点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:下载App才能看全文 拆墙时代的严人宽己
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

下载App才能看全文 拆墙时代的严人宽己

来源:北京商报2022-03-04 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月3日,工信部披露,近日召开了行政指导会,督促相关互联网企业进行整改,要求未经用户同意或主动选择,不得自动或强制下载App,无合理正当理由,不得要求用户不下载App就不给看,或者不让看全文。

  去年开始,在监管要求下,各大互联网公司展开了拆墙运动,大平台如腾讯阿里当仁不让,一步两步的做着表率,淘宝微信互通让用户多年心结终得解。不只用户,中小公司也乐见其成,憧憬着畅游巨无霸App流量海洋的未来。

  但正如工信部的三令五申,不少网友发现,根除App割据并非一朝一夕能落定。其中一项普遍存在却游离于主流视野之外的,就是“下载App看全文、看评论”这类现象——伤害性不大,侮辱性极强。

  没有App的古早互联网,文章一屏到底,点击量和完读率是重要考核指标;有了App,千把字还是那千把字,却需要下载才能看全文,是创业者的考核指标变了吗?

  看起来,互联网产品经理的内卷,从市场营销开始。网页点击量已经远远不够,还得加上用户下载KPI。不过,这样人为设置的阅读门槛实在算不得高明,在视频网站会员等级尚且引发争议的衬托下,没有半点增值空间的“下载App才能看全文”,愈加显得可笑又流氓。

  诚然,在多数互联网公司,PC版网页版的某某产品,和移动版App版的某某产品,往往不是一个团队负责,除了应付外部竞争,内部赛马有时候更加残酷。

  不同平台之间,商业相悖,为了利益竖起高墙,倒也有几分道理。没想到,自家产品A和“A”、A和B ,也浇筑了如此的铁门槛。

  打破App封闭藩篱,不同企业尤其是大平台,通常眼瞅着别人才会有所动作。而企业自家左右手导流我行我素,技术上不难,行动上不易,只会是态度犯了错。

  于用户体验,就成了别人的墙好拆,自己的门槛难迈。类似于“下载App才能看全文”,严以待人宽以待己,真是个绝妙讽刺。

  技术趋势上,电脑和手机是主流的媒介终端,分别对应了工作和生活,未来相当长时间还会继续保持这种局面。反映在产品层面,就是网页版和App版也会长期存在。不讲究用户体验的企业,难免担心用户不是从这里跑掉就是从那里跑掉,左手倒右手的时候就玩起了小心眼。

  不夸张地说,不同平台之间拆墙的进度,反而可能加剧了“强制下载App”的不良风气。举例来说,在技术逻辑上,微信打开的第三方链接一般都是网页链接,而第三方企业想获得导流契机,就会按捺不住小心思,诱导或者强制用户下载自己的App。

  好在,拆墙一步一步来,BUG一个一个找,在竞争和道义中找平衡,才是企业与企业、用户与企业博弈的终极形态。

  (张绪旺)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 埃及一警察局突发大火已致38人受伤

  • 稻香满园 丰收如画

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多