点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:适老版APP被年轻人热捧说明了啥?
首页> IT频道> 手机 > 正文

适老版APP被年轻人热捧说明了啥?

来源:人民邮电报2021-09-08 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “想不到我一个90后能把APP老年模式用得这么‘香’。”说这话的是一个年轻白领。

  为了推动适老化进程,今年上半年工信部出台的《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》(以下简称《规范》)中专门提出,适老版界面、单独的适老版APP中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。同时,APP中应无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。于是,包括京东、美团、百度、QQ、支付宝等一批没有广告、禁止弹窗、无诱导式按键的适老版APP陆续上线。经过一段时间的运行,一个有趣的现象出现了:这类适老版APP吸引了一大批年轻用户,很多人用后纷纷点赞。比如文章开头的那个年轻白领,自从发现适老版APP没什么广告之后,她把手机上一切有老年模式的APP都切换到了老年版。

  适老版APP被年轻人热捧说明了啥?且看如今我们手机上常用的各大APP,很多从安装注册开始就索要过多不必要的信息,打开之后开屏广告不断,促销信息乱飞,使用过程中诱导式下载与诱导式付款陷阱防不胜防。很多人不堪其扰,要继续使用只能提心吊胆地忍着。与之形成鲜明对比的是,适老版APP模块简单、标注清晰,既没有扰人的广告、无休止的跳转,也没有深不见底的套路,恰好满足了很多用户的需求。可以说,年轻人甘当适老版APP的拥趸,其实就是在表达希望APP“干净”起来的诉求,其中传递出的意思值得相关企业深思。

  其实,在适老版APP推出之前,也有一些主打“干净”的APP出现。比如,一些开发者对主流应用删繁留简,开发出第三方客户端,颇受好评,但这类产品在规模发展起来之后大多都逃不过被正主“封杀”的命运。种种尝试之所以难以持久,还是利益使然。目前APP的盈利模式大多依赖于广告投放和用户付费两种,用户“不被打扰”的需求似乎与之天然相悖,企业自然不愿自我牺牲。

  用户想要干净简洁的APP,而互联网企业为了盈利不得不让APP变得复杂。用户与企业各有苦恼,从而造成这一难解困局。在当下的信息社会,普通用户脱离手机、网络是一件难以想象的事情,因此,不少用户只能继续忍受着APP广告等问题带来的困扰。难道二者就真的没法兼顾吗?其实,技术是为人服务的,互联网企业为大众提供的是便利而非烦恼。尤其是伴随新业态的层出不穷,互联网企业野蛮生长、躺着赚钱的阶段已经过去,想要获客、留客,拼的就是服务品质和消费体验。

  作为新生事物的适老版APP有着工信部《规范》的约束支撑,在未来一段时间内将会成为很多年轻用户解决烦恼的首选。但互联网时代的瞬息万变只会让APP迭代更新周期越来越短,适老版APP如果不能跟上这种快速迭代更新的节奏,恐怕也会和过往的解决方案一样,只能短暂地满足年轻用户的诉求,能满足用户需要、没有广告骚扰、没有恶意跳转、没有各种诱导陷阱的“干净”APP才是长久之计。

  眼下,“干净”APP这条新赛道正是一片新蓝海,等待着互联网企业进行更多的探索。对于互联网企业而言,到底是躺在舒适区里琢磨各种小招数,还是来场自我救赎,正视现实,早日研究和开辟新赛道,率先跃入发展新蓝海,大大方方赚钱,这不仅考验企业的魄力,也决定其能否走得更远。

  当然,面对社会大众的普遍期待,政府的监管工作也必须与时俱进,依据相关法律法规,持续规范APP商业行为,营造“劣币必遭驱逐”的良性环境,只有这样,一些新模式、新方案才有机会破土新生,“干净”APP才有适合生长的大环境,我们的互联网发展才能迎来风清气正的明天。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多