点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《基于互联网平台的个人碳减排激励管理规范》团体标准编制正式启动
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

《基于互联网平台的个人碳减排激励管理规范》团体标准编制正式启动

来源:光明网2022-09-08 17:11

  为发挥互联网平台的社会倡导作用,更好地鼓励公众践行低碳减排、参与绿色发展,中国节能协会日前正式启动了《基于互联网平台的个人碳减排激励管理规范》团体标准的编制工作。目前已有中国互联网发展基金会、北京绿色金融与可持续发展研究院、蚂蚁集团、北京绿色交易所等十余家产学研单位参与该标准的研讨编制。

  在“双碳”目标引领下,社会各界积极推动低碳减排,“减碳”的主体正从过往相对单一的“企业为主”延展到“公众参与”。近年来,不仅出现了各类基于互联网的鼓励个人碳减排平台,一些地方的政府、企业也在尝试以“个人碳账户”的形式,在一定范围内建立针对个人的碳普惠机制。

  “从整体情况看,这些不断涌现的‘个人碳减排激励’大多在框架设计、个人碳减排量化、激励机制等方面缺乏相关标准”,中国节能协会碳中和专业委员会副秘书长王挺介绍说,这种标准层面的缺失,将会给个人碳减排领域不同激励机制、不同激励平台间的互相对接、进而发挥协同效益带来阻碍。

  王挺表示,希望通过标准方面的建设,为各类主体通过互联网平台开展个人绿色低碳行为的识别、量化、激励、评估等提供管理规范上的参考,为个人绿色低碳行为参与碳减排体系提供支撑,并为各类碳普惠服务提供指引。

《基于互联网平台的个人碳减排激励管理规范》团体标准编制正式启动

  据介绍,今年6月中国节能协会根据《中国节能协会团体标准管理办法》,制订了《基于互联网平台的个人碳减排激励管理规范》团体标准相关计划(计划编号为TB20220059)完成了标准立项。目前,已有中国互联网发展基金会、北京绿色金融与可持续发展研究院、中国连锁经营协会、中国合成树脂协会塑料循环利用分会、中国物资再生协会再生塑料分会、同济大学、浙江大学、四川大学、北京绿色交易所、天津排放权交易所、广州碳排放权交易中心、中环联合认证中心、蚂蚁集团、阿里巴巴集团等十余家单位参与该标准的研讨编制。

  “要实现‘双碳’目标,除了以企业为主体的能源结构和产业结构的转型升级,还要切实推动社会公众积极参与循环经济和绿色消费,在后者这两个领域,亟待推出一套具有可操作性的标准”,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院教授杜欢政认为:首先,个人碳减排激励标准的建设,应以“促进消费行为转变”为目标,才有可能进一步推动生产侧着力于提供可持续发展的产品和服务,从而形成新型的绿色供应链;其次,由于个人碳减排激励的对象是社会公众整体,且需要紧密联动消费侧和生产侧两端,所以如何发挥好互联网平台广泛的社会影响力及其自身的科技能力,应成为相关标准的设计基础。

  作为参与该标准编制的互联网科技企业,蚂蚁集团可持续绿色公益部高级专家王小颖表示,“蚂蚁将拿出在个人碳减排激励方面的经验和能力,与这个标准的众多参编单位一起,助力绿色低碳事业的发展,通过标准建设帮助更多个人、社会力量更好地参与进来”。

  据王小颖介绍,蚂蚁集团从2016年开始在支付宝上线公益项目“蚂蚁森林”,持续向公益机构捐资参与各地生态建设,通过这些“看得见的绿色”激励公众在日常生活中以低碳行为积攒“绿色能量”。截至2022年8月,蚂蚁森林已接入包括绿色出行、减纸减塑、在线办事、循环利用、节能降耗等方面的50多个低碳场景,累计见证了6.5亿人的低碳行动,产生的“绿色能量”超过2600万吨。

  同济大学循环经济研究所副所长王韬认为,蚂蚁森林探索出的个人碳减排激励模式,6年来得以大规模实践并受到广泛认可,不仅证明对公众个人绿色低碳行为的激励,可以绕过“宣教-认知-行动”这样传统且相对漫长的过程,从而实现“先行后知”或者“在行中知”,也充分体现了互联网平台在个人碳减排激励方面的优势。

  根据2017年诺贝尔经济学奖得主理查德·塞勒(Richard Thaler)基于行为经济学提出的Nudge theory(助推理论),在鼓励个体自由选择的前提下,简单快捷的引导能显著改变人们的选择,这样的“助推”也能更有效地在潜移默化中改变人们的生活习惯。王韬认为,这个理论同样适用于“个人碳减排激励”,希望能体现在相关标准的建设中。

  据了解,目前《基于互联网平台的个人碳减排激励管理规范》团体标准已进入研讨编制阶段,计划于年内完成意见征求和相关评审工作并正式向全社会发布。(李文)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【党旗映照我的战位】“焦桐”树下话党恩

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多