点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国内手机市场销量进入深水区 如何突破增长的烦恼
首页> IT频道> 3C > 正文

国内手机市场销量进入深水区 如何突破增长的烦恼

来源:央广网2022-04-12 19:23

  央广网北京4月11日消息(记者万玉航)“你有多久没换手机了?”清明假期前,一则关于手机的热搜在微博引发广泛讨论。清明节假期期间,央广网记者走访了北京部分手机品牌的线下门店发现,店面销售较为冷清。

  眼下,国内智能手机销量低迷,不仅仅是一个登上热搜榜的问题,更是抛给整个手机产业的一个难题。

  一位在北京工作的手机发烧友小何告诉记者,他已经不太记得从前排着长队等待新品到来的感觉了;而另一位研一在读的河南网友李某则表示,自己在读研期间可能都不会再换手机。

  数据方面,3月底,市场调研机构CINNO Research发布的报告显示,2月中国市场智能手机销量约2348万部,同比下滑20.5%,环比下滑24.0%,同比环比双双萎缩。

  同样,据信通院发布的2022年2月国内手机市场运行分析报告,2022年1-2月,国内市场手机总体出货量累计4788.6万部,同比下降22.6%。2022年2月,国产品牌手机出货量同比下降34.7%。智能手机市场多个关键数据指标下滑超过20%。

  由于受到疫情等因素的影响,各大手机厂商都在调整销售预期,供应商订单也受到一定程度的削减。而与此同时,国内智能手机市场饱和已经是一个短期内难以扭转的现实。当国内手机销量进入深水区,整个行业都在探索如何突破增长的烦恼。

  消费者缺乏“换机”动力

  在野村综研数字化能力中心总监陶旭骏看来,国内手机市场饱和,消费者缺乏“换机”动力的主要原因有二:一是在此前的竞争中,各档位产品的质量、售后服务等已经比较成熟,手机“撑得住”,没有换的必要;二是当下手机创新点越来越小,新机基本都是做“量变”,缺乏革命性的产品,换机“没冲动”。

  CINNO Research认为,销量减少的背后是供给不足。春节后国内多地疫情出现反复,为手机厂商复工复产带来较多不利影响。

  此外,今年联发科平台大举进军旗舰市场,也影响到各大安卓厂商的旗舰布局,要为双平台分配研发和供应链资源成为新的挑战。高通旗舰骁龙8gen1在三星代工良率不足,影响芯片供应,同时联发科芯片交付延期,也影响了新机发布节奏,导致部分产品上市出现延期。

  “这里面不仅包含手机硬件方面的问题,其实软件上我们也要找原因。比如使用的时间越长,数据沉淀越多,换机的成本也就越高,这是用户一个真实的痛点。”vivo线上市场领域总经理徐耀铭对央广网记者表示,消费者的换机门槛除了产品创新和价格方面的因素,还有很多细节是厂商值得考虑的。

  徐耀铭说:“每个场景下面,比如大家在办公中需要多个设备互动时,我们的产品是否更方便?再比如,消费者由于担心手机不保值,最终选择了苹果而非安卓机,我们有没有一些服务打消他们的顾虑?或者在售后阶段,厂商的服务是不是做的更有吸引力,更让消费者省心?”

  另一位手机厂商的从业者也向记者表示,当下国产机除了在技术概念上做文章去“教育消费者”,也需要把注意力放在用户实际需求的洞察上。

  高端机型成为拉升销量的重点

  手机厂商如何突破增长的烦恼?充实高端产品线目前是受到各大厂商认可的方向。小米最新财报显示,得益于高端智能机出货量占比由2020年的7%提高至2021年的13%。2021年小米在国内智能手机市场占有率比2020年提升约6个百分点,达15.2%,排名第三。

  机构数据也反映了高端手机市场呈现出强劲复苏势头。Counterpoint发布的数据显示,2021年高端手机(价格超过400美元)出货量同比增长24%,远超同期智能手机市场整体7%的增幅。

  除此之外,一季度多款国产高端手机旗舰产品密集发布,OPPO Find X5系列、华为P50 E和荣耀Magic4系列等相继亮相,起售价均在4000元档位。

  以vivo为代表的年轻化品牌也在向高端机序列迈步。4月11日,vivo即将举行新品发布会,推出 vivo X Fold、vivo X Note等高端线产品。徐耀铭告诉央广网记者,vivo X Note作为旗舰机型,主要面向高端人群,整体配置突出商务化,主打7英寸大屏,影像方面搭载的是蔡司影像系统。

  值得注意的是,在国产手机品牌冲击高端市场的同时,苹果却有意抢占中端手机市场。今年3月,苹果发布了iPhone SE3,定位3000元价格带,给国产手机品牌带来进一步压力,冲击高端市场是国产手机品牌不得不打的“背水之战”。

  在今年3月荣耀Magic4系列手机发布会上,荣耀CEO赵明指出,“iPhone13发布后,中国高端手机市场从两极变成一极,迫切需要国产高端旗舰手机崛起。我们要在体验、性能、拍照等诸多方面对标iPhone,在价格上更想让大家感受到荣耀赢得高端用户支持的决心和努力。”

  进一步打通渠道融合

  手机厂商也在紧锣密鼓地进行渠道融合。其中,既有厂商希望把线下渠道做得更深、更扎实,以争夺市场份额;也有已经占据线下优势的厂商,积极寻找拥抱线上渠道的途径。

  此前,一加高管曾对媒体表示,今年将进入中国2800个县城。而2021年底,曾以互联网手机品牌著称的小米,其集团合伙人卢伟冰也宣布,未来三年要实现3万家小米之家的总目标,主要聚焦下沉县镇市场。

  通信知名观察家项立刚向记者表示,渠道下沉是国产机寻找增量空间绕不开的一课。值得注意的是,面对各厂商疯狂扩张的线下店铺,线下渠道未来盈利状况如何仍是未知数。项立刚认为,手机厂商的线下店铺多数采用直营、授权等多种方式相结合的经营模式,如果手机厂商不能为店铺带来利润,那么合作商的积极性必然会收到打击。

  而另一方面,一些具备线下优势的厂商也在着力补齐线上的短板。2021年底,vivo与京东签署了长期战略合作伙伴协议,重点围绕全渠道合作、差异化产品、定制化售后服务以及用户人群运营等。根据合作协议,vivo品牌将在京东平台实现手机销量三年累计超1200万台,销售额破300亿元。

  京东相关负责人在接受央广网记者采访时表示,“我们和vivo目前已经在天津、北京以及山东当地的一些门店,开展了线上线下业态融合。比如京东用户在线上下单,由就近的vivo门店进行送货,打造2小时甚至1小时这样的极致配送体验。另外,当地vivo门店对周边三公里内的用户提供相应的售后服务,包括贴膜、换屏等。线上的流量、数据和线下门店相应的一些履约和服务能力整合起来,对双方能力做补充,我认为会成为一种趋势。”

  该负责人认为,渠道融合的未来,是智能手机的消费者不管最终在线上或线下成交,消费决策都不太受到消费场景的影响。“总的来说就是方便、快捷,最大限度降低门槛。在拼产品性能之外,开拓一条拼服务的道路。”该负责人说。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多