点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放科技温度 百度地图用人工智能技术助力跨越数字鸿沟
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

释放科技温度 百度地图用人工智能技术助力跨越数字鸿沟

来源:中国网科学2021-08-05 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:百度地图亮相中国信息无障碍论坛 人工智能赋能信息无障碍建设

  近日,以“智能·无障碍”为主题的第16届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广在哈尔滨举行,百度地图受邀出席。百度人工智能技术委员会主席黄际洲以《地图信息无障碍:百度地图的实践与思考》为题现场介绍了百度地图在助推信息无障碍发展方面的各项举措,包括车道级导航、智能语音交互、全景地图等产品功能,以及智慧护航等公益项目,用“AI”让出行无碍。

  为了让更多用户都能平等、便捷、无障碍地使用地图服务,百度地图以AI创新为核心驱动力,不断拓宽产品的广度和深度,让每一个人都能与新时代的社会发展同行。

  作为重要的国民出行工具,百度地图以更精细化、智能化的导航服务,不断革新用户导航体验。车道级导航功能,实现了从传统道路级到车道级的能力突破。针对城市道路上,近距离多个转向的复杂路口场景,更创造性地实现了“所见即所得”的沉浸式引导,让驾车导航更加一目了然、省时省心。

  同时,百度地图已实现全场景语音交互,在长语句问答、导航中问询等复杂场景下,带给用户更智能、更简单的使用体验,助力用户解放双手,最大限度地保障出行安全。更贴心的是,为服务好夹杂“南腔北调”不同口音的老年用户,百度地图还对方言口音和口语化表达进行了识别优化,快速识别各种语音指令,让普通话不标准的老人也能顺畅使用。更有全球首个地图语音定制功能,为用户生成个人专属定制语音包,让家人的声音陪伴每一次出行。

  技术创新除了让用户体验持续升级外,也为产品注入了更多温度与情怀。百度地图全景地图为国民提供了观看世界、记录世界的新鲜视角;在积极承担社会责任方面,百度地图智慧护航先后落地急救、消防等领域,将精准导航服务与智能语音交互联动,为应急救援工作保驾护航;疫情期间,百度地图通过迁徙大数据平台等产品服务,展现人口流动趋势和道路交通状况,为防疫决策提供了科学参考。

  另一方面,推进信息无障碍建设,缩小“数字鸿沟”,让不同群体的特殊出行需求都能得到满足也非常关键。为了提升老年群体的智能出行体验,百度地图也上线了多项实用功能,大大降低银发用户的使用难度,助其平等享受数字红利。智能机字号偏小和地图要素不清晰,是造成老年人读图困难的主要痛点,百度地的屏显调节功能可以帮助用户根据个人需求,自由调节地图显示大小,获取更清晰、舒适的读图体验。针对老年人手写困难、点击不准等情况,百度地图智能语音助手可有效解决此类问题,一句“小度小度”即可唤醒语音助手,通过指令获取找地点、查路线、导航等服务。

  考虑到老年人、残障人士出行时可能会使用轮椅等辅助器具,百度地图还精心打造了无障碍设施地图,通过搜索“无障碍电梯”或“无障碍洗手间”等设施,或呼唤“小度小度,无障碍电梯”或“小度小度,无障碍洗手间”,即可获得相关的地点位置信息和导航前往。通过生活便民地图中的“旅游厕所”专题地图,也能够查看附近无障碍厕所的位置信息。

WX20210805-123200@2x.png

  (百度地图-无障碍设施地图)

  此外,百度地图还联合多地妇女联合会和卫生健康委员会打造了“母婴室地图”,方便哺乳期妈妈查询到周边或全城的母婴室地点,化解了公共场所“哺乳难”的困扰。

  作为新一代人工智能地图,百度地图在为亿万用户带来出行便利的同时,也不断革新用户体验,利用智能技术积极推动信息无障碍发展,让每个人都能安心便捷出行、探索美好世界,真正实现“有AI,出行无碍”。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多