点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电商售后维权 找到能负责的“人”有多难?
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

电商售后维权 找到能负责的“人”有多难?

来源:中国青年报2022-03-16 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着年轻人的消费活动以线上为主,消费维权也主要通过电商平台进行。但是,与便捷的消费过程不同,网络维权仍存在响应慢、沟通不顺畅和推诿责任的问题。在某种程度上,深度嵌入平台的人工智能,反而阻碍了维权。

  一次维修电脑显示器的经历,让我深刻体会网络消费维权的艰难。这台显示器购买不到一年就出现一道明显的黑线,按照“三包”规定,正处于免费保修期。因为这台“带鱼屏”显示器售价数千元,尽管尚未影响使用,但出于对其性能的担忧,我还是决定尽快修理。

  当时,我有两个选择,一个是直接寻求厂商处理,但前提是自己将故障机器送到维修点;另一个则是申请平台售后,平台会安排快递员上门取货,修好后原路免费送回。显然,对于普通消费者来说,通过平台维修是更省事的方法。

  第一次申请看似顺利,提交维修申请不久,平台客服致电了解情况。当时,客服先是劝导我送到厂商维修,我稍犹豫后拒绝了。客服并未坚持,随后安排快递员上门收货。没想到,这番犹豫,正是维权坎坷路的开始。

  显示器送回平台以后,客服表示需要送厂商维修。这个结果并不让人意外。又过了一个星期,平台表示维修完成并安排快递送回。但是,当我满怀期待地打开包装并测试时,却发现显示器非但没有修好,黑线更是变成了大块黑屏。这台显示器已完全无法正常使用。

  我随即再次提交售后申请。这次来电的客服好像并未了解实际问题,而是重新开设了一个售后订单。我明白过来,在平台眼里,当显示器送回我手中,就意味着上一次售后的结束。此时,我面对的是不同客服,也是第二次售后。

  这一次,平台售后表示显示器存在外观损坏,言下之意是责任归属存疑——按照有关条款,如果用户损坏显示器外观,就要自己承担维修费用。我随后表示反对,因为第一次维修时,平台并未提及有外观问题,而显示器送回到我手中不过数小时,就发现它并未修好。不管是否存在外观损坏,平台把责任归结于我的潜台词,于情于理都让人无法接受。

  于是,我与平台陷入了拉锯战。平台单方面安排将显示器退回到快递站,而我拒绝接收(一旦签收“外观问题”就更说不清了)。平时负责我家片区配送的快递员,则无奈地表示,自己也很为难。按照平台规定,维修商品存在破损,如果不是消费者的责任,损失就要由快递员承担。相比庞大的平台,我和快递员都是弱势的,现在不得不“互相伤害”。

  后来,经过业内人士的帮助和争取,我终于得到平台“重视”。此后,平台给了我两个选择,一个是更换显示器,另一个是折价退钱。我从一开始的诉求就不是退款,而是需要一台功能正常的显示器,于是,没有多想就接受了“换新”。可当我再次打开快递箱,却发现“新显示器”依然存在部分黑屏问题。

  此时,穷尽了正常维权手段和人脉关系,我无奈接受了现实:先“凑合着用”吧。复盘维权过程,看似便捷的平台服务,埋藏着诸多隐患与不便。经历了疲惫而不成功的维权,我的感受是,相比于“能不能修好”,“如何找到客服”让消费者倍感焦虑。现实中,只有平台客服主动致电,我才能说上话,而我主动致电时,要么是“客服忙”无人接听,要么就转接到根本不了解具体情况的客服,只能被动地等待负责我这个订单的客服来电。

  更何况,要想找到人工客服的入口,本身就是一件不太容易的事。很多时候,消费者不得不反复收听“智能客服”无效的程序化信息。在这样的过程中,我非但没有感受到技术的便捷,反而产生了一种不被尊重的感觉:找到能负责的“人”说清问题,有那么难吗?(南木)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

  • 白鹭自然保护地慢直播平台全球上线

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多