点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电商售后维权 找到能负责的“人”有多难?
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

电商售后维权 找到能负责的“人”有多难?

来源:中国青年报2022-03-16 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着年轻人的消费活动以线上为主,消费维权也主要通过电商平台进行。但是,与便捷的消费过程不同,网络维权仍存在响应慢、沟通不顺畅和推诿责任的问题。在某种程度上,深度嵌入平台的人工智能,反而阻碍了维权。

  一次维修电脑显示器的经历,让我深刻体会网络消费维权的艰难。这台显示器购买不到一年就出现一道明显的黑线,按照“三包”规定,正处于免费保修期。因为这台“带鱼屏”显示器售价数千元,尽管尚未影响使用,但出于对其性能的担忧,我还是决定尽快修理。

  当时,我有两个选择,一个是直接寻求厂商处理,但前提是自己将故障机器送到维修点;另一个则是申请平台售后,平台会安排快递员上门取货,修好后原路免费送回。显然,对于普通消费者来说,通过平台维修是更省事的方法。

  第一次申请看似顺利,提交维修申请不久,平台客服致电了解情况。当时,客服先是劝导我送到厂商维修,我稍犹豫后拒绝了。客服并未坚持,随后安排快递员上门收货。没想到,这番犹豫,正是维权坎坷路的开始。

  显示器送回平台以后,客服表示需要送厂商维修。这个结果并不让人意外。又过了一个星期,平台表示维修完成并安排快递送回。但是,当我满怀期待地打开包装并测试时,却发现显示器非但没有修好,黑线更是变成了大块黑屏。这台显示器已完全无法正常使用。

  我随即再次提交售后申请。这次来电的客服好像并未了解实际问题,而是重新开设了一个售后订单。我明白过来,在平台眼里,当显示器送回我手中,就意味着上一次售后的结束。此时,我面对的是不同客服,也是第二次售后。

  这一次,平台售后表示显示器存在外观损坏,言下之意是责任归属存疑——按照有关条款,如果用户损坏显示器外观,就要自己承担维修费用。我随后表示反对,因为第一次维修时,平台并未提及有外观问题,而显示器送回到我手中不过数小时,就发现它并未修好。不管是否存在外观损坏,平台把责任归结于我的潜台词,于情于理都让人无法接受。

  于是,我与平台陷入了拉锯战。平台单方面安排将显示器退回到快递站,而我拒绝接收(一旦签收“外观问题”就更说不清了)。平时负责我家片区配送的快递员,则无奈地表示,自己也很为难。按照平台规定,维修商品存在破损,如果不是消费者的责任,损失就要由快递员承担。相比庞大的平台,我和快递员都是弱势的,现在不得不“互相伤害”。

  后来,经过业内人士的帮助和争取,我终于得到平台“重视”。此后,平台给了我两个选择,一个是更换显示器,另一个是折价退钱。我从一开始的诉求就不是退款,而是需要一台功能正常的显示器,于是,没有多想就接受了“换新”。可当我再次打开快递箱,却发现“新显示器”依然存在部分黑屏问题。

  此时,穷尽了正常维权手段和人脉关系,我无奈接受了现实:先“凑合着用”吧。复盘维权过程,看似便捷的平台服务,埋藏着诸多隐患与不便。经历了疲惫而不成功的维权,我的感受是,相比于“能不能修好”,“如何找到客服”让消费者倍感焦虑。现实中,只有平台客服主动致电,我才能说上话,而我主动致电时,要么是“客服忙”无人接听,要么就转接到根本不了解具体情况的客服,只能被动地等待负责我这个订单的客服来电。

  更何况,要想找到人工客服的入口,本身就是一件不太容易的事。很多时候,消费者不得不反复收听“智能客服”无效的程序化信息。在这样的过程中,我非但没有感受到技术的便捷,反而产生了一种不被尊重的感觉:找到能负责的“人”说清问题,有那么难吗?(南木)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多