点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打击虚假违法广告、中介违规收费等 市场监管总局开展“铁拳”行动
首页> IT频道> IT头条 > 正文

打击虚假违法广告、中介违规收费等 市场监管总局开展“铁拳”行动

来源:人民日报2021-09-01 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一颗见效,任何体质包瘦!”安徽铜陵市一名消费者在快手平台看直播,看中了一款网红减肥“糖果”,通过微信转账的方式购买服用后出现一系列不适反应,才发现自己被骗,随即向当地市场监管部门投诉举报。

  经查,该压片糖果添加了违禁药西布曲明,可能严重增加心血管风险。铜陵市市场监管局会同公安机关不仅查封了该直播账号,还顺藤摸瓜,一举捣毁2个生产加工窝点,查获生产设备20台,涉案产品300余公斤,案值超千万元。

  今年4月,市场监管总局印发《2021民生领域案件查办“铁拳”行动方案》。市场监管总局执法稽查局局长燕军介绍,在制定“铁拳”行动方案时,先后研究分析了全国12315平台投诉举报情况、全国消协组织投诉分析报告、市场监管舆情监测热点和风险点,综合考虑违法行为性质、危害程度、社会关注度,最后明确重点查处8类违法行为,涵盖食品安全、产品质量、虚假违法广告、违规收费、“山寨”食品、特种设备等领域。

  液化石油气瓶等特种设备事关群众生命财产安全,社会关注度高。“铁拳”行动开展以来,市场监管总局收到各地上报涉及翻新“黑气瓶”相关违法行为案件52件。液化石油气瓶多数在老百姓家中使用,销售、充装使用“黑气瓶”,将使发生泄漏、爆炸等的概率大大增加,严重危害人民群众生产生活。市场监管总局特种设备局一级巡视员高继轩介绍,翻新和销售“黑气瓶”是一种制售假冒伪劣产品的违法行为,必须严厉打击。目前,相关地区市场监管部门组织有关单位对翻新的“黑气瓶”进行了集中销毁,对涉案的单位和人员依法进行了处罚。

  虚假违法广告也是“铁拳”行动的重点整治对象之一。4月以来,市场监管总局以“护苗助老”为主题在全国组织开展医疗、药品、保健食品虚假违法广告整治行动和教育培训类广告清理整治行动,重点查办“神医”“神药”“名师”“名校”等虚假违法广告。市场监管总局广告监管司副司长刘辉说:“截至7月底,全国各级市场监管部门查办医疗、药品、保健食品虚假违法广告案件1808件,处罚金额3868万元;查办教育培训类虚假违法广告案件545件,处罚金额923万元。”

  市场监管总局还将中介机构收费纳入重点治理的领域之一,开展“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动。检查发现的违规收费问题主要有:利用电子政务平台违规收费,违规开展本部门行政审批相关的中介服务,超出政府定价、政府指导价违规收费,转嫁应由政府部门承担的费用等。市场监管总局价监竞争局副局长嵇小灵介绍,上半年发现中介机构涉嫌违规收费金额1.85亿元,目前各地正依法进行处理。

  燕军说:“这次行动,我们不只看各地办案的数量,更看重办案的质量,看重办理的案件是否典型,是否真正解决老百姓烦心、闹心的突出问题,区域性、行业性的突出问题是否得到有效遏制。下一步,我们将及时研究解决行动开展中遇到的问题,努力提升执法办案技能,确保取得实实在在成效,不断提升人民群众的满意度和获得感。”

  (林丽鹂)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多