点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新基建”按下加速键 打造智慧交通新范本
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

“新基建”按下加速键 打造智慧交通新范本

来源:新华网2021-11-16 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  城市建设,交通先行。目前,智慧交通行业已进入高速发展期。越来越多的科技企业正在与地方政府共建基于数字化的新型城市基础设施建设体系,打造“全域覆盖、统一思考、协调调度”的城市大脑,为城市内各类智慧出行、智慧管理和精细化城市运营赋能,打造基于数字底座的全域碳中和智慧城市。

“新基建”按下加速键 打造智慧交通新范本

  “新基建”全面提速

  日前,据央媒报道,临近年末,广东、湖北、湖南、云南、福建、河南等多地重大项目密集开工,涵盖综合交通、城镇建设、生态环保等多个领域。其中,新基建、智慧项目成为“重头戏”。

  新基建,即新型基础设施建设。这一概念,在2018年中央经济工作会议上首次被提出。此后,多个高级别会议数次明确提及“新基建”内容。2020年国务院政府工作报告中更是明确提出,重点支持“两新一重”建设。至此,“新基建”上升为国家战略。

  “当前,新基建、智慧交通项目投资是拉动投资和经济稳增长的重要发力点。”某国有银行研究院研究员在接受媒体采访时表示,从短期来看,加快新型基础设施建设能够扩大国内需求、增加就业岗位,有助于消除疫情冲击带来的产出缺口、对冲经济下行压力;从长期来看,我国经济正处于增长动能转换和经济绿色转型的关键阶段,适度超前的新型基础设施建设能够夯实经济长远发展的基础,显著提高经济社会运行效率,为我国经济长期稳定发展提供有力支撑。

  智慧城市 交通先行

  有专家指出,“智慧交通”“智慧城市”是“新基建”最主要的服务对象。“‘新基建’是服务于经济发展的新型基础设施,其目的在于为发展经济提供基础。”专家认为,建设智慧城市本身就是发展经济,发展“新基建”就是给智慧城市建设打基础。

  城市建设,交通先行。交通是经济发展的动脉,而智慧交通是智慧城市的重要构成,发展智慧交通是提高交通运输效率、有效缓解交通压力、降低交通事故率,进而保护环境、节约能源的最佳方式。

  近年来,从国家到地方,政府出台了一系列政策,用以强调在“新基建”的统揽规划下,智能汽车、智慧出行和智慧交通协同发展的重要性。

  在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中可以看到,智慧交通是基于社会数字化治理框架下,与智慧城市的打造相辅相成的产物,它不仅包括技术、产品上的应用部署,同时也需要共同的底层技术底座,以及产业多方联动的生态化运作,才能使得智慧交通真正照进现实。

  经过多年发展,智慧交通项目建设了大量基础设施,大幅提升了城市交通管理工作的智能化水平,有效缓解拥堵、提升社会治安防控水平等。

  从2015开始,政府层面持续出台相关政策法规推进智慧交通行业快速发展,以匹配现代化经济体系的建设需求,也将更进一步发挥“新基建”的重要支撑作用。

  有数据显示,近几年我国智慧交通保持13%左右的年均复合增速,到2024年,行业市场规模将超过1.5万亿元,市场体量庞大。业内人士预测,未来智慧交通领域的市场集中度会大幅度提高。

  探索中前行的“智慧交通”

  提到“智慧交通”,人们很容易联想到自动驾驶。但“智慧交通”不止自动驾驶,还有5G、AI、云、数据大脑。

  早在2019年,自动驾驶行业还在醉心于Robotaxi落地中国。不乏头部企业为此高调投入。然而Robotaxi落地运营一年多后,实践证明了这条路难以走通,一方面其技术的安全性有待观察,另一方面这种运营模式并不符合国情。

  安全是自动驾驶大规模落地的难题之一。单车智能的感知能力严重依赖车端传感器,而传感器的感知范围有局限性,不足以应对诸如“鬼探头”之类的特殊场景。与此同时,天气、光线等特殊原因,也会导致传感器的感知效果受到影响,出现幽灵刹车等危险情况。

  面对车端单点无法破解的这些难题,系统性的“车路云”解决方案为行业提供了新答案。该方案在单车智能的基础上,引入路测感知,再利用V2X、5G 等无线通信技术实现“车-路-云”之间的信息交互,从而帮助自动驾驶车队提前做好路径规划,实现更加稳定安全的自动驾驶。

  蘑菇车联是业内率先在“车路云一体化”自动驾驶方案上取得实际落地的企业之一。据蘑菇车联的相关测算,基于“车路云一体化”解决方案,不仅让车辆感知范围扩大,并因配备了算法、算力、通信等多套冗余系统,安全性有较大提升,并能够将自动驾驶单车改造的成本降低90%。同时,车路云一体化将推动城市治理、交通运行、公共服务等多层面的降本增效,社会效益巨大。

  “车路云一体化”为自动驾驶车辆运营提供了更多的安全冗余,让商业化落地来得更快。而随着中国自动驾驶商业化提速,实际落地场景和运营成为业内关注焦点。

  “以城市为独立单元是自动驾驶在国内环境下较为合理的落地逻辑。”这是蘑菇车联创始人兼CEO朱磊的观点。

  在湖南衡阳,蘑菇车联便提供了一套“车路云一体化”的智慧交通系统方案。朱磊将该项目概括为做三件事:第一,帮助城市升级基础设施,或者叫车路协同的数字道路升级,这是“新基建”的重要内容。第二,提供城市级自动驾驶公共服务车辆的升级和车队运营服务,包含智能公交、出租、巡逻车、清扫车等市政公共服务车辆;第三,为城市的智慧交通搭建运营管理的AI云平台,不仅针对自动驾驶车辆,也会为普通用户提供更多服务,包括数字孪生系统、车道级导航、车道级数字信息呈现,让普通用户开车时也能获得更多安全驾驶服务。

  今年3月,蘑菇车联与衡阳市签署战略合作协议,该项目总投资额近5亿元,是全球规模最大的自动驾驶商业化落地项目。双方将在智能终端、车路协同、自动驾驶及智慧交通等多个领域展开深度合作,将衡阳打造成一座智慧交通创新示范城市。据悉,衡阳作为湖南省省域副中心,近年来在数字经济、新基建、智慧交通等领域成绩突出,广受外界赞誉。

  据介绍,蘑菇车联衡阳项目在政府和有关部门指导下,正在如火如荼地建设中,有望在今年年底至明年初交付一期38公里数字化智慧道路,并实现自动驾驶公共服务车辆的试运行。

  车路云一体化自动驾驶的优势,不仅仅是解决单车智能的安全和成本难题,还承载着实现智慧交通的使命。在“新基建”的推动下,智慧交通已经成为中国交通发展的新方向,成为国家打造交通强国的重要环节。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多