点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打通智能基础设施建设 服务机器人产业迎来黄金时代
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

打通智能基础设施建设 服务机器人产业迎来黄金时代

来源:中国网科学2021-09-15 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月10日,2021世界机器人大会在京隆重开幕,特斯联携泰坦服务机器人亮相本届机器人博览会,并与中国电子学会共同发起「智能服务机器人生态协同与产教融合」专题论坛。来自学术界、产业界和工业界的嘉宾直击产业前沿,围绕智能服务机器人发展趋势、技术创新、产教融合等相关热点话题展开深入讨论,分享真知灼见。

  专题论坛围绕生态协同和产教融合主题,邀请中国人工智能学会副理事长、清华大学教授、博士生导师孙富春,香港科技大学智能驾驶中心主任、机器人与多感知实验室主任刘明,前国防科技大学无人系统研究所副所长、博士生导师安向京,亿欧EqualOcean总裁/联合创始人王彬,东北大学机器人科学与工程学院副院长贾子熙等海内外知名学者与专家,以及英特尔、比亚迪电子、腾讯云、东风悦享等知名企业家代表,互通智能机器人行业前沿认知和技术干货,探讨未来机器人生态的协同发展与产业深度融合。

  论坛期间,亿欧智库发布《2021中国商用服务机器人市场研究报告》。《报告》从行业驱动发展因素、市场规模、企业发展现状、行业投融资等角度对于当前商业服务机器人赛道进行了系统性的梳理,同时还对商用清洁、物流配送、讲解引导三大常用应用场景进行深入剖析,并发布《中国商用服务机器人落地企业榜单》和《商用服务机器人商业落地资本青睐榜Top10》。

  服务机器人迎来“黄金时代”,资本市场持续加码

  从全球范围来看,机器人是衡量国家创新能力和产业竞争力的重要指标,已成为全球新一轮科技和产业革命的重要切入点。人工智能技术的突破、核心零部件成本的下降,加速了服务机器人在各领域的渗透,其产业规模近几年呈迅速扩大之势且潜在发展空间巨大。近五年,中国服务机器人行业增速高于全球平均增速,市场规模占全球比例超25%,同时在产业链、产业环境等方面都具备全球竞争优势,未来有望成为全球服务机器人领域的领导者。

  根据论坛期间发布的《2021中国商用服务机器人市场研究报告》信息显示,目前商用服务机器人产业正在高速发展,并被列入政府“十四五”规划发展纲要规划,各级地方政府推出相应的产业配套政策,为产业持续稳健发展提供了政策保障。政策体系、经济环境、劳动力供给和商业需求是共同驱动中国服务机器人产业发展的四大关键影响因素。这些因素的共同作用使得中国服务机器人产业发展初具规模,并且在未来仍然拥有极大的发展潜力和成长空间。据预测,到2025年服务场景的市场规模将有望突破千亿元。

  针对市场旺盛的需求,英特尔中国战略合作与创新业务总监张志斌,表达了对于行业发展的乐观态度。他表示,过去30多年的时间,科技史上诞生了两项伟大的发明——电脑和手机,它们无处不在,推动着时代的变革。当前随着云、网、边、端等技术的广泛应用,服务机器人产业将成为新时代的科技引领者。行业竞争重心将是技术、场景和资源的综合积累,而个性化场景定制与产业数字化赋能将成为服务机器人厂商价值增值的重要模式。像特斯联这种既有智能城市操作系统打造能力,又有机器人产品研发与应用能力,将为服务机器人打造更多个性化应用场景,这无疑对于产业发展有着积极的示范和推动作用。

image.png

英特尔中国战略合作与创新业务总监张志斌

  物流递送服务有望成为服务机器人市场新增长点。近几年,国内快递单量迅猛增长,上半年快递单量已达500亿单,超过2018年全年快递单量,预计今年全年有望突破1000亿单。与之相对的,则是我国的人口老龄化日益严重。预计2021年新生儿人口仅为800万,而未来五年快递行业的劳动力缺口将维持在700-1000万,机器人物流递送服务迫在眉睫,细分市场蕴藏着巨大发展潜力。

  香港科技大学智能驾驶中心主任、机器人与多感知实验室主任刘明表示,随着人口红利的消失,企业用工难的困境将长期持续存在。如果未来新生儿全部选择从事快递行业,仍无法满足日益增长的市场需求。所以要大力发展车规级低速物流机器人或无人物流车来进行递送服务,这将会是社会发展的一种必然。

image.png

  ▲香港科技大学智能驾驶中心主任、机器人与多感知实验室主任刘明

  而持有相同观点的还有前国防科技大学无人系统研究所副所长、博士生导师安向京,他在主题演讲中进行了大胆预测,随着自动驾驶技术的日趋成熟和人口老龄化带来的人力成本的不断提升,预计2025年将迎来技术替代人力的成本交叉点,机器人在末端物流领域蕴含着巨大的发展潜力。

  资本市场的频频”出手“也再次印证了市场“火爆”。《2021中国商用服务机器人市场研究报告》显示:2018年至今,中国服务机器人在资本市场斩获六百余亿融资。然而2021年1-7月融资频次超百次,即将超越2020年全年水平,融资金额远超2018年至今各年份融资金额,服务机器人赛道投资活跃度快速复苏。

  打通基础设施,人机融合的关键是机器人一体智能

  服务机器人即将迎来黄金时代,但同时我们也注意到,机器人发展60多年来,目前仍然没有形成大规模商用落地,阻碍其发展的根本原因是什么?在特斯联科技集团高级副总裁孙贇看来,最主要原因是没有与之相匹配的基础设施。在孙贇发表的《人·机器人·城市》主题演讲中,从历史发展角度对机器人当下现状进行了深度剖析。回顾过去,秦始皇的“车同轨”定义了马车为主要工具的基础设施标准,而公路体系的建设让以美国为代表的国家站在了车轮上。今天,智能出行和无人自动驾驶的时代,车路协同又成为无人自动驾驶的重要支撑。

image.png

特斯联科技集团高级副总裁孙贇

  以史为鉴,机器人的大规模商用同样需要基础设施的建设。特斯联作为机器人行业中的创新者、破局者,其使命就是将智能终端与基础设施通盘考虑,通过整体设计,在AI CITY场景中实现“元宇宙metaverse”时代数字生活新体验。AI CITY是未来城市的终极形态,城市基础设施在其中会不断演进,而特斯联的机器人本质正是AI CITY ROBOTS,是从单体智能跨越到群体智能,再到现在的一体智能,形成人·机器人·城市和谐共生的新物种。

  孙贇表示,特斯联AI CITY ROBOTS,旨在从基础设施智能化和为数字化城市中提供智能化服务两方面来实现机器人从群体智能到一体智能的跃迁。让机器人之间实现互通有无,共享数据平台;同时实现机器人与城市中所有AIoT设备互联互通,将机器人打造成为未来智能城市的超级入口。通过构建这套独特的顶层设计,特斯联成功让机器人通往人机融合,进而推动机器人大规模商业化落地,加速产业拐点爆发。

  特斯联“人机融合的理念”也得到中国人工智能学会副理事长、清华大学教授、博士生导师孙富春的认同。在随后的主题演讲中,孙富春副理事长指出,机器人核心技术要在触觉层面、嗅觉信息等领域实现突破,同时还需要操作的灵活性、感知的主动性,决策的智能性,进而实现机器人的发展目标——人机共融。

image.png

中国人工智能学会副理事长、清华大学教授、博士生导师孙富春现场发表主题演讲

  此外,在针对基础设施配套建设限制机器人大规模商业化的探讨中,多位参加主题论坛的行业专家深表认同,特别是前国防科技大学无人系统研究所副所长、博士生导师安向京在主题论坛上直言:现在我们站在一个最好的时代,机器和人应该是在能力、空间上形成互补,希望尽快开放专用无人驾驶车辆,在特定时间、路段放开无人驾驶的广泛路权,让人和机器人能和谐共创美好的未来。

  可以肯定的是,未来城市的发展将由数据驱动,数字城市带来的智能服务将由机器人来提供。城市的演进过程就像一个实验平台一样对接各种各样的技术,机器人将以不同的形式发挥不同形态的优势,来共建我们所生存的环境。特斯联在深耕基础设施智能化和提供数字化城市智能化服务的同时,时刻坚守科技为人类服务的初心,并没有让技术为技术服务,避免让人住到机器里面,而是希望让人走出房子,走进城市。

  尽管特斯联创新性地打造出人机融合顶层架构,但推动整个行业的发展还需要联合众多玩家,才能同行致远。为此,特斯联发布“泰坦星球计划”,希望以“数字重塑,协同赋能”为核心,一方面形成产业认知、能力、信息输出的“中心”,为生态提供能量输入源泉;另一方面,生态合作伙伴相互提供多元场景,在品牌、市场、营销、技术等多维度持续赋能。现场特斯联与比亚迪电子、中科院等正式签订战略合作,将聚焦车规级交互主机系统平台联合开发,同时成立联合创新中心,为智能服务机器人生态的协同发展与产业深度融合提供解决方案。首批泰坦星球计划成果即体现出特斯联强大科技力和生态号召力。

  从顶层设计到发展理念,从产品迭代到落地应用,特斯联围绕人、机器人、城市打造的全景服务得到全球诸多知名客户的认可。扎实的技术积累和专业化服务,使特斯联成功拓展海外市场。即将在今年10月开幕的迪拜世博会,特斯联成为14家官方首席合作伙伴中,唯一一家来自中国的企业将为本届世博会提供152台泰坦系列机器人,在4.38平方公里的世博园区为192个国家的元首、政要,以及2,500万游客提供智能服务和互动交流。不仅如此,特斯联泰坦机器人还与迪拜警察局,共同打造超级警队;同时亮相世界上最美的图书馆——沙迦“智慧之屋”图书馆,在全球范围内的绚丽舞台上点亮中国科技之光。

  如果从人类文明发展的重要节点看,前几次工业革命的核心是动力化、电气化和网络化。现在我们面对的工业革命是信息化,根本问题还是如何提高劳动生产率。随着人工智能、5G、物联网等技术的应用,服务机器人正是提高生产率的一种核心模式,而机器人、低速无人自动驾驶也必将成为未来产业发展的核心竞争力,特斯联以差异化的顶层架构设计,打通基础设施,提供数字城市智能化服务,在机器人大爆发前持续为产业发展贡献创新力量。(王峰)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多