点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抖音发布探店规范明确合作权责 打击“霸王餐”“云探店”等现象
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

抖音发布探店规范明确合作权责 打击“霸王餐”“云探店”等现象

来源:光明网2023-02-16 10:53

  近日,抖音生活服务发布“探店规范”,打击虚假宣传行为,并明确了商家和网络达人在探店合作过程中应遵守的行为规范和权利责任。规范发布的同时,平台还推出了相关撮合产品,以保障探店规范的实施,维护消费者、商家、达人的权益。该规范和产品已在成都、南京等8个城市率先试点,经测试优化后将逐步推广至全国。

图片包含 工程绘图  描述已自动生成

  探店是指达人通过实地消费体验,为消费者提供消费建议,为商家引来客流。作为互联网行业新业态,它是消费者和实体商家的连接器,能够助力消费复苏。去年以来,多地政府在促消费系列举措中就提出,鼓励餐饮等企业通过直播带货、探店引流等方式开展促消费活动。数据显示,2022年,仅在抖音生活服务平台,就有72%的商家邀请过达人探店并收获订单。

  在连接消费者和实体商家、促进消费的同时,探店业态也出现了“勒索霸王餐”“云探店”“虚假种草”“商家规避分佣”等纠纷和现象,让其在快速发展的同时面临争议。由于这一新兴业态仍在探索过程中,方兴未艾,商家、达人之间的权利责任界定往往依靠双方的口头约定,或者未经过提前约定,容易发生纠纷;而合作双方实际接触发生在线下,也增大了互联网平台的管控和治理难度。

  为更好地保障消费者权益,减少商家、达人间的纠纷,在经过半年的调研和论证后,抖音生活服务选取探店业态最蓬勃的餐饮行业,发布了《餐饮探店规范》,并在大连、武汉、宁波、哈尔滨、西安、长沙、成都、南京等8个城市开展试点。

抖音发布探店规范明确合作权责 打击“霸王餐”“云探店”等现象

  (商家可通过“抖音来客”客户端按需发布不同模式的探店订单)

  针对虚假种草、夸大宣传等违规行为,《餐饮探店规范》中明确规定,禁止商家和达人对商品进行虚假夸大描述、超范围宣传、虚构商品来源背景等虚假宣传行为;并要求达人必须真实到店拍摄,禁止搬运、加工剪辑网络素材、三方素材冒充探店,发布虚假探店内容。违规行为一经发现,将按照《生活服务创作者违规管理规则》,处以警告、下架视频、帐号降级、封禁投稿等处罚动作,影响商家、达人在平台的综合评分,消费者也可通过视频举报向平台反馈。据介绍,2022年,抖音生活服务累计处置虚假宣传违规视频182万条、违规账号60万个。

  对于探店合作,《餐饮探店规范》明确了双方在“意向确认”“预约探店”“到店拍摄”“内容创作”“履约结算”等环节中,应当遵守的各项行为标准和要求。同时,根据商家差异化推广需求以及达人探店偏好,推出了“自由探店”及“合作探店”两种探店模式,以匹配双方需求。

抖音发布探店规范明确合作权责 打击“霸王餐”“云探店”等现象

  (达人可通过抖音-创作者中心选择合适的探店合作订单)

  按照《餐饮探店规范》,“自由探店”是一种相对简单且灵活的合作模式。商家选择“自由探店”模式后,无需为达人提供免费餐食和额外接待服务,达人也无需与商家预约,可以自选时间进行探店,视频内容由平台把控,无需商家确认。

  “合作探店”,是一种相对深度的合作模式。由商家发布需求,达人报名回选,双向确认后,商家需要提供免费餐食和接待服务。达人按约到店,真实拍摄,在内容创作环节,商家可以与达人约定发布时间,探讨内容形式建议。

文本  中度可信度描述已自动生成

  (合作探店模式下,达人和商家违规场景及相关处罚)

  为保障探店规范实施,抖音生活服务同步上线了多个场景的治理与判责能力,覆盖包括商家经营状态异常未提前告知、商家在约定时间拒绝接待、未按约定免费提供餐食、违规上线同质商品,以及达人未按约定发布视频、未按约定时间探店、未保持视频连续公开时间等违规场景,预计可以解决目前大部分商达纠纷问题,接下来还将继续完善平台治理与判责能力,保障双方的权利。

  抖音生活服务相关负责人表示,“平台致力于为用户提供更有价值的参考信息,希望商家、达人双方合作能够更加规范透明,平台也将充分发挥平台自身力量,共同应对发展中的问题,助力行业健康前行。”下一步,平台将根据试点情况优化产品,扩大试点范围,并探索酒旅、文化娱乐等行业的规范和合作模式。

  据介绍,抖音生活服务此前发布了多次探店治理公告及合规倡议,重点打击虚假宣传、以差评勒索等行为。此次《餐饮探店规范》的发布与产品上线,标志着平台对探店业态的治理进入了新阶段。未来,抖音生活服务还将通过商家服务分、达人信用分等机制,引导和激励商家达人持续成长,完善长效治理和处置机制,助力打造更健康的行业生态。(刘锐)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “粤桂协作”旅游专列开进大苗山

  • 春花映古城

独家策划

推荐阅读
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
2023年3月3日,一艘货轮航行在杏花映衬下的长江重庆巫山段水域。随着气温的回升,长江三峡巫峡两岸,杏花竞相绽放,与碧绿的江水交相辉映,船行其间,如在画中。
2023-03-04 10:01
2023年3月3日,浙江省宁波市海曙区一广场的停车楼屋顶光伏项目年发电量约为154.18万度电,光伏发电二氧化碳年减排量达1537吨,推动城市绿色低碳发展,助力"双碳"目标实现。
2023-03-04 10:01
2023年2月28日傍晚,山东荣成爱伦湾海洋牧场,机动船拖着舢板披着晚霞驶向沿海码头,构成海上田园夕阳牧归图
2023-03-01 10:14
2023年2月27日,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万峰林街道,盛开的油菜花海与错落有致的乡村民居交相辉映,勾勒出一幅秀美的田园画卷。
2023-02-28 10:00
2023年2月26日,上海人民广场 人们在诗画里踏春乐休闲,草青树绿,鸟语花香,春日融融,俨然都市桃花源的美景。
2023-02-27 11:16
2023年2月24日至27日,山西省第十六届职业院校技能大赛高职组健康与社会照护、中职组医学检验技术赛项,在山西卫生健康职业学院举行。
2023-02-27 11:15
加载更多