点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:手机行业“智能制造示范工厂”挂牌 荣耀智能制造赋能产业
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

手机行业“智能制造示范工厂”挂牌 荣耀智能制造赋能产业

来源:光明网2022-04-21 17:41

  近日,荣耀官微发布消息,深圳荣耀智能机器有限公司(又称:荣耀智能制造产业园)正式挂牌“智能制造示范工厂”,该名单由工业和信息化部、国家发改委、财政部、国家市场监督管理总局于今年2月联合发布,共有110家企业入选。

手机行业“智能制造示范工厂”挂牌 荣耀智能制造赋能产业

  智能制造升级是实现国家产业从“中国制造”向“中国创造”战略转变的必由之径。去年12月,为推动更多企业向数字化、智能化方向转型升级,工信部等八部门联合印发《“十四五”智能制造发展规划》,智能制造示范工厂建设行动正是其中重要一环。

  在工信部相关文件中,总结了制造过程中的15个环节52个智能制造典型场景,作为智能制造示范工厂建设的参考。而要成为智能制造示范工厂,须至少有六个环节包含亮眼的智能制造典型场景,而且多个场景之间须良好地集成协同。从名单评选结果来看,荣耀智能制造产业园被公示的智能制造典型场景多达8个,分别是精准配送、质量精准追溯、离散型工艺数字化设计、工艺流程/参数动态调优、车间智能排产、自动巡检、智能维护管理和精准作业派工。涵盖生产作业、仓储配送、质量管控、设备管理、安全管控等多个环节,将信息化、数字化场景协同,应用工业互联网技术,充分融入荣耀智能制造体系当中。

手机行业“智能制造示范工厂”挂牌 荣耀智能制造赋能产业

  荣耀智能制造产业园于去年9月正式投产,第一阶段投资已超过10亿,目前主要生产荣耀Magic系列、数字系列等高端精品手机,如荣耀Magic4 系列、荣耀Magic V系列、荣耀60、荣耀50等。产业园目前共有5栋建筑,建筑面积13.5万平方米,集创新产品验证中心、新工艺/新技术孵化中心、高端旗舰手机量产中心和智能制造能力建设中心于一体。据悉,荣耀目前正在筹备智能制造二期项目,预计未来年产值百亿级人民币。

  “质量是我们的生命线,没有质量就没有荣耀的未来”,荣耀终端有限公司CEO赵明在此前采访中表示,“作为实现高质量的重要一环,荣耀智能制造产业园将研发与制造深度融合,通过科技创新和质量把控持续打磨精品。”产业园拥有业内领先的质量实验室,包括可靠性实验室、法规实验室及环保实验室,三大实验室全面覆盖物料与产品两个维度。投入生产前,工厂会对来料进行近200项严苛检测,生产完成后还要进行数十项产品维度的检测,检验项目及检验频率均领先于业界,高质产品将为荣耀突围高端市场打下坚实基底。

  智能制造既不是单纯地运用智能装备,也不是简单地用信息技术改造传统制造业,而是先进制造技术与新一代信息技术交叉融合引发的颠覆性突破,是生产组织方式和商业模式领域的创新与变革。在自动化方面,荣耀智能制造产业园拥有大量自主研发的自动化设备,手机生产线体的75%工序由自动化设备完成,其中近一半(40+%)为自主开发,每28.5秒的节拍可产出一台手机,可更好地保证质量的一致性、提高生产效率,将员工从重复性工作中解放出来;在数字化方面,荣耀通过MES、ERP、设备管理等系统与智能工厂集成,搭建制造一站式平台系统,实现研发、计划调度、制造、财经、渠道等多个领域互联互通,提高生产效率和灵活度;在智能化方面,荣耀构建以“生产超市”为核心的智能物流配送系统,通过AGV(无人运输车)智能调度系统与智能边缘AI检测等技术,将物料配送周期与外观检验时间降低50%以上,大幅提升生产效率。

手机行业“智能制造示范工厂”挂牌 荣耀智能制造赋能产业

  同时,通过打通合作伙伴、研发、制造等产业链全流程关键质量数据,结合大数据分析及建模,荣耀构建了全球测试大数据质量预警体系,实现供应商来料、加工制造过程等端到端质量预警。

  在手机市场竞争日益激烈的大环境下,荣耀以“质量优先、体验制胜”为策略,以技术为核心牵引,赋能上下游产业链进行智能制造升级,实现了全链路制造向高品质发展,完成了市场份额的快速回归。而在我国加快制造业转型升级的关键之时,荣耀智能制造产业园独特的制造模式与数字化场景协同也为中国制造转型提供示范作用。(李浩)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

  • 白鹭自然保护地慢直播平台全球上线

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多