点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王高飞:升级公益计划 为共同富裕助力
首页> IT频道> 互联网 > 正文

王高飞:升级公益计划 为共同富裕助力

来源:光明网2021-09-27 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年世界互联网大会互联网公益慈善与数字减贫论坛在乌镇举行,新浪微博CEO王高飞在发言时说到,未来两年,计划增加到每年收入3%的广告资源支持“政策法规宣传、道德文明倡导、困境人群关爱、文化遗产保护、环保理念推广”五大领域合作伙伴的公益项目,不断加强网络文明建设,倡导公众关注公益、保护环境、热爱优秀传统文化。

图形用户界面, 文本, 应用程序  描述已自动生成

  (微博CEO王高飞在乌镇互联网大会发表主题演讲)

  “人人公益”的理念深入人心

  作为社交媒体平台,微博是国内第一家提出并践行“人人公益、人人参与”理念的互联网平台。十年实践,中国公益模式已发生悄然改变,移动互联网让每个人都可以成为公益的倡导者、参与者和见证者。

  十年来,已经有超过4000万微博网友通过微公益平台参与公益慈善事业,为两万五千多个项目,累计捐助超过6亿元。近三年,微博公益相关话题阅读量超过五千亿。而微博之于公益的意义,不仅仅是爱心的捐赠,更是倡导和传播“人人公益,人人参与”的全民互动理念。

  2011年,一批公益大V在微博上发起“免费午餐”项目,从2012年开始,“免费午餐”推动学校开通微博“晒菜单”,到2021年,全国1100所受资助学校均有微博,每日更新学生伙食情况,每日公开收支信息,请爱心网友一起参与开餐监管。

  而“打拐行动”在微博传播的历史上,是一起值得被铭记的事件,网友们零碎的、非专业的行动,与公安部门、媒体、人大代表及政协委员等社会力量结合在一起,迅速形成舆论焦点,吸引了传统媒体的跟进与关注,引发人人参与,这是微博公益价值的最佳体现。

  发挥公益属性助力共同富裕

  新时期,面对共同富裕的目标任务,微博责无旁贷。王高飞介绍,微博将不断加大对企业公益、名人公益三次分配的宣传和引导力度,助力实现共同富裕,真正让民众享受到互联网的发展成果。具体表现在以下四个方面:

  一是推出微博“公益号”赋能计划。全面扶持中小型公益机构(尤其是非公募基金会)开通和运营微博“公益号”,引导公益机构生产优质内容、策划品牌活动、推动信息公开透明。将微博“公益号”发展成为继微博“政务号”、“媒体号”之后的第三大公共服务矩阵。让中小型公益机构迸发更多活力、扩大传播能力、发挥更大价值,起到成风化人,润物无声的作用。

  二是持续提升微博应急救助和个人帮扶能力。在应对突发自然灾害上,进一步发挥微博公共信息平台作用,让微博成为政府、公益机构协调社会资源的重要渠道。加强微博在求助信息验证、互助机制等方面的体系能力建设,让微博成为用户发布和响应求助信息的重要平台。同时,升级微公益平台功能,增加微博用户参与志愿服务的数据记录,让“人人志愿”成为微博用户参与的新渠道,降低参与门槛,聚沙成塔,汇木成林。

  三是持续关注儿童、女性等弱势人群。与社会公益部门、研究机构设立微博“儿童与女性权益保护协作网络”组织。从健康、安全、可持续发展等方面,强化儿童、女性权益保护宣传和倡导,同时,充分运用微博内部资源,不遗余力地支持儿童和女性公益项目,切实为他们营造一个良好的网上氛围。

  四是发布微博公益广告计划。目前,微博每年投入收入1%的广告资源发展公益事业,未来两年,计划增加到每年收入3%的广告资源支持“文化遗产保护、困境人群关爱、政策普法宣传、道德文明倡导、低碳节能环保”五大领域公益倡导、公益活动宣传,加强网络文明建设,倡导公众关注公益、保护环境、热爱优秀传统文化。

  回首过去,微博所倡导的“人人公益、人人参与”的公益理念得到大家的支持和参与。未来,微博在公益慈善事业这条道路上也将一往无前,愿以微博之力,让世界更美。(王京)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多