点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G如何助力交通数字化转型?听听这些专家怎么说
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

5G如何助力交通数字化转型?听听这些专家怎么说

来源:东方网2021-09-06 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5G是不是过渡技术?5G已经在哪些行业中得到了广泛应用?

  作为行业应用的重要场景,交通对5G的真正需求是什么?5G又在交通数字化转型中发挥哪些作用?还需要哪些政策制度和机制创新……

  9月1日,腾讯智慧交通联合腾讯研究院等单位举办了线上沙龙,邀请通信和交通等领域内的专家,共话5G应用的现状和未来,探讨5G如何助力交通行业数字化转型?

  5G应用将是渐进的“长途旅程”

  5G有没有用?专家们在沙龙上均给出了肯定的回答。

  在中国移动原董事长、《从1G到5G》作者王建宙看来,从1G到5G的发展过程,就是从工业时代到数字时代的过程。通信技术的每一次升级,不仅改变了人们的生活方式,而且改变了人们的生产和经营方式。

  “数字化技术能够深刻改变企业的营销模式、研发模式、制造模式、服务模式、管理模式和决策模式,而云计算、人工智能、大数据和物联网等关键技术,都是以网络通信为基础的,”据王建宙透露,当初设计5G的时候,就是考虑到今后10年对流量增长的需要,“所以5G一定会在行业的数字化转型过程中发挥重要作用。”

  不过,尽管具备高带宽和低时延等诸多优势的5G已经在工业制造、交通出行和消费医疗等诸多领域内得到了一定程度的应用,但距离全面爆发和大规模推广还有一段较长的距离。

  腾讯公司副总裁、腾讯智慧交通和出行总裁钟翔平指出,5G应用落地和价值释放,需要场景的支撑和行业的融合。“5G在持续自我优化的同时,还需进一步深化行业融合——这依旧是段需要耐心去沉淀的长途旅程。”

  针对“5G无用论”等怀疑,王建宙也表示,5G的普及是一个长期实践的过程,“2000年3G刚出现时,也有很多人怀疑到底有没有用,直到2007年智能手机出现并逐渐普及,人们才了解到,3G能使手机获得更好的上网体验。”

  对此,中国通信标准化协会副理事长、秘书长闻库也持有同样的观点。在他看来,5G助推人们生产生活效率的提升,“实际上是一个渐进的过程,5G是逐渐在往前发展的。”

  闻库表示,当前5G已经在矿山、港口等较为封闭的场景得到了较好的应用,“业界也正在摸索5G的应用模版,并希望通过模版来制定较为通用的标准,从而在不同的行业之中复制使用。”

  5G让V2X成为可能”

  技术落地需要场景支撑,5G应用最大的机会是在B端市场,最大的挑战也是在B端市场。作为5G落地的重要场景,随着交通行业智慧升级浪潮的到来,5G应用也迎来了关键的节点。

  一直以来,通信和交通的发展都是密切相关的。交通运输部公路科学研究院副院长李斌表示,“5G高带宽、低时延,广连接等特性,是交通产业向高质量转型升级的重要推手。以广连接为例,就能很好的适用于交通点多、线长、面广、体系庞大的等特点。”

  “真正的V2X在以前是不可能的,即便是在港口等较为封闭的交通场景内,4G和WiFi也难以满足对通信能力的需求。”王建宙表示,“5G尤其是专网5G出现后,确实有可能做到真正意义上的V2X。”

  不过,王建宙也指出,要实现真正的V2X泛在互联,需要先实现5G信号的“无缝隙覆盖”,“当前我国有将近一百万座基站,处于世界前列水平,但相比4G的500多万座基站的水平,还是存在着不小的差距,还需要时间。”

  事实上,相比过去的通信技术,5G的优势已经在交通领域的实际应用中得到了一定程度的体现。

  腾讯智慧交通副总裁施雪松以腾讯的“实时数字孪生能力”为例,“与一般的可视化不同,我们的实时数字孪生,是可以把传感器感知到的数据和信息实时还原。”他分析说,“从传感器到边缘计算平台,再到云平台,以及基于云平台的数据和信息分发,在这一整条数据链路里,对网络通信的时延和带宽的要求非常高。”

  施雪松进一步指出,基于实时数字孪生能力,腾讯除了自动驾驶仿真测试技术补充车辆真实行驶场景在采集上的短板、验证自动算法完备性和可靠性之外,在交通侧,还能通过收集路侧传感器的数据还原真实场景,从而构建可计算的时空,并对交通流进行实时推演,从而助力交通运营和管理等部门做出更精准的决策。

  协同创新、融合应用,5G助力交通数字化转型

  5G助力交通行业数字化转型的全面落地,既离不开基础设施、技术与数据等层面的融合应用,也离不开行业之间的创新和协同,以及相关法律法规、行业标准和产业生态的支撑。

  “移动通信与交通出行关系密切,不仅能提升交通行业的运营效率,还可以改变整个交通行业的经营模式和机制。”在王建宙看来,“为了适应交通行业的需求,除了在覆盖率和技术层面的提升之外,还需要相关法律法规和行业标准的建立。”

  “5G不仅仅是技术问题,要助力行业实现数字化转型,还要从整体机制上来进行创新。”王建宙说,“对通信运营商来说,不能再像过去一样按照每天的使用峰值来设定一个固定网络容量,而是需要和应用企业共同实现智能化运营。”

  在行业的协同创新下,在5G的未来应用中,甚至会出现一种全新的角色。在闻库看来,由于5G运营商和应用企业之间还需要长期的“切磋与磨合”,“可能会出现一种虚拟系统集成商的角色,从而能够更好的促进5G和行业之间的融合。”

  融合,的确是5G助力交通数字化转型的关键词。

  李斌指出,在传统的交通业态下,很多数据是图纸式的,在数据的共享和应用上,建设和运营等环节很难打通。“智慧交通就是在原有的土木设施的基础上,增加一层数字化的基础设施,也就是现在说的融合基础设施。”

  事实上,交通产业在数字化转型中,也需要利用更加普适的设备,以及通信技术自身的融合发展。

  “腾讯提出了泛V2X的概念,即需要将4G、ETC、5G等专网和公网多种通信考虑在内,”施雪松分享说,“无论是5G-V2X自身的演进还是智慧高速、智慧公路、智慧城市交管等细分场景的协同演进,长远来看,都会需要这些通信技术的融合。”

  “在5G与交通融合发展的趋势下,5G网络需要针对交通的需求进行优化和迭代;基于5G的交通应用也需要我们更多的探索。”钟翔平表示,“前面的路还有很长,需要行业之间、企业之间协同发展,助力交通产业智慧化升级。”

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多