点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小米的国产品牌高质量发展之路何以越走越从容
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

小米的国产品牌高质量发展之路何以越走越从容

来源:光明网2022-08-22 14:18

  伴随着一阵耳熟能详的手机铃声音乐,一年一度的小米秋季新品发布会如约而至,除了发布多款重磅新品,小米创始人雷军一场题为“穿越人生低谷的感悟”的演讲,更让线上千万观众唏嘘不已。不知不觉,小米这个企业已经走过了12年。

  在持续2个多小时的小米秋季发布会中,折叠屏手机、自动驾驶技术、人形机器人等凝聚小米自研能力,代表行业最新发展方向的科技产品纷纷亮相,不断引起线上、线下观众的阵阵欢呼。在硬科技之外,《小米创业思考》这本独特的“产品”, 也通过沉淀、总结小米“用互联网改造中国制造”的探索历程,向社会大众完整分享了小米创业经验等“内功”。

  随着中国经济发展的战略转型,工业4.0等概念层出不穷,制造业迎来了新的发展浪潮。在这场浩浩荡荡、方兴未艾的中国制造业革命中,不断进行技术创新和商业思考的小米,无疑已成为其中当之无愧的擎旗者。

  而故事的起点,还得从2010年说起。那一年,中国制造站到了历史的十字路口。彼时,以手机为代表的电子制造行业正处于两极分化状态,高端手机市场海外品牌独大,其手机价格令人望而却步;此外,代表了一个时代的“山寨机”雄踞市场十年,它以低廉的价格让多数中国人实现了移动通信,但其质量实在难以保证,品牌很难做大做强。下一步何去何从,是时代之问、也是未来之思。

  那一年,小米集团成立了。开发MIUI操作系统、推出小米一代,业内人士回忆,该产品一经问世,就凭借其定价打破了海外品牌垄断的智能手机定价体系,同时以780万台的销量让中国市场看到了质量可靠的国产优秀手机与国际品牌三分天下的希望。12年后,小米已经成为最年轻的《财富》世界500强企业,收获了世界前三的智能手机出货量和全球5.29亿的活跃用户,不断推动中国制造出海。

  岁星绕地球一周约需12年,故12年也称为一纪,“蓄力一纪,可以远矣。”小米的12年,何以总能披荆斩棘、乘风破浪?相关业内专家表示,“小米的梦想和这个时代中国人的梦想不谋而合,抓住了与时代的同频共振:把中国创造带给世界。”

  如今的中国,早已成为世界工厂,拥有最完善的工业制造门类,国民财富也显著增加,到了消费升级的关键时期。在这样一片全球创新、创业热土之上,制造既是质量的保障,又是效率提升的关键战场。而面对当今世界的日新月异、市场的大浪淘沙,提升制造业在生产端的效率迫在眉睫。面向未来的答案是什么?在《小米创业思考》中,雷军用“智能制造”一词总结了小米的解答方案。

  数据显示,仅2019年至2021年,小米年研发投入就分别达到70亿元、93亿元和132亿元,年均增长率超过30%。与此同时,小米还成立自研芯片公司、建设高度智能化的“黑灯工厂”、投身智能电动汽车产业等。2020年小米开启高端化战略,一系列新技术、新功能、新体验被首先应用在小米的高端产品上。

  经过对科技研发的多年攻关,如今,小米已成长为一家技术全面、研发强大的综合性消费电子及智能制造公司,在技术、模式和战略布局等多个层面实现持续迭代和自我超越。这也为小米在全球范围开展技术共研,奠定了坚实技术积累和合作话语权。

  行至此,远未止步。

  高端化战略的稳步推进,已经成为小米稳健前行的强大动力。本次发布会上,小米进一步宣布全面构建“小米科技生态”。雷军表示,小米不断融合进化的技术体系,将贯穿所有的智能场景和终端设备,围绕人的生活和工作,更好为人服务,更紧密连接人和万物。

  而在那场万众瞩目的年度演讲中,“永远相信美好的事情即将发生”的舞台背景下,雷军说,“12岁的小米,仍在不断进化。”此刻的弹幕如水银泻地般铺洒全屏整个屏幕。

  弹幕只有六个字——越强大,越从容。

  这句话,说的是如今的小米,又何尝不是当下的中国。(张月聪)

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多