点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服贸会亮点观察:AI成参展“主角” 未来应用正加速
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

服贸会亮点观察:AI成参展“主角” 未来应用正加速

来源:中国网科学2021-09-07 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  AI开发零门槛平台、智慧办公、智慧城市运营系统、工业互联网……正于此间举办的2021中国国际服务贸易交易会(以下简称‘服贸会’)以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,AI成为“主角”,百度等一批AI企业携带多款新品亮相,似乎在不经意间,一批新技术、新应用已走入人们的工作生活,不禁让人惊呼:AI时代已经到来!

  哪些领域率先应用了AI,它给人们的工作生活带来哪些改变,未来发展方向又在哪里?让我们走近2021服贸会,一探究竟。

  服贸会上探AI

  “这次来服贸会参观,感觉和往届比有很大的不同,最大的感受就是能看到很多AI产品!”北京居民文先生是一名资深的服贸会专业观众,今年是他第四次到服贸会参观。他说,服贸会可以看到很多新鲜事物,今年走遍各展区留给他最深印象的还是各种AI产品。

  在“健康卫生服务专题展”,既能看到传统医药的制作技艺,更能看到在AI技术赋能下,大众健康领域发生的巨大变化。在“教育专题展”,多家企业重点围绕人工智能、大数据、云计算等领域展示技术和产品。其中一家参展企业展示的是智慧物联校园一体化平台,这个平台能实现办公设备、教学设备、实验设备、路灯照明、园林绿地等系统的全面动态感知监测、动态在线运维管控,实现校园基础设施智能化管理。

  在“综合展区”,分布着百度、阿里巴巴、华为、京东、亚马逊、特斯拉等企业的展位。作为拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度此次携旗下汽车机器人、小度超酷新品、工业互联网、飞桨、数字人、智慧媒体、VR党建等多款AI产品亮相。

  盘点值得关注的AI

  与人们印象中AI还停留在概念阶段不同,诸多AI产品已经融入人们的工作生活,其应用越来越宽泛,大到企业转型升级小到个人穿戴,开始扮演着越来越重要的角色。服贸会就带给人这样的印象。

  有企业现场展示的机器狗,看起来像玩具,但实际上却是用来完成工地巡检任务的。据悉,百度与国电新疆公司也已推出巡检机器人,通过人工智能技术搜集数据和设备的实时状态,完成三维立体建模,能够直观的反映输电线路状态,方便实时掌握状态。

  百度还展示了智慧媒体和VR党建产品。百度智能创作平台具有高时效、全覆盖、低门槛等特点,集合了百度领先的自然语言处理和知识图谱技术,拥有丰富的自动创作和辅助创作能力,可以帮助媒体行业快速生成稿件,帮助编辑快速搜集相关素材,提供写作建议,帮助提升编辑采编稿件的写作效率和质量;同时可以帮助企业对内外部数据进行自动分析,对销售数据及行业信息进行监测与报告生成。百度VR党建学习一体机,内置丰富的VR党课内容,体验者在党史体验馆课程中,通过视觉、听觉上的互动,能够近距离地感受新中国发展的光辉历程,在有限空间内最大限度的实现多内容、多场景的体验学习。

  在此次服贸会上,百度智能云于9月3日对外发布了工业互联网品牌“开物”。开物依托百度强大的互联网基础和领先的全栈人工智能技术,为制造、能源、电力等工业企业、产业链和区域产业集群提供“AI+工业互联网”和智能制造整体解决方案,帮助企业以低门槛利用新一代信息技术,助力企业实现数字化、智能化升级。

  百度从2017年开始探索AI在制造、电力、水务等领域的落地,建设了百度智能云开物工业互联网平台,已经服务了近10万家企业,沉淀了3万多个工业模型,培育了28万注册开发者,在贵阳、重庆、济南、山西、苏州等区域落地。

  目前百度智能云在工业互联网领域已经拥有多个成功标杆案例。如,开物利用AI视觉技术,识别产品外观缺陷,解决招工难的问题,单台设备相当于10个质检员,已经成为国内智能质检领域市场份额第一名;在电力领域,用AI视觉技术识别输电线路安全隐患,风险识别时效性提升6倍。

  AI的未来:低门槛、更开放

  在很多人看来,AI开发应用技术依赖性强,因此进入的门槛自然很高,似乎离普罗大众比较远,但此次服贸会发布的新成果颇值得期待——未来的AI开发将朝着低门槛、更开放的特点演进。

  在9月3日服贸会“成果发布活动”上,百度对外发布了“飞桨企业版零门槛AI开发平台EasyDL”。EasyDL,即为Easy Deep Learning,简单来说,它是一个零门槛AI开发平台,其作用是让没有AI开发经验的人(并不仅仅是程序员)和有AI开发经验、但希望更轻松使用AI能力的人,都可以便捷地使用这一平台,开发出属于自己的AI应用。EasyDL提供一站式的智能标注、模型训练、服务部署等全流程功能,内置丰富的预训练模型,支持公有云、设备端、私有服务器、软硬一体方案等灵活的部署方式。目前已有超过90万企业用户,在工业制造、安全生产、零售快消、智能硬件、文化教育、政府政务、交通物流、互联网等超过20个行业广泛落地。

  百度展台现场展示的“EasyDL手势识别机械臂”,基于百度EasyDL零门槛AI开发平台的图像-物体检测能力,定制手势识别模型,并通过EasyDL-Jetson Xavier软硬一体方案完成边缘部署集成在机械臂中。机械臂可以实现对手势的识别,进行实时互动。

  作为拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度一直致力于技术输出,对各行各业进行全面深入的赋能,更重要的是,通过开放平台,各行各业获取AI能力的门槛被大大降低,人人都可以简单便捷地开发人工智能产品。

  未来百度将继续把积累多年的 AI技术,也就是数据、算力、算法更多地开放出来,让人们拥有平等获取AI的能力,帮助更多的人跨越“智能鸿沟”,每个人都能平等获取。

  服贸会由商务部和北京市人民政府共同主办,是中国对外开放三大展会平台之一。2021服贸会于9月2日至7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,共有53个国家和地区的1万余家企业线上线下参展参会,参展的世界500强企业占比超过上届。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多