点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:释放科技温度 百度地图用人工智能技术助力跨越数字鸿沟
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

释放科技温度 百度地图用人工智能技术助力跨越数字鸿沟

来源:中国网科学2021-08-05 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:百度地图亮相中国信息无障碍论坛 人工智能赋能信息无障碍建设

  近日,以“智能·无障碍”为主题的第16届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广在哈尔滨举行,百度地图受邀出席。百度人工智能技术委员会主席黄际洲以《地图信息无障碍:百度地图的实践与思考》为题现场介绍了百度地图在助推信息无障碍发展方面的各项举措,包括车道级导航、智能语音交互、全景地图等产品功能,以及智慧护航等公益项目,用“AI”让出行无碍。

  为了让更多用户都能平等、便捷、无障碍地使用地图服务,百度地图以AI创新为核心驱动力,不断拓宽产品的广度和深度,让每一个人都能与新时代的社会发展同行。

  作为重要的国民出行工具,百度地图以更精细化、智能化的导航服务,不断革新用户导航体验。车道级导航功能,实现了从传统道路级到车道级的能力突破。针对城市道路上,近距离多个转向的复杂路口场景,更创造性地实现了“所见即所得”的沉浸式引导,让驾车导航更加一目了然、省时省心。

  同时,百度地图已实现全场景语音交互,在长语句问答、导航中问询等复杂场景下,带给用户更智能、更简单的使用体验,助力用户解放双手,最大限度地保障出行安全。更贴心的是,为服务好夹杂“南腔北调”不同口音的老年用户,百度地图还对方言口音和口语化表达进行了识别优化,快速识别各种语音指令,让普通话不标准的老人也能顺畅使用。更有全球首个地图语音定制功能,为用户生成个人专属定制语音包,让家人的声音陪伴每一次出行。

  技术创新除了让用户体验持续升级外,也为产品注入了更多温度与情怀。百度地图全景地图为国民提供了观看世界、记录世界的新鲜视角;在积极承担社会责任方面,百度地图智慧护航先后落地急救、消防等领域,将精准导航服务与智能语音交互联动,为应急救援工作保驾护航;疫情期间,百度地图通过迁徙大数据平台等产品服务,展现人口流动趋势和道路交通状况,为防疫决策提供了科学参考。

  另一方面,推进信息无障碍建设,缩小“数字鸿沟”,让不同群体的特殊出行需求都能得到满足也非常关键。为了提升老年群体的智能出行体验,百度地图也上线了多项实用功能,大大降低银发用户的使用难度,助其平等享受数字红利。智能机字号偏小和地图要素不清晰,是造成老年人读图困难的主要痛点,百度地的屏显调节功能可以帮助用户根据个人需求,自由调节地图显示大小,获取更清晰、舒适的读图体验。针对老年人手写困难、点击不准等情况,百度地图智能语音助手可有效解决此类问题,一句“小度小度”即可唤醒语音助手,通过指令获取找地点、查路线、导航等服务。

  考虑到老年人、残障人士出行时可能会使用轮椅等辅助器具,百度地图还精心打造了无障碍设施地图,通过搜索“无障碍电梯”或“无障碍洗手间”等设施,或呼唤“小度小度,无障碍电梯”或“小度小度,无障碍洗手间”,即可获得相关的地点位置信息和导航前往。通过生活便民地图中的“旅游厕所”专题地图,也能够查看附近无障碍厕所的位置信息。

WX20210805-123200@2x.png

  (百度地图-无障碍设施地图)

  此外,百度地图还联合多地妇女联合会和卫生健康委员会打造了“母婴室地图”,方便哺乳期妈妈查询到周边或全城的母婴室地点,化解了公共场所“哺乳难”的困扰。

  作为新一代人工智能地图,百度地图在为亿万用户带来出行便利的同时,也不断革新用户体验,利用智能技术积极推动信息无障碍发展,让每个人都能安心便捷出行、探索美好世界,真正实现“有AI,出行无碍”。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多