点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:连接创造价值 数字智领未来
首页> IT频道> 今日头条 > 正文

连接创造价值 数字智领未来

来源:人民网-人民视频2022-08-04 17:28

  7月30日,“2022泰尔英福战略发布会”在北京顺义区成功举办,本次发布会由北京市顺义区人民政府、中国信息通信研究院指导,北京泰尔英福科技有限公司(以下简称“泰尔英福”)主办,大会以“连接·创造价值 | Connect·Make Value”为主题,聚焦工业互联网、区块链等领域,推出面向产业数字化新需求的全新升级技术产品与应用场景。

  当前,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,在新基建赋能下,数字经济新活力持续释放,助力产业推广与生态建设。在本次大会上,各界嘉宾共赴思想盛宴,探讨数字经济发展新空间,共话数字化转型新趋势,共同探寻合作新机会。

  新基建成为增长新引擎

  近年来,我国数字经济发展势头强劲,以工业互联网、区块链、人工智能、5G、数据中心为代表的新型基础设施建设不断发展,新型基础设施建设成为我国经济高质量发展的关键要素,正如中国信息通信研究院院长余晓晖在大会寄语中所说:“数字基础设施是数字经济的基石,是支撑经济社会发展的信息‘大动脉’。工业互联网标识解析体系和“星火·链网”区块链基础设施是数字基础设施的重要组成,是立足我国产业发展需求和国际发展趋势的创新探索。”

  近几年,工信部、国家发改委等多部门接连释放利好政策信号,不断加快新型基础设施建设、继续加大5G网络和千兆光纤网络建设力度。北京市顺义区区委常委、区政府党组成员、副区长徐晓俊表示,“顺义区抢抓发展机遇,落地建设工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)和“星火·链网”超级节点(北京)等国家级新型基础设施,通过构建数据连通网络,推动标识与区块链在航空航天、智能装备、都市工业等行业融合应用和规模化发展,培育和引进了泰尔英福等数字基建领域引领性企业,工业互联网产业规模达230亿元,加速推动顺义区经济高质量发展,打造中国工业互联网发展的创新高地和示范中心。”

  为不断深化革新,促进数字基建进一步发展,泰尔英福融合标识和区块链技术,打造更强大的新型数字基建服务,为“星火”工业互联网标识解析体系和“星火·链网”区块链基础设施的高效发展提供技术支撑与解决方案。泰尔英福在本次大会上发布的数字基建2.0版本,通过打造融合“标识+区块链+数据平台”的数字底座,推出多个衍生产品及应用,包括标识解析二级节点系统IDPointer、标识解析中间件IDHub、标识监测系统IDMonitor,以及链网融合、云链融合、跨链融合的区块链技术服务体系,推动互联网从“信息”向“价值”转变。

  推动实体经济数字化转型

  新一轮科技革命和产业变革加速演进,引发各领域、各行业的业务形态变革和产业结构重构,新型基础设施建设成为产业数字化过程中的重要推动力。北京市通信管理局党组成员、纪检组长、二级巡视员朱春霞表示,标识解析体系和“星火·链网”区块链体系是支撑数字经济的重要新型基础设施,已经发展成为制造业数字化转型的新模式。两者一起将实现全要素、全产业链和全价值链的数据无缝流动和交互,进而推动实体经济的数字化转型、智能化升级和高质量发展。

  数字基础设施通过发挥“数字”作为新型生产要素的巨大潜力,能有效对传统基础设施进行改造和赋能,促进传统行业数字化转型升级,为经济社会数字化转型提供关键支撑和创新动能。中国信息通信研究院总工程师魏然表示,“十四五”期间,中国信通院将加强对新型基础设施建设的支撑,促进新技术融合发展,打造数字化发展新底座。

  随着产业数字化的进一步发展,在数字基建服务方面也暴露了一些问题,例如工业互联网标识解析体系应用推广仍处于商业化探索阶段、标识有效应用尚待提高、工业数字化基础薄弱、数据共享和数据安全面临挑战等,这些问题的解决需要数字基建服务的进一步深化发展。中国信通院工业互联网与物联网研究所所长、北京泰尔英福科技有限公司董事长金键表示,标识(ID)是实现互通的基础资源、设施与服务,标识系统是数字空间中最基础的体系,随着数字空间的发展,标识体系将变得愈发重要。以新型标识技术体系为支撑构建的Web3是一个受信网络空间,将支持更多的生活与生产活动进入数字空间,从而驱动数字经济进入新的阶段,其中,分布式标识体系(DID)将为互联网带来革命性变化,“星火·链网”将完全支持最新DID标准,逐步推动Web3在中国的发展,更好地服务于数据要素利用和数字经济发展。”

  在本次大会上,泰尔英福发布了首个基于区块链基础设施“星火·链网”的数字账户体系——有象账户,通过打造数字身份体系,实现用户自主管理身份、拥有数据自主权,打造数据共享交换网络,为数据权属、隐私保护、共享交换和价值流通提供了技术支撑。

  共建行业发展新生态

  技术的进步和变革是推动数字经济发展的核心动力,而这一切都离不开各行各业参与者的前瞻思考和交流。在本次大会上,来自ICT、汽车、文化、食品等行业的重要嘉宾,聚焦数字技术在传统行业数字化转型、智能网联汽车、数字藏品等领域的应用和衍变分享了真知灼见,在开放、共生的系统中引领价值互联网发展新趋势、助力数字产业蓬勃发展。大会现场正式启动“全球开发者共创生态计划”,未来将会有更多的企业、机构和专家加入到数字经济的生态建设当中。

  与传统基建相比,新基建需要把握新需求,创造新机制,才能真正转化成推动数字经济发展的新动能。新基建既要有政府引导,也要有社会各界的投入,下一步,泰尔英福将继续秉持“打造万物互联的智能世界”的发展愿景,继续加大对工业互联网和区块链等新型基础设施的投入,打造坚实的数字底座;同时发力对产业发展难点和痛点攻关,开展前瞻性研究和规模化应用探索;还将增大对生态伙伴的支持力度,构建多方参与的共赢生态。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多