点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抖音生活服务发布探店治理公告 打击虚假宣传、以差评勒索等行为
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

抖音生活服务发布探店治理公告 打击虚假宣传、以差评勒索等行为

来源:光明网2022-08-31 17:22

  近日,抖音生活服务发布《抖音生活服务创作者治理公告及合规倡议》(以下简称“公告”)。公告称,为进一步维护生活服务平台秩序,平台将持续加大治理力度,严格规范创作者探店行为,严厉打击扰乱平台环境、破坏平台生态、违反法律法规及平台规则的各类行为。同时,平台鼓励优质投稿,倡导“用心带好货”,并持续推动探店流程的规范化,营造健康的探店环境。

  公告显示,抖音生活服务将从严整治四大违规行为,包括虚假宣传、以差评勒索吃霸王餐、不正当竞争、虚假探店等。对于违规的创作者,平台将根据其实际行为的严重程度、主观恶意程度以及造成的影响,予以内容不推荐、停播、封禁投稿权限、回收直播权限、账号永久封禁等处罚,并进行公示通报。

  抖音生活服务相关负责人表示,“抖音生活服务一直致力于打造优质健康向上的平台环境,为用户提供丰富的、有价值的参考信息,希望和商家、创作者共同努力,推动行业健康发展”。

  据了解,抖音生活服务在持续加强对平台生态的治理力度。此次公告前,平台针对“云探店”“同质化博流量”等违规行为进行打击,治理违规案例209个,其中,10个账号被永久封禁,55个账号被封禁15天,144个账号被禁止投稿1个月;平台也在持续探索探店的流程规范,并对达人提供培训指导,通过“合规探店七字诀”等生动形式,引导创作者合规探店,提供更真实、更好看的探店内容。此外,为进一步规范探店合作、提高匹配效率,抖音生活服务上线了“招募计划”“通用计划”两项标准化撮合功能。

  以下为公告全文:

  近期,抖音生活服务平台发现部分创作者存在虚假宣传、以差评勒索霸王餐、刷单刷评作弊、虚假探店等不良现象,既破坏了平台生态,也影响了用户服务体验。为进一步维护生活服务平台秩序,给用户提供更加优质的服务与体验,营造积极健康向上的网络空间,平台将持续加大治理力度,严格规范创作者探店行为,严厉打击扰乱平台环境、破坏平台生态、违反法律法规及平台规则的各类行为。

  即日起,抖音生活服务将在以下方面开展专项治理行动:

  1.从严整治虚假宣传

  平台从严整治对所推荐商品/服务等信息进行虚假宣传的行为,包括但不限于以下情形:价格虚假、夸大功效、过度承诺、虚构使用条件及货不对板等。

  2.禁止以差评勒索吃霸王餐

  平台禁止以故意差评等方式对他人进行威胁并强要他人财物的行为,包括但不限于以下情形:强行索要餐食、餐食费用、车马费用、额外佣金、dou+券/币等。

  3.坚决打击不正当竞争

  平台坚决打击通过虚构或隐瞒交易事实、规避或恶意利用信用记录规则等方式进行不正当竞争,包括但不限于以下情形:虚假交易、操纵评论、数据造假等。

  4.坚决打击虚假探店

  平台坚决打击未到店实拍而采用搬运、拼接、混剪素材等方式进行推销商品/服务的行为,包括但不限于以下情形:云探店、云剪辑、抄袭搬运、雇佣水军、网络写手虚构种草笔记等。

  平台将进一步加强对生活服务创作者账号、内容的管理,对于违反相关规定实施上述行为的,根据创作者实际行为的严重程度、主观恶意程度、造成的影响、是否反复违规等,将予以不限于教育警告、内容不推荐、停播、封禁投稿权限、回收直播权限、账号永久封禁等处罚,并进行公示通报。

  抖音生活服务鼓励优质投稿并持续推动探店流程的规范化:

  1.持续鼓励优质内容投稿

  平台倡导用心带好货,致力于打造诚信的商品推荐环境,鼓励创作者持续输出优质内容进行投稿,真诚用心推荐,确保所发布的内容真实有用,能够切实帮助用户做好是否购买的决策。

  2.构建商家、创作者之间规范化的合作关系

  平台推动建立商家、创作者之间互信互利的合作关系,始终努力营造健康的探店环境,将持续推动探店流程的规范化,以更好地降低双方的沟通成本,保障双方的权益。

  抖音生活服务一直致力于打造优质健康向上的平台环境,坚持高标准、高要求,始终为用户提供优质的商品与服务,也倡议广大用户、商家、创作者及相关组织与平台共同营造真实、客观、公平的网络家园。(刘锐)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多