点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产化网络安全硬件平台市场步入高速增长期
首页> IT频道> 互联网 > 正文

国产化网络安全硬件平台市场步入高速增长期

来源:消费日报网2022-04-11 17:06

  近年来,在国内外环境发生显著变化大背景下,作为国民经济发展的基础设施,新一代信息技术正在引领诸多行业实现转型升级。4月7日,艾瑞咨询发布《中国网络安全硬件平台行业研究报告》(以下简称《报告》),系统性地阐述了网络安全硬件平台行业的应用场景、发展历程、市场规模及占有率等,并对行业未来趋势进行了展望。

  所谓网络安全硬件平台,是指保护网络安全的专业设备,是网络安全解决方案的硬件载体。区别于通用计算硬件设备(如服务器),网络安全硬件平台具备各种环境下,高稳定、高可靠、深度定制等特征。采购网络安全硬件平台是网络安全软件厂商的支出重点,据悉,约占网络安全厂商成本及利润结构的20%。

  报告显示,网络安全硬件平台行业与网络安全行业同时出现,经过20多年的发展,竞争格局已经完成两轮迭代。网络安全硬件平台行业发展早期,行业内以台资厂商为代表,占据市场的主导地位。其后,内资厂商陆续尝试布局,但在早期竞争中处于下风,多数已退出该领域;但仍有少数内资厂商持续深耕,并终于凭借技术能力、管理能力形成差异化优势,在当前行业竞争中反超台资厂商,占据行业的领先位置。

  市场规模方面,网络安全硬件平台行业整体发展平稳。其中,传统网络安全硬件平台市场稳步增长,在2021年市场规模达到68.2亿;国产化网络安全硬件平台市场虽然市场体量较小,但即将步入高速发展期,未来5年市场平均增速超过100%。

图片3.jpg

  谈及驱动市场快速增长的因素,艾瑞咨询分析师穆春阳认为,政策引导、企业内需提升、国产化进程加速是行业增长的主要利好因素。产品研发设计、供应链管理能力、国产化适配能力是判定厂商能力的关键因素。

  从宏观来看,2016年开始IT国产化成为行业重要议题,在2019年开始加速发展。得益于中国企业自主创新能力的提升,传统行业陆续引入国产IT技术,国产化IT产品迎来加速扩张期,逐步在重点行业更广泛渗透。国产IT产品在传统行业数字化中的广泛应用,也带动可以适配国产化功能需求的网络安全硬件产品需求提升。

  从整体网络安全硬件平台格局来看,台湾厂商仍占据传统网络安全主导地位,大陆厂商正逐步超越,处于市场领先位置。从市场格局看,当前中国整体网络安全硬件平台行业格局较为分散,台湾厂商仍然占据主要地位,内资厂商仅乐研科技一家入围,市占率排名第一。国产化网络安全硬件平台市场则高度集中,其中,乐研科技一家厂商占据接近50%的市场份额。

  “下游客户对国产化网络安全硬件平台审查严格,要求产品质量及产品能力满足更高标准。能够提供符合需求的平台厂商非常有限,且用户采购以中高端产品为主,让传统网络安全硬件平台领域中的长尾厂商很难跨界进入该领域。”穆春阳表示。

  记者了解到,乐研科技是北京市2022年度第一批“专精特新”中小企业,主要客户包括奇安信、天融信、绿盟科技、启明星辰、六方云等。

  “在全球网络攻击不断升级、国内将网络安全作为国家战略的背景下,中国企业客户的安全意识不断提升,对安全类产品的需求日渐上升,扩大网络安全支出,将带动网络安全硬件平台需求扩张。” 穆春阳表示,国产化趋势深化,将转换行业竞争焦点,为内资厂商带来更多潜在机遇。同时,伴随行业发展加速,行业自律组织将更快形成,推动行业走向标准化,规范化。“头部内资网络安全硬件平台厂商,应紧抓行业趋势,加速资本化进程,在技术能力、资源管理领域构建护城河,塑造持久竞争力。”

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

  • 白鹭自然保护地慢直播平台全球上线

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多