点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放科技温度 百度地图用人工智能技术助力跨越数字鸿沟
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

释放科技温度 百度地图用人工智能技术助力跨越数字鸿沟

来源:中国网科学2021-08-05 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:百度地图亮相中国信息无障碍论坛 人工智能赋能信息无障碍建设

  近日,以“智能·无障碍”为主题的第16届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广在哈尔滨举行,百度地图受邀出席。百度人工智能技术委员会主席黄际洲以《地图信息无障碍:百度地图的实践与思考》为题现场介绍了百度地图在助推信息无障碍发展方面的各项举措,包括车道级导航、智能语音交互、全景地图等产品功能,以及智慧护航等公益项目,用“AI”让出行无碍。

  为了让更多用户都能平等、便捷、无障碍地使用地图服务,百度地图以AI创新为核心驱动力,不断拓宽产品的广度和深度,让每一个人都能与新时代的社会发展同行。

  作为重要的国民出行工具,百度地图以更精细化、智能化的导航服务,不断革新用户导航体验。车道级导航功能,实现了从传统道路级到车道级的能力突破。针对城市道路上,近距离多个转向的复杂路口场景,更创造性地实现了“所见即所得”的沉浸式引导,让驾车导航更加一目了然、省时省心。

  同时,百度地图已实现全场景语音交互,在长语句问答、导航中问询等复杂场景下,带给用户更智能、更简单的使用体验,助力用户解放双手,最大限度地保障出行安全。更贴心的是,为服务好夹杂“南腔北调”不同口音的老年用户,百度地图还对方言口音和口语化表达进行了识别优化,快速识别各种语音指令,让普通话不标准的老人也能顺畅使用。更有全球首个地图语音定制功能,为用户生成个人专属定制语音包,让家人的声音陪伴每一次出行。

  技术创新除了让用户体验持续升级外,也为产品注入了更多温度与情怀。百度地图全景地图为国民提供了观看世界、记录世界的新鲜视角;在积极承担社会责任方面,百度地图智慧护航先后落地急救、消防等领域,将精准导航服务与智能语音交互联动,为应急救援工作保驾护航;疫情期间,百度地图通过迁徙大数据平台等产品服务,展现人口流动趋势和道路交通状况,为防疫决策提供了科学参考。

  另一方面,推进信息无障碍建设,缩小“数字鸿沟”,让不同群体的特殊出行需求都能得到满足也非常关键。为了提升老年群体的智能出行体验,百度地图也上线了多项实用功能,大大降低银发用户的使用难度,助其平等享受数字红利。智能机字号偏小和地图要素不清晰,是造成老年人读图困难的主要痛点,百度地的屏显调节功能可以帮助用户根据个人需求,自由调节地图显示大小,获取更清晰、舒适的读图体验。针对老年人手写困难、点击不准等情况,百度地图智能语音助手可有效解决此类问题,一句“小度小度”即可唤醒语音助手,通过指令获取找地点、查路线、导航等服务。

  考虑到老年人、残障人士出行时可能会使用轮椅等辅助器具,百度地图还精心打造了无障碍设施地图,通过搜索“无障碍电梯”或“无障碍洗手间”等设施,或呼唤“小度小度,无障碍电梯”或“小度小度,无障碍洗手间”,即可获得相关的地点位置信息和导航前往。通过生活便民地图中的“旅游厕所”专题地图,也能够查看附近无障碍厕所的位置信息。

WX20210805-123200@2x.png

  (百度地图-无障碍设施地图)

  此外,百度地图还联合多地妇女联合会和卫生健康委员会打造了“母婴室地图”,方便哺乳期妈妈查询到周边或全城的母婴室地点,化解了公共场所“哺乳难”的困扰。

  作为新一代人工智能地图,百度地图在为亿万用户带来出行便利的同时,也不断革新用户体验,利用智能技术积极推动信息无障碍发展,让每个人都能安心便捷出行、探索美好世界,真正实现“有AI,出行无碍”。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首届文化强国建设高峰论坛在深圳开幕

  • 第十九届文博会开幕

独家策划

推荐阅读
2023年6月8日,笔者走进贵州省铜仁市万仁新能源汽车厂,据徐大涌副总经理介绍:万仁汽车项目作为万山产业转型升级的“龙头”企业,自2016年落地以来,不断创新工艺,加大科技投入,有力推动了万山工业产业向新技术、新能源、新材料为主导的新型产业转变。
2023-06-08 16:50
在北京密云古北口司马台长城附近,建有一处江南水乡风格的度假区,名为古北水镇。
2023-06-05 10:46
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
加载更多