点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:充电1小时排队4小时:国庆出行电动车充电尴尬何解?
首页> IT频道> IT头条 > 正文

充电1小时排队4小时:国庆出行电动车充电尴尬何解?

来源:21世纪经济报道2021-10-12 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆假期高速公路电动汽车充电排队时间长的问题,引发社会关注。据报道,10月1日,一位从深圳回湖南的电动车车主,在耒阳服务区给车充电时,充电加排队时间共花费5个多小时。

  随着新能源汽车渗透率的提升,越来越多的消费者在更多场景下使用电动车。但与燃油车相比,电动车充电难和充电慢等短板问题也愈加凸显。

  国家电网数据显示,10月1日,国内高速公路充电设施充电量达到142.92万千瓦时,约为平时日充电量的4倍,创下历史新高。由此可见,假期用电高峰与平日的用电需求之间存在巨大的差距。

  车企方面的数据则显示,十一期间,小鹏汽车累计充电841.89万度,蔚来汽车的109座高速换电站,则总计提供了27581次换电服务,换电总量同比增加272.6%。10月1日。蔚来高速换电站换电超过4300单,较平日增长140%。

  事实上,随着技术的发展,电动车的续航里程不断提升。目前,不少上市的新车续航已经突破500公里,最高的甚至已经超过700公里,这让不少人选择驾驶电动汽车长途出行。从一个侧面上来看,这代表着电动车在各种场景下已经开始替代燃油汽车,而非仅仅是城市内通勤。

  十一期间高速休息区的充电桩一桩难求,高速充电网络该如何形成,是新能源汽车产业发展过程中面临的新问题。

  “这是新能源车发展中的问题,应该采取提升主流车型续航能力、改善充电桩充电能力、引入充电分流引导等多元化方式来解决。”全国乘联会秘书长崔东树表示。

  高速路上又现充电难

  我国新能源汽车的渗透率正在快速提升。目前,我国新能源汽车保有量已经突破600万辆。

  中国汽车工业协会数据显示,今年前8月,新能源汽车产销分别达到181.3万辆和179.9万辆,同比增长均为1.9倍。

  与此同时,充电基础设施的建设也在加快。

  根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟公布的数据,今年前8月,充电基础设施的增量为42.4万台,其中包括17.7万台公共充电基础设施和24.6万台随车配建充电设施。

  截至今年8月底,全国充电基础设施为210.5万台,同比增幅为52.3%。其中,公共充电基础设施数量为98.5万台,随车配建充电设施112万台。

  不过,整体来看,尽管近几年来充电桩企业大力加快充电桩建设,但是企业出于盈利性目的考虑,在高速公路的充电网络布局较少。

  尽管国庆假期期间,在高速公路会面临充电难的尴尬,但大多数时候可能并不会有这样的烦恼。

  10月11日10时、14时、17时,21世纪经济报道记者通过国家电网e充电APP查询发现,从北京市至承德市的高速公路上的5个服务区均配有4个充电桩,而记者所查询的时段,这20个充电桩全部处于空闲状态。

  国庆假期是出行高峰期,由于充电需求的大规模增加,在高速公路休息站出现长时间排队的情况并不意外。即便是加油站,同样会在假期期间出现排队加油的情况。随着电动车的普及,出行高峰期高速公路充电难的情况在未来或将成为长期矛盾,需要理性看待。

  同时,高速公路的充电桩建设的确需要与时俱进,但同时也需要警惕的是要避免充电桩长时间闲置。

  一方面是由于现阶段驾驶电动车长途出行的人数较少,更主要的原因在于充电基础设施的建设包括建设成本、运维、审批等各方面的问题,高速公路的充电桩利用率并没有市区等充电桩利用率高,这一类的充电桩建设会面临成本回收难的问题。

  “由于亏损等问题,加之高速公路上充电桩的使用频率不是非常频繁、高速公路上服务站的特殊性,(可能只有)作为国家队的国家电网,在高速上面可以不计成本地建设充电桩。”崔东树表示。

  事实上,现阶段,尽管不少资本涌向电动车充换电行业,但这仍然是一个投入巨大且回报周期长、利润空间有限的产业。

  有充电桩企业内部人士告诉21世纪经济报道记者,在去年以前,整个充电桩行业都是在前期投入,处于亏损的状态。今年以来,随着利用率提升,部分使用率高的站点能够有不错的利润,但大部分充电桩的利润十分微薄。

  在一线城市,一个车位一天至少要充电四个小时以上,服务至少大概3-4台车,才能不亏本。而在高速公路上,现阶段充电桩会出现长时间闲置,无法满足企业的盈利需求。

  破局仍待技术进步

  国庆假期充电“一桩难求”,这种情况在未来可能会像假期堵车、买火车票难等问题一样长时间存在,而问题的主要症结在于充电慢。

  要解决这一问题,归根结底是要进一步提升充电桩和电动车的技术。

  事实上,早期的一批充电桩电流低、充电功率小,会造成充电的时间较长。也就是说,同样一辆车,使用不同的充电桩,充电的快慢会存在明显的差异。

  例如,现阶段快充桩电流大部分都能够超过100A,但部分老旧设备可能只有不到50A,这种情况下,充电时间会延长三分之一到一半。

  因此,如何在效益较低的情况下持续实现充电桩的改造升级,解决用户充电慢的问题,这是充电桩行业面临的客观难题。

  为了进一步提升充电速度,超充桩的技术进步还需要进一步加强。目前,较为领先的特斯拉V3快充桩可以实现“充电15分钟,补充250km”。

  当前很多快速充电桩的充电功率在120千瓦左右,甚至是小于120千瓦,这也有很大的提升空间。今年9月,广汽埃安发布了拥有480千瓦充电功率的A480超充桩,而理想汽车和岚图汽车等也都在开发800V高压充电技术。

  当然,对车企来说,随着用户对于长途出行的需求增加,进一步提升车辆续航里程以及降低在冬季低温环境下的里程衰减,仍然任重而道远。

  值得注意的是,国庆期间高速公路充电难的问题,也让外界对蔚来的换电方案引发讨论。

  目前,蔚来也是少数在高速公路上自建补能网络的车企。据了解,根据其 “五纵三横四大都市圈”高速换电网络布局计划,蔚来计划在2022年春节前建成“五纵三横四大都市圈”高速换电网络,其中五纵指G1京哈高速、G2京沪高速、G5京昆高速、G15沈海高速,三横指G30连霍高速、G50沪渝高速、G60沪昆高速。

  从时间上来看,对电动车主而言,换电比超充的效率更高,通常5分钟之内换电站就能完成电池更换,省去了车主等待的时间。

  不过,需要指出的是,出于成本考虑,一个换电站拥有的电池数量是有限的,换电站换下的电池还是需要充电。所以,如果换电站备有6块电池,在国庆出行高峰这种大流量的场景下,其本质上就是6个充电桩而已,在需求过于旺盛的时候,换电与充电一样避免不了长时间排队的尴尬。只不过差别就是,车主是在等充电桩还是等充好电的电池。

  (左茂轩)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多