点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夸克App发布《2022年轻人数字生活白皮书》 “中国式浪漫” “松弛感”成为最热流行语
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

夸克App发布《2022年轻人数字生活白皮书》 “中国式浪漫” “松弛感”成为最热流行语

来源:光明网2022-12-27 17:44

  又到年终盘点时,用哪个词可以概括你的2022呢?日前,夸克App联合中国青年报发布《2022年轻人数字生活白皮书》数据显示,“中国式浪漫”、“松弛感”成为搜索热度最高的年度网络流行语。“陪伴”成为年轻人日常生活的主旋律,他们搜索经典老剧、新奇商品把氛围感拉满,善用网盘、扫描等智能工具提升学习、工作效率。

  兼具怀旧和创新,年轻人的生活方式更多元

  白皮书指出,这届年轻人在娱乐、购物、健身等方面有着独特的品味和想法。在追剧上,他们最欣赏《人世间》中的真善美,《甄嬛传》《武林外传》《乡村爱情》等老剧翻红,催生了甄嬛传十级学者等文化现象,凸显了年轻人对“陪伴”的依恋。

  面对日常生活中的压力,喜剧类综艺不仅是年轻人的减压源泉,更是他们表达自我的嘴替,《脱口秀大会》《一年一度喜剧大赛》《这!就是街舞》的搜索热度最高。说脱口秀、拍段子、跳街舞,年轻人不仅仅是节目观众,更是其中的参与者。

  除了精神上的满足,年轻人对物质的追求也正在改变,有意义、有价值的商品成为今年的爆款。冰墩墩作为北京冬奥会的吉祥物已经成为潮流象征;阳台种菜套装成为年轻人回归田园的全新实践;今年非常火爆的数字藏品则更像是一种对未来价值的投资。

  此外,年轻人在生活中还展现出了惊人的动手能力,自己动手做热红酒、手冲咖啡、围炉煮茶既考验耐心又能满足味蕾。做饭、收纳也从家务劳动变成他们享受生活情趣的爱好,移动办公则是养家的必备技能之一。

  年轻人在外表上决不甘心“躺平”。跳健身操、扔飞盘、钓鱼等小众和冷门项目已经走进大众视野,这些运动除了能强身健体外,更有社交货币的作用。搜索与脱发、失眠、近视眼手术相关的知识也是为了美的更健康。

  成长的路上还需要另一个人“陪伴”,在热搜婚恋内容中,需要提前做功课的“彩礼”最受年轻人关注。如果还想暂时保持单身状态,养个宠物解闷也是不错的选择,布偶、英短、金渐层成为年轻人的新宠,猫狗大战中猫星人大获全胜。

  追求自我提升,用智能工具把效率拉满

  年轻人需要的陪伴,不仅仅停留在生活层面,在面临升学和工作压力时,网盘、扫描、在线会议等智能工具成为年轻人的心头好。热衷于考证是这届年轻人获得安全感的新方式。数据显示,建造师执业资格证书、教师资格证书、注册消防工程师资格证书的搜索量最大。

  在备考复习的过程中,网盘成为年轻人囤资料的私人图书馆,看见有用的资料就存起来,仿佛“存了就会了”。夸克网盘数据显示,用户开启备份功能的比例过半,其中存储图片已达到百亿量级。

  同时,手机扫描也让年轻人爱上了“能扫描就不手写”的感觉,他们热衷把身边的纸质书、老照片等一切资料都数字化。夸克扫描王数据显示,用户最喜欢连续扫描功能,去年人均扫描超20页,下午15点和晚上20点是扫描的高峰期。

  好用的工具也要配上优质内容,夸克文档数据显示,年轻人全年的文档搜索量过5亿,他们喜欢分享实用干货并从中获得成就感,全年转换各类文档格式超千万次。热门文档资料是考研资料、个人简历、PPT模板。其中河南、山东、江苏是考研和简历搜索量排名前三的省份,学习大省的称号果然名不虚传。

  考证也是为了有更多职业上的选择,年轻人急需在一块全新的土壤中证明自己的工作能力。白皮书数据显示,三农带货主播、视频UP主、宠物托管师等潜力职业,成为了年轻人搜索热度最高的新职业,爱好第一、敢于尝鲜是年轻人的勇气和魄力。

  去年,夸克App发布《中国Z世代智能信息全域研究报告》“备考青年”成为现象级的年度话题人群。今年,智能工具成为陪伴年轻人享受数字生活的高效助手。夸克App产品负责人郑嗣寿认为,随着年轻人对信息服务、数字资产的需求越来越个性化,夸克将持续打造云服务、扫描、文档等智能工具和内容,帮助年轻人解决实际问题,陪伴他们走好成长过程中的每一步。(李文)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沪港高铁恢复开行

  • 麦积山石窟旅游人气旺

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多