点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:方兴东:拆除“围墙花园”是去年强化反垄断以来最具意义的进展与成果
首页> IT频道> IT时评 > 正文

方兴东:拆除“围墙花园”是去年强化反垄断以来最具意义的进展与成果

来源:京报网2021-09-14 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  屏蔽外链的本质就是借助自身垄断性的流量优势,有效抵御和限制竞争,并且通过选择性导流,实现商业利益最大化。这一现象业界有个很形象到位的术语,叫“围墙花园”。屏蔽外链,增加外链的技术门槛,包括十多年前淘宝最初禁止百度搜索引擎抓取等各种“围墙花园”,根本的初衷就是出于竞争的目的。

  所以,观察“围墙花园”这十多年的缘起、发展与演进,一方面与垄断程度正相关,另一方面与竞争压力正相关。在互联网出现垄断之前,也就是BAT真正确立垄断地位之前的十多年里,中国互联网产业基本处于自由竞争阶段。这一阶段,“围墙花园”缺乏生存的土壤,所以并不明显。随着BAT陆续确立垄断地位,尤其是移动互联网时代到来,巨头之间相互进入,横向扩张,彼此竞争压力开始剧增。“围墙花园”逐渐成为最重要的战略工具。

  所以,最近十年,屏蔽外链等“围墙花园”战术水涨船高,手段日新月异,不断恶化。业界普遍性的所谓阵营、站队等,核心都是基于“围墙花园”的导流能力。可以说,没有垄断地位,就不具备部署“围墙花园”的基础;没有消除竞争压力的需要,就没有“围墙花园”的动力。所以,十年来,“围墙花园”的基础和动能都处于不断上升的态势。而互联互通本来就是互联网的生命线,是互联网的基本规范。

  而作为数字时代最关键基础设施的互联网,本质上必须将公共性和社会性置于重要位置。但是,因为缺乏行业的有效自律,缺乏政府和法律的有效监管,“围墙花园”任意泛滥,获益的是个别企业,损害的是整个互联网互联互通的整体利益。无论是市场竞争环境、产业创业创新活力,尤其是广大网民的便利性和选择权,都成为“围墙花园”的牺牲者。

  这项工作最大的难点当然是利益!拆除“围墙花园”这项工程,没有互联网巨头是有内生动力的,因为,它们考量的肯定是自身利益的损失,而不是整个产业的利害关系。所以,它们一定会以各种方面阻扰、延缓或者掩饰各种“围墙花园”的存在。如何解决这种不情不愿,是这项工作的难点所在。我们可以注意到,一些以安全、营销等理由为“围墙花园”辩护的声音此起彼伏,不乏重量级媒体和专家,这是“围墙花园”利益格局的正常反映。所以,要将这项工作真正取得全局性胜利,需要魄力,需要智慧,更需要面对各种压力、阻力的斗智斗勇。

  因为,涉及拆除“围墙花园”所谓的网络安全、垃圾信息泛滥还有营销泛滥等理由,其实站不住脚。因为这些是作为一个大型平台的“基本功”,也是履行平台主体责任的“分内事”。有“围墙花园”也在做,也得做,没有“围墙花园”也是如此。也许工作量有所不同,但是,并没有增加任何特殊性的技术难度和工作难度。因此,分阶段,主要不是技术问题,而是利益平衡问题。这都是很现实的问题,远比技术更难。

  中国互联网的“围墙花园”现象,起码是一项十年长期积累,不断加筑工事的“十年工程”,涉及很多技术层面和业务层面的操作。涉及网页,更涉及APP。涉及明面的信息内容,更涉及更深层次的数据等,需要是真正的“技术活”。这需要深入技术,明晰技术层面的操作,也需要确定规则。互联网领域很多规范(norms)之前都是基于产业自律,作为“默认”选项,习以为常,很多缺乏明文的细化。这就是互联网在中国不断“异化”的基础条件。缺乏竞争制约的垄断巨头,出于自身商业利益最大化的需要,不断突破这些不设防的防线,“法无禁止即可为”,将自身的商业逻辑凌驾于互联网整个行业的默认规范之上,然后日积月累,相互竞相效仿,而主管部门,因为缺乏明确法规,也没有及时加以有效制止。广大用户虽然深受其害,也因为无能为力,最终温水煮青蛙,也都开始习惯这些既成事实。

  因此,工信部这一次专项行动,意义重大,功德无量。开始从处置垄断巨头一些明面上显著的违法行为,开始进入到深层次的问题。针对“围墙花园”强有力、系统性的整治,虽然没有处罚“二选一”那么富有新闻效应,也缺乏审查滴滴数据安全那样震动市场,而其效能和影响却远远超过这些个案,是中国互联网产业竞争环境的一次重大调整,堪称是整个中国互联网的一次“重启”!改变的将是在整个竞争面貌,可以引领十年以后最好的晴朗环境。

  因此,我个人认为,这是去年强化反垄断以来,取得的最具有深远影响和意义的进展与成果。最大的获益者首先是公共利益和社会利益。是所有网民,是整个互联网。“围墙花园”现象本质是为了私有利益而牺牲公共利益。是垄断问题带来的巨大的负外部性问题。所以,对整个中国互联网都是一个巨大的利好。大家都是最终的受益者,包括貌似失去短期利益的几大平台。因为,它们本身就是互联网整体环境最大的受益者。

  最大的冲击就是原来依靠流量资源的站队模式。严重依赖巨头导流的商业模式和企业,会受到短期的冲击。但是,这种损失应该视为正常的。因为之前的流量优势,本身就是建立在不合理基础之上。目前只是停止不公平的竞争,不合理的导流。任何公司和商业模式的发展,都只能基于合法、合规的正常业务模式。所以,这一次针对“围墙花园”的整顿,实质上是中国互联网从不正常化走向正常化的过程,是从不合规走向合规经营的过程。这是大势所趋,民心所向,也是法律所指。是不可抗拒,也是不容抗拒的。最终,大家都需要在一个健康、良性的产业环境下公平竞争,才是最大的赢家。作为中国互联网20多年的观察者,我对这次行动有着太深刻的感触了,太久违了!的确是期望已久了。

  假如,假如历史可以假如,如果十年前相关部门就能够明晰规制,及时惩戒不良行为,可能今天中国互联网的发展态势和竞争环境,将会是另一个全新的境况。当然,历史没有后悔药,也无法重来。现在来了,比起不来,依然是及时的,解渴的。值得我们为之热烈鼓掌!中国互联网更好的未来值得期许!(作者方兴东 系浙江大学社会治理研究院首席专家、互联网实验室创始人)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多