点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:万物皆可元宇宙?别过度消费元宇宙红利
首页> IT频道> IT时评 > 正文

万物皆可元宇宙?别过度消费元宇宙红利

来源:中国消费者报2021-11-30 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近段时间,元宇宙成为火爆的科技风口。不仅元宇宙课程开始在网上热卖捞金,数字服装、数字藏品、3D版虚拟社交产品等披着元宇宙概念外衣的消费品也不断涌入百姓的日常生活。(据11月26日《中国消费者报》)

  元宇宙概念虽然还比较模糊,但丝毫没有阻碍人们对它可能引发一系列社会变革的探究。在学者眼中,元宇宙是人们通过手机软件和头盔、眼镜等设备在其中交互、工作、娱乐的虚拟世界,借助数字孪生与虚拟技术,现实中的人可以在不同的虚拟世界之间穿越,获得丰富多彩的沉浸式体验,释放天马行空的想象力,再以区块链技术打造一个虚拟的认证机制,实现价值的归属与变现……瑰丽的科幻感扑面而来,着实令人向往。

  转换一下视角,从元宇宙就是下一代互联网基础技术角度理解,这个略显魔幻色彩的概念瞬间就朴素了许多。

  翻阅人类社会科技革命的历史,人类不断创新、不断变革,从而推动社会持续发展的轨迹粲然可见。特别是进入工业化时代以来,可以看出那些掌握关键技术的企业往往是推动技术创新与变革的主力军。互联网时代面对元宇宙技术的潮流涌动,Meta、微软、英伟达等国际企业纷纷发布元宇宙发展蓝图和技术路线,抢先布局;国内腾讯、百度、阿里巴巴等科技巨擘也悄然进入赛道,公布元宇宙技术储备能力,纷纷发力,热情高涨。

  直面元宇宙打开的无穷想象空间,位于创新前列的优秀企业热情拥抱科技变革,这固然可喜。但必须冷静的是,数字技术只是刚刚行进到下一代互联网技术的入口处,面对创新性的底层架构搭建和新一代技术基础设施建设这个巨大风口,从网络环境、虚实界面、数据处理、认证机制、内容生产等诸多技术层面来看,距离元宇宙所描摹的令人向往的科幻世界,路途依然遥远。

  数字时代,针对元宇宙世界可能引发的社会问题,须提早谋划。在去中心化、去权威性、多重交互的虚拟世界中,人的所思所想所为可以随性发挥,数字环境能够时刻满足人的意图,精准地给人投喂心中向往的场景,去真化的在线满足感远超现实中的艰难磨砺感受,必然引发对于虚拟世界的成瘾式沉迷。由此,元宇宙对于“何为人,成为怎样的人”的心理和伦理命题发出了振聋发聩的灵魂考问。

  值得注意的是,虽然元宇宙之塔还在远方山岗矗立,但是对于新规则与新标准建设也提出了不小的挑战。面对刚刚兴起的元宇宙技术浪潮,身份共享、支付系统、应用兼容性、内容互操作性、用户隐私控制、广告监管、沉迷控制等跨行业标准与规则问题随之裹挟而至,对此,我们应该未雨绸缪、及早研究。

  当然,面对元宇宙所代表的新一代互联网技术变革,不创新不行,创新慢了也不行,应当识变、应变、求变,抓住技术革命和产业变革带来的重大发展机遇,统筹谋划,积极应对,努力打造推动社会经济进步的新一代互联网技术引擎,助推我国数字经济高质量发展。

  数字时代,创造触手可及的消费场景,让元宇宙概念真正落地,打造新技术、新业态、新模式、新产品的全新产业链条,需要政府和企业联手推动,在游戏、社交、办公、教育、医疗、工业、公共事务等消费场景中实现梯次变革,探索元宇宙赋能产业的最佳模式。只有不断探索、勇于创新,脚踏实地做好新一代互联网技术基础设施建设,才能不错失新技术革命带来的高品质生活。毋庸置疑,目前还远远没有达到“万物皆可元宇宙”的阶段,还不能过度消费元宇宙带来的技术红利。

  (徐文智)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多