点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小红书发布2023年度生活趋势 近邻升温、吃地道风味上榜
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

小红书发布2023年度生活趋势 近邻升温、吃地道风味上榜

来源:光明网2022-12-23 14:55

  2022年12月22日,小红书携手中国社会科学院社会学研究所、DT研究院发布“2023年度生活趋势”报告(以下简称“生活趋势报告”)。报告以“投入真实生活”为主题,预测近邻升温、轻解压、出个远门等十种趋势,会在2023年影响更大众人群,成为他们新的生活方式。

  据了解,这已经是小红书连续第三年发布年度生活趋势。自2020年起,小红书会在每年年底,基于社区上汇聚的多元内容,梳理热度高、增长快的关键趋势,发布生活趋势报告。报告不仅是生活方式的指南,同时也体现未来一年社会观念的变化,并为生活和商业决策提供参考。

  在报告中,“近邻升温”也被认为是未来一年的重要生活趋势。数据显示,与“近邻升温”相关的笔记发布数量同比上涨213%。过去一年里,我们经常能感受到社区邻里之间的温暖互助,共同面对生活里的各种困难;同时,社区面包店、社区咖啡店等社区小店也在蓬勃兴起,它们不仅方便了社区其他人的生活,也成为人与人之间日常交流的“微型第三空间”,在我们的生活里发挥越来越大的连接作用。

  “吃地道风味”也将成为越来越多人的选择。在商业地产迅速发展带来的餐饮高度工业化和连锁化的当下,大众开始寻求更具个性化、更有特色的不一样的口味。在小红书上,“地道风味”相关的笔记发布同比去年增长227%,越来越多人愿意吃当地人爱吃的,以此来感受最地道的风土人情。

  最近两年,户外运动在小红书上爆火。一些人认为,这可能是对于无法远途出行的一种补充机制。然而,在生活趋势报告中,小红书同时将“出个远门”和“野到家门口”列入。据行业人士分析,一方面远途出行毫无疑问会成为明年的大趋势,另一方面,户外也会变得更加日常、便捷,可能随意一个周末甚至下班的晚上,在家门口的公园里,大家便可以用露营等方式来放松自己。

  中国社会科学院社会学研究所副研究员龚顺认为,生活趋势报告体现了年轻人生活观念的新变化。

  首先,年轻人表达个性、体现自我、创新创意,追求新生活方式; 注重生活方式的文化符号内涵,追求与共同爱好圈层“在一起”的自我满足;从不断内卷化的竞争转向关注身边与生活中具体的小确幸,在投入日常“真实生活”中寻找自己的生活方式。

  其次,在线上社区平台,年轻人不需要“在场”,“缺场”亦可参与互动,使他们打破了时间和空间的区隔,与共同生活方式的圈层“在一起”。在生活方式的社交平台中,年轻人出于对某种生活方式的共鸣和认同,汇聚成圈层,并寻求到身份认同。

  龚顺表示:“这一代年轻人是’真实生活一代‘。通过生活方式社交平台,年轻人在线上唤醒了自己作为某种社区成员的自主和自立的自我选择意识,在线下投入真实生活中进一步融入了主动的建构性认同的群体,真正实现了代表理想的’线上我‘和代表现实的’线下我‘两者的共洽。”

  由生活趋势报告也可以看出,小红书正成为更贴近日常生活的平台。今年的生活趋势报告中,既有“野到家门口”、“文房四潮”、“吃茶去”等小红书生长起来的原生内容,也有“简法生活”、“闲置循环”等普通人生活理念变化在小红书上的投射。而像“近邻升温”这一趋势,着眼的已经不再是个体生活,而是人与人之间的温暖互动。

  截至 2022 年 8 月,小红书 APP 月活跃数据同比增长 34%,也是当前为数不多用户数增速依然超 30% 的互联网平台 。用户的增长带来内容的变化,用户在小红书分享的不仅有潮流生活,也在小红书上获得更全面的信息。相关负责人介绍,生活趋势报告着眼的以日常生活为主,但正是这些日常生活,在小红书上汇聚起来,最终构成了生活的大趋势。(李记)

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沪港高铁恢复开行

  • 麦积山石窟旅游人气旺

独家策划

推荐阅读
2023年3月5日,春日里的滕州市通盛路小学雷锋广场熠熠生辉
2023-03-26 17:13
2023年3月24日,重庆市万盛经济技术开发区关坝镇凉风生态渔村春意盎然,生态如画。
2023-03-25 22:45
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
加载更多