点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:4G芯片价格不降反升?专家:5G普及并未同步,新兴市场4G手机需求旺
首页> IT频道> 手机 > 正文

4G芯片价格不降反升?专家:5G普及并未同步,新兴市场4G手机需求旺

来源:河北网络广播电视台2021-09-08 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5G高速发展下,4G芯片的价格反而在上涨?

  得益于手机厂商、运营商等多方推动,5G已成为拉动手机市场出货量增长的主要动力,但4G手机尚未退出主流舞台,不过其芯片生产线却多数被5G分走,使得供应量大幅缩减。

4G芯片价格不降反升?专家:5G普及并未同步,新兴市场4G手机需求旺

  从全球市场范围看,4G手机的需求量依然旺盛,尤其是非洲、南美等新兴市场。华为、小米、OPPO等手机厂商都有布局,且主推的便是4G机型。

  双重作用下直接造成了4G芯片的供应困难,价格上涨压力持续升高。转转集团数据部的分析师表示,这多是由于全球5G进程发展不同步导致,4G和5G手机出现了明显的地域供需不平衡。

  有行业预测称,最快要到2025年5G手机份额才会超过4G手机。

  4G芯片利润率或上涨,新兴市场4G需求量上升

  随着5G手机出货量的快速上涨,芯片供应商开始将更多生产线和晶圆用于生产5G芯片,这直接导致了4G芯片的供应量持续缩减。但事实上,4G手机的需求量并没有减弱。

  在不少新兴市场,用户仍以交易4G手机为主,供不应求直接带来了4G芯片的价格持续上涨。

  近日有媒体指出,当前市场环境下5G手机的利润正在缩水,而4G手机将带来更大的利润空间,2021年4G芯片的利润率有机会超过5G芯片。那么,手机厂商该如何应对?

4G芯片价格不降反升?专家:5G普及并未同步,新兴市场4G手机需求旺

  以华为为例,由于5G芯片供应受限,继续推4G手机成了必然选项。综合各方消息来看,华为很可能将重点发力发展中国家,将非洲、中东等地区作为主攻市场。

  积极发展4G华为不是个例,转转集团数据部的分析师表示,从第三季度开始小米、OPPO和vivo三家手机厂商也都提升了对新兴市场的关注度,加大4G智能手机的芯片采购量。而在国内和欧洲等5G发展较为成熟的地区,手机厂商则一如既往地积极布局5G。

  其中,国内市场的5G新机发布尤为密集。根据信通院数据显示,今年1月至7月国内上市新机型累计239款,其中5G手机121款。同时5G用户数量也在快速扩大,工信部数据显示7月末内地5G手机终端连接数达3.92亿户。这意味着,5G在国内正在高速推进。

  全球5G发展不均衡,4G手机仍占主导地位

  转转集团数据部的分析师指出,全球5G建设进程不同步,是导致智能手机市场出现两级分化现象。

  从全球5G网络布局来看,亚太、欧洲、北美等地率先普及了5G商用网络,为5G手机创造了流通的先决条件。

  以国内市场为例,5G手机交易量始终处在上涨中。但即便如此,4G手机也没有落伍和退出主流舞台。

  从存量市场看,4G手机仍占据着一大部分市场。转转集团此前发布的Q2手机行情报告显示,素有晴雨表之称的二手市场,4G手机的交易量占比高达81.62%,仍处于主导地位。如果仅从短视频、网购等日常使用体验方面,4G手机其实表现并不差,在发热、续航等方面甚至存在一定优势。

  最近有购机打算的用户,如果对5G没有硬性需求,入手一款4G手机其实也是非常不错的选择。在转转平台严选卖场就有不少高性价比的4G智能机可选,货源非常充足,还提供验机、质保服务。

  喜欢iPhone的用户,不妨试试表现均衡的iPhone11。搭载A13仿生芯片,处理器不过时,日常使用没有压力。支持人脸识别、双卡双待等功能,在续航上的表现也很优异。

  更看好安卓手机的用户,建议入手一款华为Mate 30 Pro(4G),搭载麒麟990芯片,性能非常流畅。拥有88°超曲面环幕屏,视觉冲击力十足。背后独特的徕卡之眼“星环”设计,超有科技感。在续航方面,有4500毫安大电池、27W无线超级快充、40W有线超级快充、无线反向充电等配置,可以说是手机重度使用者的福音。

  在价格上,转转严选卖场售卖的华为Mate 30 Pro(4G)只需3328元就能带回家,相比新机便宜1700元,入手便是稳赚。

  总体来看,手机市场正处于4G到5G的过渡时期,不管是4G手机因供给不足而涨价,还是5G手机的需求量保持稳定增长,都属于市场发展的一个阶段性现象。

  未来随着5G网络、套餐、基建的完善,5G手机有望迎来爆发式增长。而4G芯片持续涨价的情况,相信不会持续太久。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多