点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“量子计算创新创业平台”即将上线服务
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

“量子计算创新创业平台”即将上线服务

来源:中国网科学2021-09-06 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前已完成系统设计、开发、测试,正在开展线上部署——自2020年12月25日宣告启动以来,合肥“量子计算创新创业平台”(以下简称平台)建设进展顺利,不日即可通过互联网向用户提供量子计算服务。

  几个月来,合肥市大数据公司和本源量子通力协作,稳步快速地推动平台搭建。前期,合肥市大数据公司开展了大量卓有成效的用户需求调研,精准把握行业和用户的“痛点”;搭建初期,多次对平台的搭建思路和工作部署进行指导,夯实平台搭建的基础;平台初步建成后,统筹协调多方资源,为平台步入正式运营期提供有力保障。

  据项目负责人介绍,平台受到广泛关注,一批致力于量子计算的创业者正在接踵入驻……平台日益成为创新创业的“量子热土”。2021年4月19日-4月23日,举办首期量子金融创新赛道班,开设量子领域最前沿、最热点的理论与实践课程,与金融行业实际工作紧密联系,为平台吸引了一大批潜在用户;平台开发期间,主创团队与意向用户组织了4次系统平台需求调研会议,多次沟通,针对平台功能、界面布局、任务执行、流程设计等方面形成了详尽的设计方案;正在与高新区人事劳动局、高新区企业家大学筹办量子计算技术科普高级研修班,为量子计算创新创业平台的推出营造良好氛围。

  由合肥市大数据公司和本源量子共同打造的平台,是国内首个以“量子计算”为主要特色的双创平台,具有完全自主知识产权,支持适配超导和半导量子芯片接入。该平台面向多行业用户提供量子算法开发、量子计算应用、量子计算科普教育等方案,为广大创新创业者提供优质的量子计算学习、量子算法仿真开发、量子计算应用推广和交流平台,推进量子科技产业持续发展。

  为营造量子科技产业发展的创新环境,激发量子计算领域的创业活力,平台系统包含四种量子虚拟机(全振幅、单振幅、含噪音机、部分振幅)、量子软件开发插件、量子云软件系统、量子算法应用和开发组件等,为创新创业者提供更多发展思路、解决更多发展难题。

  据介绍,平台既有“云上”,又有“线下”。一方面,平台主要基于“云”进行技术孵化和项目孵化,只要创业者和创新者能够连接入平台,无论身在世界何处,都可以进行量子计算学习、项目开发和创新应用。另一方面,合肥大数据产业园提供物理场地和双创服务平台,采用“基地+基金+数据+定制服务”的运营服务模式,构建多方协作、互利共赢的良好大数据生态链,为众多量子计算领域的创新创业者提供全方位的双创服务。

  随着平台稳步运行,合肥在广泛传播量子计算科学知识、助力量子计算教育事业发展、培养更多量子计算后备人才、打造全球量子技术创新高地的道路上,又迈出坚实而关键的一步。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多