政策教授克里斯·贝尔做了一个实验,当给用户提供了对立的观点时,人们反而更极端、更捍卫自己原来的立场了。这个实验说明,哪怕我们接触的是多样化的信息,仍然会拥护自己的立场,甚至变得极端,这个过程并不一定需要经过“过滤泡”或“信息茧房”的中介。

  信息茧房、过滤泡、回声室等概念都描述了一个共同的担忧:在选择性的信息接触中,人们可能会陷入一种自我强化的反馈循环,从而失去了接触多种信息、不同观点的机会。这个复杂的社会问题有很多成因,受到包括个体、技术、场景与社会等多种因素的共同影响。但是在人们的日常认知中经常把这个多因——多果的问题,简化为“算法导致信息茧房”形式的单因——单果的说法。

  要弄清楚这个问题,我们需要全面地认识算法。

  首先,在技术上,算法就是计算方法。我们对数学中的鸡兔同笼问题的求解,就是最简单的计算方法。推荐算法要解决的问题是随互联网而来的海量信息的分发难题。“猜你想看”也是一道算法题,信息平台根据人们的地理位置数据、已有浏览记录、朋友的兴趣等,完成信息的高效分发。

  推荐算法在用户和内容之间建立起有效的、符合偏好和需求的桥梁。如果没有推荐算法,我们可能会淹没在无边无际的信息海洋中,感到迷茫和不知所措,我们无法有效地获取所需的信息,甚至可能引发更严重的问题,比如信息瘫痪和信息回避。因此,从全局上看,算法是服务民众需求、有利社会发展的,这一基本判断应是主流共识。

  其次,从市场经济角度看,提供这项服务的平台公司需要盈利,因此推荐算法还要解决留住用户,然后将用户注意力有效售卖给广告商的问题。正如纪录片《监视资本主义:智能陷阱》(The Social Dilemma)中指出的,社交媒体平台和搜索引擎使用的推荐算法,根据用户的历史行为和偏好,个性化地推送信息。平台就像商场,如果商场总提供某一类或某几类商品,无法提供更多品类的商品,消费者可能会减少使用甚至抛弃它。从商业角度,平台也会通过分发多样性信息,来留存用户,而不是刻意制造茧房。

  也有研究显示,用户仍然有主观能动性,也并非一味被动接受算法的投喂。宾夕法尼亚大学的杨天、黄圣淳等研究发现,喜欢用今日头条看娱乐信息的人,也顺便看了新闻。也就是说,人们使用算法驱动的信息分发平台之后,并没有陷入娱乐的茧房中不可自拔,而是随着娱乐信息消费的增加,新闻信息的消费也增加。从传播的角度上讲,这个研究的结果很有意义,因为它提出了一个反常识的发现:算法平台上的消费者不仅没有娱乐至死,而是也履行着“好公民”的职责。

  此外,从技术哲学的视角,技术与社会相互建构。推荐算法并不是一个完全独立的存在,而是与多种社会因素相互交织、共同发展的结果。它根据我们的个人兴趣来推荐信息,但也受到政府、公司、用户等多种社会因素共同影响,进而产生了“千人千面”的推荐效果。

  而当我们搞清楚了何为算法、何为茧房,我们也就可以理解为什么算法成了信息茧房的替罪羊。

  第一,这个替罪羊现象是大众认知仓促简化的结果。算法技术深度嵌入日常生活后,和各样社会问题产生了复杂的勾连。但人们并没有时间、或没有心力去进行明辨,就想要寻求一个易懂的、易交流的说法,来描述这种“千人千面”的信息体验,却找不到除茧房、过滤泡这类比喻之外的词汇。于是,在大众讨论中,信息茧房的概念被挪用和滥用,相应地,概念语义也出现了泛化。把对信息茧房、沟通困难等的担忧,都仓促地挪用到了推荐算法上。如果人们不愿意充分全面地去认知算法的原理,信息茧房的含义,就匆匆地将信息茧房完全归咎于算法,也是有失公允的。

  第二,正如社会心理学的“替罪羊理论”所说,人们往往会把负面体验归因于外群体。在这里,人们把社会问题归因于技术。人们如果在现实生活中意义感缺失,更倾向在信息流中花费更多时间,放下手机后,人们就容易将自己的空虚感归因到算法身上。心理学家戈登·W·阿尔波特的“替罪羊理论”(scapegoat theory)提出,当人们经受负面的情绪时,会倾向于把这种感受去归咎于另一个群体或个人。

  如果让算法作为信息茧房的背锅侠,蕴含了一个前提:用户是被动的,没有主动性的,技术为刀俎,网民为鱼肉。但实际上,推荐算法在技术上也给用户的兴趣赋予了很多能动性。如果用户对京剧感兴趣,在京剧类型内容上停留时间长,就会得到更多的推送。

  其实,就算是没有算法的时代里,人们也会不同程度地生活在自己构建的同质化信息圈中。报刊时代,也有人只看社会新闻;电视时代,也有人只看体育频道。但人们并没有把这种单一化、同质化的信息消费归咎于报刊和电视。真正能打破信息茧房的,并不是对一个传播技术的讨伐和绞杀,而是对受众或用户的信息素养、社会公共信息生态治理等等多方面能力的考验。

  可见,面对复杂的社会问题时,人们总会想寻找一个简化易懂的说法。这个替罪羊可能是另一群人,也可能是技术,而“信息茧房”就成为了信息同质化、娱乐至死、意义虚无等复杂社会症候的简化替罪羊。

  第三,纵观媒介发展史,算法既不是第一只为负面情绪赎罪的替罪羊,也不会是最后一位替社会问题挡枪的背锅侠。新兴的传播技术带来的变革如果超出了人们能够驾驭的范围,就很容易成为更广泛问题归咎对象。

  例如,柏拉图在《菲德罗篇》中猛烈批评“文字”这种当时的新技术,认为它破坏了口头交流增长智慧的方式。清朝末年,被喻为“顺风耳”的电报技术传入当时面对内忧外患的清朝,电报本可以用于提高军事情报的传递效率,但也遭到了很多大臣的反对。其中一位名叫崇厚的大臣认为,这种新技术“贻害无穷”,因为电报杆插得太深,可能破坏风水,吸走大清的地气。21世纪初,网络游戏一度成了“网瘾”的替罪羊。当网络上的喷子太多,我们又武断地抓出社交媒体来做祸首。如今,人们又捉住了算法和大数据,作为信息同质化和观点极化的替罪羊。

  认识到这个算法是替罪羊现象,克制地使用简化归因,对个人和社会都是有益的。对个人而言,我们应该有意识地培养自己的自控力,为自己设计更加健康的信息套餐,运用科学和积极的思维来使用算法。例如,通过算法推荐,用户找到了独特品味的图书、小众出版商也觅得了投缘的小众读者群。对社会来说,我们保持开放包容的心态,才能在社会认知上为新技术创新作好准备,助力孵化更多的创意产品来方便我们的生活,而代际沟通困难、意义虚无、错失焦虑、意见极化等结构性的社会问题,也不能把责任简单推到用户或技术身上,还需要通过系统设计思维,推动全社会一起来改善。(仇筠茜 中国传媒大学副教授)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在京杭大运河南端来场“City Walk”

  • 联合国贸发会议举办成立60周年活动

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多