点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抢票加速包不靠谱,平台应承担退赔责任
首页> IT频道> IT时评 > 正文

抢票加速包不靠谱,平台应承担退赔责任

来源:北京青年报2021-10-13 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  针对消费者对在某平台抢票“火车开走4分钟后才收到出票短信”的投诉,“铁路12306”官方微信日前发文指出,消费者使用的加速包并不能拥有优先购票权。据介绍,这些所谓的“加速包”都是由第三方平台设计和提供的,并非铁路12306网站官方功能,不能保证给用户提供车票。

  火车已经在7点24分出发,但消费者收到提示出票的信息却是在7点28分,消费者当然无法乘车,因此要求退票。问题在于,票虽然是铁路12306卖的,但是提示出票的短信却不是12306官方发的,因为消费者在某第三方平台购票,所以短信是由平台来发送的。在这种情况下,12306拒绝退票退款是合理的。

  消费者用加速包抢票,就是想提高购票成功率,早点拿到火车票,结果平台的出票时间比发车时间还晚。这显然没有达到“加速”目的,平台的收费购票服务失败,可消费者想退款,却遭到平台拒绝。“抢票软件出票迟延”的责任在平台,理应由平台承担所有损失,依照服务协议退票退款,并做出相应的赔偿,不能推卸责任,让消费者白白受损。

  为了吸引用户,时下抢票软件都提供了诸如“VIP加速包”“好友助力”等抢票服务,声称其是一种抢票辅助手段,使用加速包可以提升抢票成功率,加速包越多成功率越大,能够“优先出票”云云。当然了,加速包并非免费提供,需要用户花钱购买,或者通过完成各种推广任务获得免费加速包。可见,用户选用加速包服务,实则是花钱购买了抢票服务,平台应履行约定,实现“优先出票”的承诺,否则就应道歉、退款赔偿。

  各大平台为了吸引流量,过度吹嘘加速包功能,而不少用户为了在“一票难求”的大环境下,实现“优先出票”梦想,不惜花费真金白银购买加速包。然而,12306一语道破天机,消费者使用的加速包并不能拥有优先购票权,无论是哪款购票软件,最终都要在铁路12306购票系统排队“上车”。由此可见,平台所宣称的“优先出票”,乃是虚假宣传,将其作为炒作噱头,实则是为了诱惑、收割用户流量。

  抢票软件平台虚假宣传,鼓吹加速包“神效”,诱导消费者购买加速包服务的不当做法,令消费者花了冤枉钱,还得不到应有服务,合法权益遭到损害。因此,监管部门应采取措施予以惩戒,勒令平台不得再拿“优先出票”做幌子欺骗消费者,并督促平台进行彻底整改,消除虚假宣传造成的负面影响,向公众致歉。

  目前,火车票只有通过12306购票系统才能买到,广大消费者要认清抢票软件的真相,别再轻易相信平台对抢票功能的过度宣传。在节假日、出行旺季期间,火车票面临供需严重失衡,“一票难求”不可能短期解决,消费者与其花钱购买不靠谱的加速包,倒不如使用12306的“候补购票”功能,还真有可能出现“捡漏”奇迹。(王桂霞)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多