点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:充电1小时排队4小时:国庆出行电动车充电尴尬何解?
首页> IT频道> IT头条 > 正文

充电1小时排队4小时:国庆出行电动车充电尴尬何解?

来源:21世纪经济报道2021-10-12 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆假期高速公路电动汽车充电排队时间长的问题,引发社会关注。据报道,10月1日,一位从深圳回湖南的电动车车主,在耒阳服务区给车充电时,充电加排队时间共花费5个多小时。

  随着新能源汽车渗透率的提升,越来越多的消费者在更多场景下使用电动车。但与燃油车相比,电动车充电难和充电慢等短板问题也愈加凸显。

  国家电网数据显示,10月1日,国内高速公路充电设施充电量达到142.92万千瓦时,约为平时日充电量的4倍,创下历史新高。由此可见,假期用电高峰与平日的用电需求之间存在巨大的差距。

  车企方面的数据则显示,十一期间,小鹏汽车累计充电841.89万度,蔚来汽车的109座高速换电站,则总计提供了27581次换电服务,换电总量同比增加272.6%。10月1日。蔚来高速换电站换电超过4300单,较平日增长140%。

  事实上,随着技术的发展,电动车的续航里程不断提升。目前,不少上市的新车续航已经突破500公里,最高的甚至已经超过700公里,这让不少人选择驾驶电动汽车长途出行。从一个侧面上来看,这代表着电动车在各种场景下已经开始替代燃油汽车,而非仅仅是城市内通勤。

  十一期间高速休息区的充电桩一桩难求,高速充电网络该如何形成,是新能源汽车产业发展过程中面临的新问题。

  “这是新能源车发展中的问题,应该采取提升主流车型续航能力、改善充电桩充电能力、引入充电分流引导等多元化方式来解决。”全国乘联会秘书长崔东树表示。

  高速路上又现充电难

  我国新能源汽车的渗透率正在快速提升。目前,我国新能源汽车保有量已经突破600万辆。

  中国汽车工业协会数据显示,今年前8月,新能源汽车产销分别达到181.3万辆和179.9万辆,同比增长均为1.9倍。

  与此同时,充电基础设施的建设也在加快。

  根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟公布的数据,今年前8月,充电基础设施的增量为42.4万台,其中包括17.7万台公共充电基础设施和24.6万台随车配建充电设施。

  截至今年8月底,全国充电基础设施为210.5万台,同比增幅为52.3%。其中,公共充电基础设施数量为98.5万台,随车配建充电设施112万台。

  不过,整体来看,尽管近几年来充电桩企业大力加快充电桩建设,但是企业出于盈利性目的考虑,在高速公路的充电网络布局较少。

  尽管国庆假期期间,在高速公路会面临充电难的尴尬,但大多数时候可能并不会有这样的烦恼。

  10月11日10时、14时、17时,21世纪经济报道记者通过国家电网e充电APP查询发现,从北京市至承德市的高速公路上的5个服务区均配有4个充电桩,而记者所查询的时段,这20个充电桩全部处于空闲状态。

  国庆假期是出行高峰期,由于充电需求的大规模增加,在高速公路休息站出现长时间排队的情况并不意外。即便是加油站,同样会在假期期间出现排队加油的情况。随着电动车的普及,出行高峰期高速公路充电难的情况在未来或将成为长期矛盾,需要理性看待。

  同时,高速公路的充电桩建设的确需要与时俱进,但同时也需要警惕的是要避免充电桩长时间闲置。

  一方面是由于现阶段驾驶电动车长途出行的人数较少,更主要的原因在于充电基础设施的建设包括建设成本、运维、审批等各方面的问题,高速公路的充电桩利用率并没有市区等充电桩利用率高,这一类的充电桩建设会面临成本回收难的问题。

  “由于亏损等问题,加之高速公路上充电桩的使用频率不是非常频繁、高速公路上服务站的特殊性,(可能只有)作为国家队的国家电网,在高速上面可以不计成本地建设充电桩。”崔东树表示。

  事实上,现阶段,尽管不少资本涌向电动车充换电行业,但这仍然是一个投入巨大且回报周期长、利润空间有限的产业。

  有充电桩企业内部人士告诉21世纪经济报道记者,在去年以前,整个充电桩行业都是在前期投入,处于亏损的状态。今年以来,随着利用率提升,部分使用率高的站点能够有不错的利润,但大部分充电桩的利润十分微薄。

  在一线城市,一个车位一天至少要充电四个小时以上,服务至少大概3-4台车,才能不亏本。而在高速公路上,现阶段充电桩会出现长时间闲置,无法满足企业的盈利需求。

  破局仍待技术进步

  国庆假期充电“一桩难求”,这种情况在未来可能会像假期堵车、买火车票难等问题一样长时间存在,而问题的主要症结在于充电慢。

  要解决这一问题,归根结底是要进一步提升充电桩和电动车的技术。

  事实上,早期的一批充电桩电流低、充电功率小,会造成充电的时间较长。也就是说,同样一辆车,使用不同的充电桩,充电的快慢会存在明显的差异。

  例如,现阶段快充桩电流大部分都能够超过100A,但部分老旧设备可能只有不到50A,这种情况下,充电时间会延长三分之一到一半。

  因此,如何在效益较低的情况下持续实现充电桩的改造升级,解决用户充电慢的问题,这是充电桩行业面临的客观难题。

  为了进一步提升充电速度,超充桩的技术进步还需要进一步加强。目前,较为领先的特斯拉V3快充桩可以实现“充电15分钟,补充250km”。

  当前很多快速充电桩的充电功率在120千瓦左右,甚至是小于120千瓦,这也有很大的提升空间。今年9月,广汽埃安发布了拥有480千瓦充电功率的A480超充桩,而理想汽车和岚图汽车等也都在开发800V高压充电技术。

  当然,对车企来说,随着用户对于长途出行的需求增加,进一步提升车辆续航里程以及降低在冬季低温环境下的里程衰减,仍然任重而道远。

  值得注意的是,国庆期间高速公路充电难的问题,也让外界对蔚来的换电方案引发讨论。

  目前,蔚来也是少数在高速公路上自建补能网络的车企。据了解,根据其 “五纵三横四大都市圈”高速换电网络布局计划,蔚来计划在2022年春节前建成“五纵三横四大都市圈”高速换电网络,其中五纵指G1京哈高速、G2京沪高速、G5京昆高速、G15沈海高速,三横指G30连霍高速、G50沪渝高速、G60沪昆高速。

  从时间上来看,对电动车主而言,换电比超充的效率更高,通常5分钟之内换电站就能完成电池更换,省去了车主等待的时间。

  不过,需要指出的是,出于成本考虑,一个换电站拥有的电池数量是有限的,换电站换下的电池还是需要充电。所以,如果换电站备有6块电池,在国庆出行高峰这种大流量的场景下,其本质上就是6个充电桩而已,在需求过于旺盛的时候,换电与充电一样避免不了长时间排队的尴尬。只不过差别就是,车主是在等充电桩还是等充好电的电池。

  (左茂轩)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多