点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫让超前点播滑向“朝钱”点播
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

莫让超前点播滑向“朝钱”点播

来源:经济日报2021-09-01 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  超前点播正在滑向“朝钱”点播。如果放任不管,难保平台今后不会变着花样继续缩水。互联网企业号称能实现“千人千面”,技术能力完全可以运用到会员合同变更、权益解锁等各个环节。会员总会变老,模式永远更新,但消费者知情权、选择权和公平交易权应是不变的红线。

  对有的会员来说,热播剧《扫黑风暴》8月31日已经大结局了;对有的会员来说,才更新到第24集。区别在于,是否愿意在会员费之外,再付出每集3元的超前点播费。消费者吐槽自己的会员“提前看”权益买了个寂寞,上海市消保委也于近日发声,认为腾讯视频漠视消费者选择权,再度将“超前点播”推上风口浪尖。

  超前点播本身是合法的。2020年法院在《庆余年》超前点播案中已做出终审判决,认为超前点播是“商业模式的探索,本身不违反法律规定”。这一表态被多个视频平台当作超前点播的正当性依据广泛传播,堵了消费者的嘴。

  然而,视频网站“忘了”告诉消费者,法院还说了:老人老办法,新人新办法。在涉及爱奇艺、腾讯视频的两起《庆余年》超前点播案中,法院均表示,如果消费者与平台签订会员合同时并无超前点播等条款,后期以格式合同模式更新协议、新增超前点播等影响消费者权益的服务构成违约,不对原有会员生效。

  超前点播是2019年底新推出的付费服务。这就意味着新协议对此前已开通VIP会员且一直在有效期的消费者不发生法律效力。老会员有权要求平台继续向自己提供已更新剧集的观看权利,包括需要付费的超前点播剧集。

  这部分人群其实不多。因为会员有效期通常是一年,除了那些开通连续包月、包年的用户,其他人到期后都要重新购买,此时就得再勾选同意一个新协议。而平台往往试图通过协议来获得自己假装有其实并没有的权利。比如规定平台有权随时调整会员权益,一经发布即刻生效,用户一旦继续使用就视为“已经仔细阅读并接受更新后的VIP特权”。用户不接受也没得选——协议规定,VIP会员不支持退费。变更有理,退款无门,摆明吃定了消费者。

  这份熟悉的配方不只出现在视频平台,不少互联网企业的电子协议里都有此类单方面利好企业的条款。有的连会员续期都等不了,干脆后台直接更新条款,以协议形式暗自缩水服务。消费者只能在推送通知里点击同意,不知情的情况下,权益就受损了。

  企业想多挣钱无可厚非,公众多元需求应当满足。企业基于技术发展、商业运营等因素,调整服务内容有合理性。基于互联网企业远程服务、大规模服务等特点,后台升级、单方变更,形式上并无不妥。但是,单方变更绝不能损害用户权益。后增加的超前点播等服务本质上是原有会员权益的贬值,使得老会员本应享受的服务体验远远低于预期,损害了会员主要权益,法律并不支持。

  3块钱事小,消费者事大。超前点播正在滑向“朝钱”点播。如果放任不管,难保平台今后不会变着花样继续缩水。单个消费者没有精力与平台打官司,消费者的合法权益不应如此被漠视。

  平台不要推脱做不到。互联网企业号称能实现“千人千面”,技术能力完全可以运用到会员合同变更、权益解锁等各个环节。互联网企业可以且应当全面、有效地运用相关技术,提高服务质量。

  除了视频平台的超前点播,互联网企业今后还会有其他创新。监管部门应督促有关企业在遵守法律规定、尊重用户合法权益和使用感受的基础上推出新服务。会员总会变老,模式永远更新,但消费者知情权、选择权和公平交易权应是不变的红线。

  (佘颖)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多