点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工信部:我国经济长期向好的基本面没有改变
首页> IT频道> 光明独家 > 正文

工信部:我国经济长期向好的基本面没有改变

来源:光明网2022-04-19 13:54

  光明网讯(记者 赵艳艳)今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区各部门的共同努力下,工业经济稳增长的各项政策举措在持续发力。一季度工业经济实现了平稳的开局,延续了稳定恢复的良好势头。一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%,高于去年四季度2.6个百分点。

  在今日(4月19日)举行的2022年一季度工业和信息化发展情况发布会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,目前,受国内外一些环境因素的影响,3月份工业经济涌现了一些新的问题、新的挑战,比如产业链供应链出现堵点卡点、中小微企业生产经营也出现了一些困难、大宗原材料价格依然在高位波动等,导致了一些指标出现放缓,下行压力加大。但是同时也要看到,我国经济长期向好的基本面没有改变、恢复发展的总体态势也没有改变,提振工业经济仍然具有坚实的基础。

  “我们相信,出现的困难和问题是一时的困难、一时的问题,只要努力、同心协力去解决,一定办法总比困难多。”罗俊杰如此说道。

  在罗俊杰看来,我国提振工业经济仍然具有坚实的基础条件。一是在党中央、国务院的坚强领导下,我们有信心、有底气从容应对各方面风险挑战,统筹疫情防控和经济社会发展。坚持稳中求进的总基调,深化供给侧结构性改革,应该说这是提振工业经济的一个坚强政治保障。二是去年四季度以来,陆续出台了很多工业稳增长的政策举措,都在陆续显效。特别是今年《政府工作报告》部署实施组合式减税降费、增强制造业核心竞争力、扩大内需等政策红利加快释放,支撑工业经济平稳增长的积极因素在不断积累。三是我国工业发展具有很大的韧性和潜力,新发展格局也正在加快构建,产业链供应链保持稳固,新动能也正在不断增强。

  “下一步,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,加强前瞻性预判,做好跨周期调节,实施精准性对冲,着力促进工业经济平稳运行和提质升级,努力实现二季度的平稳接续,为稳定宏观经济大盘提供坚实支撑。”罗俊杰说。

  一是抓紧抓实推动政策落地。要加强统筹协调,大力推动已出台的振作工业经济运行实施方案和促进工业经济平稳增长若干政策落地见效。组织开展全国减轻企业负担和促进中小企业发展的综合督察,将工业稳增长作为重点内容,按月通报各地区工业经济主要指标,压紧压实地方责任。

  罗俊杰表示,同时,针对形势变化,工信部也在研究储备一些工业稳增长的接续政策措施。

  二是多措并举打通产业链供应链堵点卡点。建立重点产业链供应链企业“白名单”制度,通过加强部省协同和跨区域协调,确保重点产业链供应链的稳定畅通。加大重要原材料保供稳价力度,强化钾肥、稀贵金属等重点产品供应保障。继续实施汽车芯片攻坚行动,全力提升芯片供给能力,推进龙头企业强链补链,积极帮助企业协调解决要素保障等困难问题。

  三是千方百计帮扶中小企业渡过难关。“我们将着力推动落实已出台的助企惠企政策,深入开展‘一起益企’中小企业服务行动。”罗俊杰介绍,工信部将会同有关部门研究进一步帮扶中小微企业的政策举措,营造有利于中小微企业发展的良好环境。联合有关部门开展涉企“三乱”问题专项整治行动,深入推进防范和化解拖欠中小企业账款工作。充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,及时了解中小微企业的真实感受,扎实做好政策宣贯、精准帮扶等工作,着力提振企业预期。

  四是加快重大项目投资挖掘新型消费潜力。推进制造业“十四五”规划重大工程和项目的加快落地实施,支持一批节能降碳重大技术改造项目,引导基础电信企业适度超前部署5G基站建设,推动尽快形成实物工作量,充分发挥投资拉动对冲作用。完善新一轮新能源汽车下乡活动,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,联合有关部门开展第四届“双品购物节”活动,培育一批信息消费示范城市和示范项目,加快5G技术与能源、教育、文旅等垂直行业融合应用,大力挖掘消费潜力。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多