点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百度地图五一大数据:高速拥堵区域差异明显 十大最堵路段全部位于南方
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

百度地图五一大数据:高速拥堵区域差异明显 十大最堵路段全部位于南方

来源:光明网2022-05-06 18:57

  5月6日,百度地图发布2022五一出行大数据。数据显示,今年五一假期期间我国高速拥堵压力较去年同期大幅下降,为近5年五一假期高速拥堵最低值,高速拥堵路段显示出较大区域性差异,十大拥堵路段全部位于南方地区。机场客运交通整体遇冷,珠三角、川渝地区等多地火车站客流稍有上升。市内、近郊的自然景点热度上升,部分低风险地区涌现假期购物潮。

  百度地图交通出行大数据平台显示,今年五一假期期间,反映高速拥堵的多项指标较去年同期均出现大幅下降。其中,全国高速平均拥堵里程为292.74公里,较去年同期下降79.3%,全国高速拥堵里程峰值出现在5月4日15:30左右,为998.61公里,较去年五一假期高速拥堵峰值(2021年5月1日高速平均拥堵里程峰值8276.55公里)下降约88%。

百度地图五一大数据:高速拥堵区域差异明显 十大最堵路段全部位于南方

  (2022五一假期期间全国高速历史拥堵里程回顾)

  此次五一假期的高速拥堵显示出较大的区域性差异,拥堵路段集中在川渝、珠三角一带。假期期间,全国最堵的十大高速路段分布在渝宜高速、成温邛高速、深罗高速、深岑高速、江罗高速、蓉昌高速、界水高速、包茂高速、沪蓉高速、虎岗高速。十大拥堵路段全部位于南方省市,其中4个位于广东省,6个位于川渝地区,去年长三角地区拥堵较严重的宁宿徐高速、G15沈海高速、G50沪渝高速部分路段今年均未上榜。

百度地图五一大数据:高速拥堵区域差异明显 十大最堵路段全部位于南方

  (2022五一假期期间十大拥堵路段)

  交通客运枢纽方面,五一假期期间国内机场客流量普遍下降,广东、川渝等地区的火车站客流指数有所上升,客流量处在较高水平,部分近郊旅游地火车站周边出现拥堵。假期期间,客流指数最高的Top10机场中,有8个较平日有所下降,平均下降幅度约为18%,客流指数最高的三大机场是深圳宝安国际机场、重庆江北国际机场、杭州萧山国际机场。火车站方面,深圳北站、广州南站、成都东站、重庆北站、呼和浩特东站、西安北站、长沙南站、贵阳北站、南京南站、杭州东站为客流指数最高的Top10火车站,其中7个火车站的客流指数较平日有所上升,平均上升幅度约为30%,北京市雁栖湖站、成都市青城山站、成都市都江堰离堆公园站等近郊旅游地火车站在假期旅游人潮的带动下,周边路网拥堵指数位居前列,均较平日有所上涨。

百度地图五一大数据:高速拥堵区域差异明显 十大最堵路段全部位于南方

  (2022五一假期期间热门交通枢纽)

  疫情影响下,本地游、短途游、露营游的热度在今年五一假期大幅增长,市内、近郊的公园、植物园、动物园等户外景区周边路网拥堵程度较平日出现大幅上涨。拥堵指数最高的十大热门景区分别为广东惠州的惠东港口海龟自然保护区、四川成都的青城后山、广东深圳的大梅沙海滨公园、辽宁大连的英歌石植物园、四川成都的街子古镇、陕西西安的白鹿原白鹿仓、陕西西安的西安秦岭野生动物园、广东阳江的海陵岛大角湾海上丝路旅游区、安徽合肥的合肥滨湖国家森林公园和贵州贵阳的花溪公园,这些景区的拥堵指数较平日平均上涨约63%,其中青城后山景区周边路网拥堵较平日上涨高达99.94%。

百度地图五一大数据:高速拥堵区域差异明显 十大最堵路段全部位于南方

  (2022五一假期期间周边路网拥堵景区)

  作为市内出行的重要目的地,五一假期期间热门购物中心的客流指数也出现普遍上升。客流指数排名前十的购物中心中,有8个较平日有不同程度的上升,其中位于低风险地区的西安市赛格国际购物中心、兰州市兰州中心的客流指数较平日分别上升82.00%和123.11%,显示出明显的假期购物潮。

百度地图五一大数据:高速拥堵区域差异明显 十大最堵路段全部位于南方

  (2022五一假期期间热门购物中心)

  同时,百度地图还发布了2022年五一假期期间我国的人口迁徙数据。根据百度地图迁徙平台数据显示,五一假期全国人口迁徙规模指数较去年同期下降51.68%。人口迁徙整体呈现“两头高,中间低”的首尾双高峰态势,第一个迁徙规模高峰,也是整个假期的人口迁徙规模指数峰值出现在假期首日(4月30日),第二个高峰出现在假期最后一天(5月4日),较首日迁徙最高峰下降约14%。

百度地图五一大数据:高速拥堵区域差异明显 十大最堵路段全部位于南方

  (2022五一假期期间全国迁徙规模趋势图)

  根据百度地图迁徙大数据,五一假期全国热门迁徙城市主要集中在广东省、川渝地区和中部省份的省会城市,TOP10城市为成都、深圳、广州、东莞、重庆、佛山、西安、长沙、惠州和武汉。

  针对百度地图交通出行大数据平台的作用,清华大学社会科学学院副院长、数据治理研究中心执行主任孟天广表示:“城市公共交通管理事关国计民生,尤其是在当下,交通数据在疫情防控的过程中起到了巨大作用。透过百度地图大数据平台,全国各省市在假期前后的人口流动、人流热度和交通拥堵状况一目了然。从宏观层面的数据研判到微观层面的公众出行指引,百度地图已逐渐成为公共管理部门进行科学决策和精细化管理的新型基础设施,对于国家科学防控部署具有重要意义。”

  此外,国研新经济研究院创始院长、新经济智库(CiNE)首席研究员朱克力认为:“数字经济时代,大数据成为支撑宏观经济决策的战略级资源,为释放发展信号提供着巨量经济价值。以百度地图时空数据为例,其具有多样化维度和极高准确性,成为洞察城市发展和了解民生百态的‘数据窗口’,真实反映出疫情后全国人口流动有序、人民生活平稳恢复的良好态势。从长远来看,其作为重要的新型基础设施,将在智慧城市建设、智慧交通管理、自动驾驶发展等领域发挥积极作用。”(张晶)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:精准查控 高效出行

  • 比利时小伙:为天津抗疫贡献力量

独家策划

推荐阅读
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
初夏时节,灵芝湖风景区,成群的白鹭、池鹭、夜鹭等鹭鸟在此筑巢、栖息、繁衍。
2022-05-23 10:40
自5月1日东海进入伏季休渔期后,玉环渔船全部进港进行船只检修、机械维修、渔具整修"三修",为下半年秋汛开渔做好准备
2022-05-23 10:39
2022年5月22日,海水稻插秧节在山东青岛、内蒙古鄂尔多斯、新疆喀什地区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆生产建设兵团二师、黑龙江铁力、浙江台州五省七地陆续开启。
2022-05-23 10:33
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
加载更多