点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字人、7nm芯片、3D+AI技术…百度世界大会 “黑科技”一览
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

数字人、7nm芯片、3D+AI技术…百度世界大会 “黑科技”一览

来源:光明网2021-08-19 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你对AI的认识还停留在机器人吗?No,它早已经更智能了!并且已由曾经的设想直接进入到了我们日常生活中。

  8月18日,一年一次,举办了15年的百度世界2021大会,联合央视新闻,像一位老朋友一般如约而至。这场大会,汇聚了百度在AI领域的顶尖力量,层出不穷的“黑科技”成为人们津津乐道的话题。

  现场,百度大脑宣布重磅升级至7.0,作为百度人工智能多年技术积累和产业实践的集大成,从2010年开始布局和积累基础技术,到现在已发展十余年。这期间,百度大脑逐步建设起完整的技术体系,通过智能云和AI开放平台输出给社会各界,支持实现产业智能化。

  基于百度大脑的技术支撑而发展出的AI成果,在百度内部、行业中已经比比皆是,不论是无人驾驶汽车、小度音箱,还是人们常用的百度搜索、百度地图、输入法等等产品,它们都为生活带来巨大改变。

  同时,应用门槛的降低推动各行各业的AI应用呈现出爆发趋势,我们身边的一滴水、一度电、日新月异的城市、忙碌不息的产线,也正因AI悄然改变。这次,我们就来看看百度大脑7.0背后的“黑科技”。

  撒贝宁现场考试火车数字人祝融号

  在百度世界大会现场,祝融号数字人与主持人流畅对话,不仅准确回答了“火星上能否种土豆”的问题,还以“登火星”为题作了一首诗。祝融号数字人的聪慧机智让主持人连连夸赞。

  实际上,这是百度发布的“知识增强大模型”,语义理解框架文心3.0(ERNIE)能力的体现。以知识增强和持续学习为核心创新点,在深度学习的基础上,不断吸收海量数据中的词汇、结构、语义等方面的知识,形成“知识增大模型”。这样,就能让机器能够听懂语音、看懂图像视频、理解语言,进而理解真实世界,并与人进行更好的交流。

  给央视主播“一句话生成数字人形象”

  现场,有一个细节是主持人感叹以后无法探望火星车这位朋友。接到“求助”请求后,百度CTO王海峰用一句话就给生成了一个主持人的“数字人”,还完成一句话换装,给数字人“穿上了航天服”。在展示自身硬核实力的同时,更让AI技术再次迎来高光时刻。

  这种看似遥不可及的炫酷能力,体现的正是百度大脑7.0“跨模态多技术融合创新”。百度推出3D虚拟形象智能化生成方案,结合增强现实、知识图谱、语音识别、自然语言处理和图像识别等技术,以及海量的人物知识数据,实现了多模态的技术融合。从此以后,让3D形象制作这项复杂、低效、高成本的工作变得如同说话一样简单。

  目前,百度还落地了领先一代的车载虚拟智能助手,为用户提供个性化、可视化专属虚拟形象贴心陪伴。而随着一句话生成形象这项技术的诞生,汽车虚拟助手中的形象生成环节将会变得更加高效、有趣,也能让汽车虚拟助手变得更加多样化、个性化,从而实现让每一个汽车车主只用动动嘴就可以轻轻松松拥有一个专属的虚拟形象助手。

  AI已经对体育“下手”了?

  中国跳水队梦之队的惊艳表现给中国人留下了难忘的回忆。除了运动员和教练员的汗水和努力拼搏外,幕后还有一个科技范儿十足的“国家队AI教练”。

  针对跳水训练中的痛点,与AI技术深度融合,百度智能云推出的国内首个“云-边-端”软硬一体的AI训练系统——“3D+AI”跳水辅助训练系统,通过AI技术对训练视频进行摘要、动作抽取、姿势纠正等处理,快速进行归纳整理,拥有了 “看得清”、“看得准”、“看得全”和“看得懂”四大特点,让体育训练更加科学、智能、合理、有效。

  而这位“AI教练”也受到了中国跳水协会主席周继红的大力称赞。在现场连线中她谈到,“中国跳水队日常训练追求精益求精,现在有了这套系统,3秒就可以看到反馈,有时候出去开会、出差,也能看到队伍里的训练情况,反馈非常及时。系统可以切不同的角度,抠不同动作细节,一目了然。”

  这很中国,你好“昆仑芯2”

  我们都有这样一个强共识:中国要做自己的芯片!

  在大会上,百度第2代自研AI芯片—“百度昆仑2” 首次亮相。这是怎样一种芯片?

  昆仑芯2在软硬一体化的能力下,性能、通用性、易用性较1代产品都有显著增强。该芯片采用全球领先的7nm制程,搭载自研的第二代XPU架构,相比一代性能提升2-3倍。整数精度算力达到256 TeraOPS,而最大功耗仅为120W。并且高度集成了ARM CPU算力,支持高速互联、安全和虚拟化。

  场景上,昆仑芯2领先的设计使产品可以适用云、端、边等多场景,可应用于互联网核心算法、智慧城市、智慧工业等领域,并还将赋能高性能计算机集群、生物计算、智能交通、无人驾驶等更广泛空间。

  此外,百度针对远场语音交互设计的百度鸿鹄芯片,让人与汽车、智能家居等设备的语音交互更加便利。

  小小“飞桨”,汇聚360万开发者,助AI普惠

  作为百度大脑的核心基座,飞桨格外引人关注。作为百度自主研发、国内最早开源开放、功能丰富的产业级深度学习平台,飞桨一直致力于降低门槛,满足不同行业、不同阶段、不同类型开发者的需求。

  飞桨具备开发便捷的深度学习框架、超大规模深度学习模型训练技术、多端多平台部署的高性能推理引擎、产业级开源模型库四大领先技术。面向产业AI应用场景,推出飞桨企业版双平台开发模式,EasyDL零门槛AI开发平台和BML全功能AI开发平台,帮助企业开发者加速 AI 应用创新落地。

  应用门槛的降低推动各行各业的AI应用呈现爆发趋势。比如有开发者基于飞桨研发沙漠治理机器人,帮助家乡植树治沙;广西柳州的大学生用飞桨解决了困扰当地企业多年的零件质检问题,帮助企业节省成本。还有百度智能云在各行各业的产业应用,包括泉州的“水务大脑”、新疆国网电力的“AI中台”,丽江的“城市大脑”等等,飞桨都在发挥技术基座的价值。

  截至目前,飞桨已汇聚了来自于各行各业的360多万开发者,开发了40万个AI模型,累计服务13万企事业单位,覆盖工业、农业、医疗、城市管理、交通、金融等众多领域。

  科技的发展的最终目标就是帮助人们改善生活,而这就是百度世界大会的意义。将AI改变的生活方式传递的更远,让更多的人在AI的星辰大海里遨游。“AI这时代,星辰大海。”(李文)

[ 责编:张诗奇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
加载更多