点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电商售后维权 找到能负责的“人”有多难?
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

电商售后维权 找到能负责的“人”有多难?

来源:中国青年报2022-03-16 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着年轻人的消费活动以线上为主,消费维权也主要通过电商平台进行。但是,与便捷的消费过程不同,网络维权仍存在响应慢、沟通不顺畅和推诿责任的问题。在某种程度上,深度嵌入平台的人工智能,反而阻碍了维权。

  一次维修电脑显示器的经历,让我深刻体会网络消费维权的艰难。这台显示器购买不到一年就出现一道明显的黑线,按照“三包”规定,正处于免费保修期。因为这台“带鱼屏”显示器售价数千元,尽管尚未影响使用,但出于对其性能的担忧,我还是决定尽快修理。

  当时,我有两个选择,一个是直接寻求厂商处理,但前提是自己将故障机器送到维修点;另一个则是申请平台售后,平台会安排快递员上门取货,修好后原路免费送回。显然,对于普通消费者来说,通过平台维修是更省事的方法。

  第一次申请看似顺利,提交维修申请不久,平台客服致电了解情况。当时,客服先是劝导我送到厂商维修,我稍犹豫后拒绝了。客服并未坚持,随后安排快递员上门收货。没想到,这番犹豫,正是维权坎坷路的开始。

  显示器送回平台以后,客服表示需要送厂商维修。这个结果并不让人意外。又过了一个星期,平台表示维修完成并安排快递送回。但是,当我满怀期待地打开包装并测试时,却发现显示器非但没有修好,黑线更是变成了大块黑屏。这台显示器已完全无法正常使用。

  我随即再次提交售后申请。这次来电的客服好像并未了解实际问题,而是重新开设了一个售后订单。我明白过来,在平台眼里,当显示器送回我手中,就意味着上一次售后的结束。此时,我面对的是不同客服,也是第二次售后。

  这一次,平台售后表示显示器存在外观损坏,言下之意是责任归属存疑——按照有关条款,如果用户损坏显示器外观,就要自己承担维修费用。我随后表示反对,因为第一次维修时,平台并未提及有外观问题,而显示器送回到我手中不过数小时,就发现它并未修好。不管是否存在外观损坏,平台把责任归结于我的潜台词,于情于理都让人无法接受。

  于是,我与平台陷入了拉锯战。平台单方面安排将显示器退回到快递站,而我拒绝接收(一旦签收“外观问题”就更说不清了)。平时负责我家片区配送的快递员,则无奈地表示,自己也很为难。按照平台规定,维修商品存在破损,如果不是消费者的责任,损失就要由快递员承担。相比庞大的平台,我和快递员都是弱势的,现在不得不“互相伤害”。

  后来,经过业内人士的帮助和争取,我终于得到平台“重视”。此后,平台给了我两个选择,一个是更换显示器,另一个是折价退钱。我从一开始的诉求就不是退款,而是需要一台功能正常的显示器,于是,没有多想就接受了“换新”。可当我再次打开快递箱,却发现“新显示器”依然存在部分黑屏问题。

  此时,穷尽了正常维权手段和人脉关系,我无奈接受了现实:先“凑合着用”吧。复盘维权过程,看似便捷的平台服务,埋藏着诸多隐患与不便。经历了疲惫而不成功的维权,我的感受是,相比于“能不能修好”,“如何找到客服”让消费者倍感焦虑。现实中,只有平台客服主动致电,我才能说上话,而我主动致电时,要么是“客服忙”无人接听,要么就转接到根本不了解具体情况的客服,只能被动地等待负责我这个订单的客服来电。

  更何况,要想找到人工客服的入口,本身就是一件不太容易的事。很多时候,消费者不得不反复收听“智能客服”无效的程序化信息。在这样的过程中,我非但没有感受到技术的便捷,反而产生了一种不被尊重的感觉:找到能负责的“人”说清问题,有那么难吗?(南木)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
加载更多