点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“AI+知识管理”为企业数智升级注入新动力
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

“AI+知识管理”为企业数智升级注入新动力

来源:新华网2022-03-21 18:17

  从“壮大数字经济”到“打造数字经济新优势”,再到“促进数字经济发展”,数字经济已逐步进入高质量发展新阶段。

  企业如何进行智能化转型升级?近日,百度集团副总裁、百度集团首席信息官李莹表示,企业智能化转型必须明确目标,以“AI+知识管理”驱动工作方式智能化变革,通过智能工作推动数字化进程。

  拥抱数字经济,多元动态制定战略规划

  “面对数字经济机遇,企业应该积极拥抱新机遇,获得新发展。”李莹强调。

  企业如何把握数字化发展新机遇?李莹认为,企业数字化转型必须立足不同产业的特点和差异化需求,从实际出发,明确数字化转型目标。同时,还要基于自身数字化基础与发展阶段,制定合适的路径。

  李莹介绍,百度是一家拥有强大互联网基础的领先AI公司,在高科技领域深耕多年,也致力于帮助各行各业实现数字化转型和智能化升级。“在服务过程中,我们注意到,有些传统行业企业,数字化底子薄,又迫切期望数字化转型带来大幅的降本增效。还有一些企业,期待数字化转型带来新的商业模式,驱动企业新的增长点,这些都离不开高科技企业赋能。”

  “所以,不同发展阶段的企业在数字经济中扮演的角色不同,面对的具体问题也不同,需要多元、动态地来看待发展问题和转型升级问题。”李莹说。

  新挑战带来新机遇,智能工作成必然趋势

  李莹认为,企业在数字化过程中,“练内功”和“练外功”缺一不可,“练外功”是指业务系统的数字化,“练内功”是指工作方式的数字化。工作方式的转变可以使组织效率最大化,促进企业核心竞争力的提升。

  据介绍,虽然不同行业和企业发展具有不平衡性,但企业及组织都面临着几个共性需求,一是对数据、信息、知识激增的管理需求,二是打破壁垒高效协同的需求,三是员工日益增长的智能化需求。为赋能各行业协同办公,百度推出了新一代智能工作平台——如流。

  如流智能工作平台

  智能工作能为企业带来哪些助益,李莹做了详细介绍:

  智能工作为企业创造持续的高质量发展动能,以“基础设施”角色成就更加智能的企业。

  智能工作可以让企业以知识驱动创新、强化组织核心创造力;促进企业敏捷高效协同,帮助企业应对内外部的快速变化;让企业自驱发展进化,用更智能化的工作体验,不断提升个人效率和创造力,从而激发个人和企业活力。

  伴随着百度AI能力的不断突破升级,如流与不同的办公场景相结合,使产品功能更智能、应用领域更广泛,完成了升级更新。

  从诞生之初,就致力于用科技力量帮助企业提效创新,助力打造企业核心竞争力。工作平台是企业实现数字化和智能化的关键阵地之一。如流正在以云计算为基础支撑企业数字化转型,以“人工智能为引擎”加速企业和组织智能化升级。

  AI+知识管理,助力企业智能化变革

  智能工作极大地提升了企业工作效率,也激发了企业更大的创造力。

  李莹表示,百度以“用科技让复杂的世界更简单”为使命,一直在探索更高效更智能的工作模式。如流将自身实践与不断服务客户的经验相结合,提出了以“AI+知识管理”驱动工作方式智能化变革的新理念。

  如流的知识管理,通过知识库加强知识创造、沉淀和协同,结合统一搜索、智能推荐等能力,加速知识的流动和应用,让企业知识资产“转”起来,实现知识共享。

  如流统一搜索轻松调用企业内部知识

  “百度董事长兼首席执行官李彦宏不久前出版的新书《智能交通》就是一本‘如流书’,包括写作、编辑、讨论、修订全过程都在如流知识库上完成,每个版本的稿子都留存在知识库,可以清晰看到思路不断补充完善的过程。”“这是一个企业知识资产如何积聚、共创、共享的缩影。”李莹说。

  围绕知识管理这一核心,如流打通了“通讯、工作、知识”三大工作场景,在此基础框架上,不断集纳更新智能工具和智能技术,形成了一套智能工作闭环。

  以人工智能、大数据、云计算、5G等为代表的科技创新,正在驱动新一轮科技革命和产业变革,数字经济已经成为经济发展的新引擎。

  知识管理在多场景中的应用

  安全是数字化过程中必须坚守的红线

  数字化过程中,数据安全是重中之重。

  随着非结构化数据爆发增长、泄密等安全事故不时发生,企业协同办公中的安全问题也愈加突出。如流是如何看待和解决这一问题的?李莹表示:“数据安全是数字化过程中必须坚守的红线,安全命题要随着数字化进程深度发展。”

  “以如流为例,首先在安全机制上做了全面保障:数据基础安全、平台的基础安全、客户端的安全、通讯安全。同时,在服务的方式上兼顾通用型与专有型:公有云SaaS有通用的安全保障;针对大型企业,如流通过私有化服务来实现更具针对性的专有安全需求。”

  过硬的技术加上丰富的行业实践,让如流这样的智能工作平台在服务输出上更具实力。“在金融领域,对于安全的要求是非常高的,如流已经成功赋能了不少金融领域客户,相信这些积累,能够帮助更多企业最大化地实现数据安全。”

  “如流的背后是百度AI能力和百度智能云在各行业的广泛分布,这些都是如流服务企业智能化的强大底气和支撑。”李莹表示,未来如流将持续加大在智能化建设上的投入,拥抱数字经济浪潮,成为主动变革者。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多