点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用AI点亮“华夏之光” 优必选机器人正式亮相迪拜世博会中国馆
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

用AI点亮“华夏之光” 优必选机器人正式亮相迪拜世博会中国馆

来源:光明网2021-10-01 20:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月1日,2020年迪拜世博会隆重开幕。这是新冠肺炎疫情发生后的第一次世博会,也是中东地区举办的首届世博会。迪拜世博会的主题是“沟通思想,创造未来”,旨在凝聚国际社会力量、促进全球合作、创造美好未来,共有192个国家参展,预计将吸引2500万观众参观。

用AI点亮“华夏之光” 优必选机器人正式亮相迪拜世博会中国馆

迪拜世博会中国馆

  中国馆是迪拜世博会面积最大的展馆之一,主题为“构建人类命运共同体——创新与机遇”,紧扣了迪拜世博会主题,融合创新与机遇、沟通与合作、发展与可持续性等全球关注焦点,彰显“一带一路”倡议为沿线国家带来的发展机遇和合作潜能,充分体现了推动全球共同发展、构建人类命运共同体的中国主张。

  优必选科技自主研发的熊猫机器人优悠和大型仿人服务机器人Walker X也正式亮相迪拜世博会中国馆,向世界展示中国智造与科技创新的最新成果,以创新科技助力“一带一路”高质量发展。

  创新科技助力迪拜世博会中国馆

  2020迪拜世博会中国馆建筑名为“华夏之光”,寓意希望和光明。中国馆建筑遵循“中西合璧、以中为主、古今交融”的设计原则,将中国元素与现代科技巧妙结合,彰显中华文化自信和大国风范。

用AI点亮“华夏之光” 优必选机器人正式亮相迪拜世博会中国馆

熊猫机器人优悠在中国馆前留念

  建筑外观取型中国传统灯笼,在中国人心目中,灯笼代表光明和团圆,象征吉祥和幸福,寓意着世界各国在世博会这个平台上欢聚沟通、共同构建人类命运共同体和幸福大家庭。中国馆内分别从“共同的梦想”、“共同的地球”、“共同的家园”、“共同的未来”4个层次,展示了中国在航天探索、信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活等方面的发展成就。

  作为2020年迪拜世博会中国馆“官方唯一智能机器人合作伙伴”,优必选熊猫机器人优悠和Walker X一起在中国馆内多个场景提供智能服务。

用AI点亮“华夏之光” 优必选机器人正式亮相迪拜世博会中国馆

熊猫机器人优悠在中国馆熊猫生态长卷展区

  作为迪拜世博会中国馆“和平友好使者”,熊猫机器人优悠是以大熊猫的形象为设计原型,在Walker X的基础上,为迪拜世博会中国馆专属定制,是中国特色软实力和前沿原创硬科技的完美融合。在中国馆的智慧生态分展区,它正在为观众介绍中国熊猫生态长卷、智慧农业等展项,让观众了解中国历来倡导的绿色发展理念。

  熊猫机器人优悠也是中国馆的超人气展项,拥有41个“关节”的它能打太极,表演国风书画才艺,憨态可掬的形象引得嘉宾纷纷与它互动,掏出手机拍照和录像。

  新加坡馆政府总代表拉里表示,前不久,旅新大熊猫嘉嘉喜得熊猫宝宝,在新加坡引起轰动,今天在中国馆看到熊猫机器人优悠表演,倍感亲切。中国馆将大熊猫这一文化符号与高科技结合,展出熊猫机器人、熊猫长卷影片,独具匠心。

用AI点亮“华夏之光” 优必选机器人正式亮相迪拜世博会中国馆

Walker X在中国馆探索与发现展区做导览介绍

  在中国馆的探索与发现展区, “天宫号”空间站、“嫦娥五号”、“天问一号”、“北斗”卫星网等中国最高科技成果引人关注, “智能导览讲解员”Walker X在这里向来宾热情介绍中国从古至今不懈探索宇宙,并积极利用科技成果造福世界的努力,呈现探索与发现浩瀚星空的梦想与行动。意大利、沙特、巴拿马等国家馆政府总代表在中国馆流连忘返,多米尼加馆馆长裴佳罗对中国在太空探索上取得的成就表示肯定,希望中国积极向其他国家分享科技发展经验。

  熊猫机器人优悠和Walker X两款机器人均由优必选科技自主研发,通过综合运用柔顺力控、全身运动规划、视觉感知、全链路语音交互等人工智能技术,他们在中国馆为全球观众提供智能服务,代表中国原创前沿科技向世界传递AI。

  向世界传递中国AI,助力构建人类命运共同体

  当今世界正处在一个特殊的历史时期,在“百年未有之大变局”下,各国面临新冠肺炎疫情、经济复苏、气候变化等带来的全球治理的挑战,尤其需要坚持合作共赢、共同发展的价值理念。中国基于人类发展的历史规律和人类文明走向发出了自己的声音,倡导构建人类命运共同体,致力于成为全球发展的贡献者。

  2020年新冠疫情暴发,优必选科技的多款防疫机器人上岗中国、美国、日本、韩国、瑞士、荷兰、卢旺达等全球15个国家和地区的9大高危场景,助力全球疫情防控和生产生活秩序恢复。

  2020年5月,因突出的抗疫表现,优必选咨询测温机器人Cruzr(克鲁泽)获得联合国开发计划署的大力推荐,作为抗疫助手上岗卢旺达首都基加利市Gatenga 和Kanyinya两家医疗中心,后续又上岗基加利国际机场,帮助机场在关闭4个月后重新开放。

  2021年,优必选紫外线消毒机器人ADIBOT(净巡士)陆续落地美国特拉华州学校,日本新冠定点收治医院、荷兰埃因霍温市24U商业服务中心办公楼、中国深圳南方科技大学医院、深圳集中隔离观察酒店——禧程酒店等场所,在全球范围内提供消杀服务。

  世界各国已经将人工智能上升为国家战略,AI变革,人才先行。优必选科技通过“硬件+软件+内容+服务”完整的教育生态,助力全球6大洲超过40多个国家开展人工智能教育,包括韩国、新加坡、泰国、马来西亚、越南等一带一路国家,在中国已为3000多所学校提供人工智能及机器人教育,是全球最大的软硬件一体化人工智能及机器人教育解决方案提供商。

  未来,优必选科技将立足中国,服务全球,持续以智能机器人为载体,人工智能技术为核心,以“硬件+软件+内容+服务”的全栈式解决方案和产品,深耕教育、康养、物流等垂直场景应用落地,服务于解决社会重大问题和满足社会重大需求,用中国原创科技成果服务全球,助力构建真正的人类命运共同体。(王京)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多