点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国内手机市场销量进入深水区 如何突破增长的烦恼
首页> IT频道> 今日头条 > 正文

国内手机市场销量进入深水区 如何突破增长的烦恼

来源:央广网2022-04-12 19:23

  央广网北京4月11日消息(记者万玉航)“你有多久没换手机了?”清明假期前,一则关于手机的热搜在微博引发广泛讨论。清明节假期期间,央广网记者走访了北京部分手机品牌的线下门店发现,店面销售较为冷清。

  眼下,国内智能手机销量低迷,不仅仅是一个登上热搜榜的问题,更是抛给整个手机产业的一个难题。

  一位在北京工作的手机发烧友小何告诉记者,他已经不太记得从前排着长队等待新品到来的感觉了;而另一位研一在读的河南网友李某则表示,自己在读研期间可能都不会再换手机。

  数据方面,3月底,市场调研机构CINNO Research发布的报告显示,2月中国市场智能手机销量约2348万部,同比下滑20.5%,环比下滑24.0%,同比环比双双萎缩。

  同样,据信通院发布的2022年2月国内手机市场运行分析报告,2022年1-2月,国内市场手机总体出货量累计4788.6万部,同比下降22.6%。2022年2月,国产品牌手机出货量同比下降34.7%。智能手机市场多个关键数据指标下滑超过20%。

  由于受到疫情等因素的影响,各大手机厂商都在调整销售预期,供应商订单也受到一定程度的削减。而与此同时,国内智能手机市场饱和已经是一个短期内难以扭转的现实。当国内手机销量进入深水区,整个行业都在探索如何突破增长的烦恼。

  消费者缺乏“换机”动力

  在野村综研数字化能力中心总监陶旭骏看来,国内手机市场饱和,消费者缺乏“换机”动力的主要原因有二:一是在此前的竞争中,各档位产品的质量、售后服务等已经比较成熟,手机“撑得住”,没有换的必要;二是当下手机创新点越来越小,新机基本都是做“量变”,缺乏革命性的产品,换机“没冲动”。

  CINNO Research认为,销量减少的背后是供给不足。春节后国内多地疫情出现反复,为手机厂商复工复产带来较多不利影响。

  此外,今年联发科平台大举进军旗舰市场,也影响到各大安卓厂商的旗舰布局,要为双平台分配研发和供应链资源成为新的挑战。高通旗舰骁龙8gen1在三星代工良率不足,影响芯片供应,同时联发科芯片交付延期,也影响了新机发布节奏,导致部分产品上市出现延期。

  “这里面不仅包含手机硬件方面的问题,其实软件上我们也要找原因。比如使用的时间越长,数据沉淀越多,换机的成本也就越高,这是用户一个真实的痛点。”vivo线上市场领域总经理徐耀铭对央广网记者表示,消费者的换机门槛除了产品创新和价格方面的因素,还有很多细节是厂商值得考虑的。

  徐耀铭说:“每个场景下面,比如大家在办公中需要多个设备互动时,我们的产品是否更方便?再比如,消费者由于担心手机不保值,最终选择了苹果而非安卓机,我们有没有一些服务打消他们的顾虑?或者在售后阶段,厂商的服务是不是做的更有吸引力,更让消费者省心?”

  另一位手机厂商的从业者也向记者表示,当下国产机除了在技术概念上做文章去“教育消费者”,也需要把注意力放在用户实际需求的洞察上。

  高端机型成为拉升销量的重点

  手机厂商如何突破增长的烦恼?充实高端产品线目前是受到各大厂商认可的方向。小米最新财报显示,得益于高端智能机出货量占比由2020年的7%提高至2021年的13%。2021年小米在国内智能手机市场占有率比2020年提升约6个百分点,达15.2%,排名第三。

  机构数据也反映了高端手机市场呈现出强劲复苏势头。Counterpoint发布的数据显示,2021年高端手机(价格超过400美元)出货量同比增长24%,远超同期智能手机市场整体7%的增幅。

  除此之外,一季度多款国产高端手机旗舰产品密集发布,OPPO Find X5系列、华为P50 E和荣耀Magic4系列等相继亮相,起售价均在4000元档位。

  以vivo为代表的年轻化品牌也在向高端机序列迈步。4月11日,vivo即将举行新品发布会,推出 vivo X Fold、vivo X Note等高端线产品。徐耀铭告诉央广网记者,vivo X Note作为旗舰机型,主要面向高端人群,整体配置突出商务化,主打7英寸大屏,影像方面搭载的是蔡司影像系统。

  值得注意的是,在国产手机品牌冲击高端市场的同时,苹果却有意抢占中端手机市场。今年3月,苹果发布了iPhone SE3,定位3000元价格带,给国产手机品牌带来进一步压力,冲击高端市场是国产手机品牌不得不打的“背水之战”。

  在今年3月荣耀Magic4系列手机发布会上,荣耀CEO赵明指出,“iPhone13发布后,中国高端手机市场从两极变成一极,迫切需要国产高端旗舰手机崛起。我们要在体验、性能、拍照等诸多方面对标iPhone,在价格上更想让大家感受到荣耀赢得高端用户支持的决心和努力。”

  进一步打通渠道融合

  手机厂商也在紧锣密鼓地进行渠道融合。其中,既有厂商希望把线下渠道做得更深、更扎实,以争夺市场份额;也有已经占据线下优势的厂商,积极寻找拥抱线上渠道的途径。

  此前,一加高管曾对媒体表示,今年将进入中国2800个县城。而2021年底,曾以互联网手机品牌著称的小米,其集团合伙人卢伟冰也宣布,未来三年要实现3万家小米之家的总目标,主要聚焦下沉县镇市场。

  通信知名观察家项立刚向记者表示,渠道下沉是国产机寻找增量空间绕不开的一课。值得注意的是,面对各厂商疯狂扩张的线下店铺,线下渠道未来盈利状况如何仍是未知数。项立刚认为,手机厂商的线下店铺多数采用直营、授权等多种方式相结合的经营模式,如果手机厂商不能为店铺带来利润,那么合作商的积极性必然会收到打击。

  而另一方面,一些具备线下优势的厂商也在着力补齐线上的短板。2021年底,vivo与京东签署了长期战略合作伙伴协议,重点围绕全渠道合作、差异化产品、定制化售后服务以及用户人群运营等。根据合作协议,vivo品牌将在京东平台实现手机销量三年累计超1200万台,销售额破300亿元。

  京东相关负责人在接受央广网记者采访时表示,“我们和vivo目前已经在天津、北京以及山东当地的一些门店,开展了线上线下业态融合。比如京东用户在线上下单,由就近的vivo门店进行送货,打造2小时甚至1小时这样的极致配送体验。另外,当地vivo门店对周边三公里内的用户提供相应的售后服务,包括贴膜、换屏等。线上的流量、数据和线下门店相应的一些履约和服务能力整合起来,对双方能力做补充,我认为会成为一种趋势。”

  该负责人认为,渠道融合的未来,是智能手机的消费者不管最终在线上或线下成交,消费决策都不太受到消费场景的影响。“总的来说就是方便、快捷,最大限度降低门槛。在拼产品性能之外,开拓一条拼服务的道路。”该负责人说。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

  • 白鹭自然保护地慢直播平台全球上线

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多