点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:平台退“币”不退款 不过是揣着明白装糊涂
首页> IT频道> IT时评 > 正文

平台退“币”不退款 不过是揣着明白装糊涂

来源:工人日报2021-10-27 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据中新网10月25日报道,近日有消费者反映,为了在一些网络平台消费便充值了虚拟币,但消费订单取消后遇到了退款难的问题,不少平台表示只能返还虚拟币,而虚拟币并不能直接提现。事件曝光后,有平台回复,已经在为用户安排退款了。

  近年来,随着越来越多的消费者选择线上消费,不少网络平台的“币”也变得五花八门。而这些网络平台的“币”并不能用于变现或者流通,更不能等同于货币,往往只能在平台内部使用,有的甚至连在同一平台内购买商品时也会受到限制。

  网络平台充值只是让消费者的钱暂存于平台,消费者理应享有退款自由。平台以返“币”代替退款的方式给退款设立门槛,违反了自愿、平等、公平、诚信信用的经营原则,侵害了消费者的公平和自愿交易权,本质上是一种“强制留客”手段,依然涉嫌构成强制消费。

  消费者权益保护法规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利,消费者享有公平交易的权利,消费者在购买商品或者接受服务时,有权拒绝经营者的强制交易行为。可见,退“币”不退款涉嫌违法。

  也许有人会说,有些平台对退“币”不退款政策是有事先说明或声明的,比如在服务协议里有明确,但这并不影响其违法事实的认定。

  消费者权益保护法同时也规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

  据此,相关平台虽然在服务条款里明确了退“币”不退款政策,但消费者购买服务时掏的是真金白银,退回时却变成平台虚拟币,是明显有损消费者权益和不公平的霸王条款,或可能无效,应该接受严肃的法律审视和处理。

  实施退“币”不退款政策的网络平台不少,但绝大部分到目前为止并没有发声纠正,而是实施鸵鸟政策装聋作哑。何以至此?违规成本低无疑是不可忽视的重要原因之一。

  也正因为这样,不管是就行为本身理应付出的代价看,还是更大范围遏制类似现象的再现,对实施退“币”不退款政策的网络平台,有关方面有必要进行全网筛查和严肃处理,综合运用约谈、提醒、告诫、罚款等方式,让它们罚当其过,不敢也不必再为。

  (余明辉)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多