点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:壹箱壹评:打车谁最快?7款网约车评测来了
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

壹箱壹评:打车谁最快?7款网约车评测来了

来源:齐鲁壹点2021-07-27 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暑期已至,神兽回笼,亲子出行出游也正式进入了用车小高峰。在用车高峰时段中,哪家平台叫车最快?性价比更高?用户体验更好呢?近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点选取当前用户使用频率最高的7家网约车平台,从下单响应时间,打车费用,行车里程等多维度进行了立体评测。

  为此,我们征集了14名在校大学生分两期进行了测评。在第一期的评测中,7名评测员分别在下午3点(平峰)、下午5点半(晚高峰)进行了5KM,10KM,15KM以及20KM的不同路程的打车评测。在第二期得测评中,7名评测员分别在早高峰8点钟以及周末时段(上午10点)进行了5Km打车评测。

  总体来说,通过14位测评员的评测,让我们很意外的是高德地图的表现。高德地图聚合平台优势明显,平台接单响应速度快,用车时间最短,价格相对均衡。尤其是在用车紧张的早高峰,依旧展现了很好的用户体验。

  一期评测选取样本平台样本:高德地图,滴滴出行,T3出行,首汽约车,嘀嗒出行,阳光出行,曹操出行

  一期评测叫车设备样本:华为mate30 红米NOTE 苹果12max OPPOReno4 苹果11 小米10 三星S20

  一期平峰5KM测评

  时间:下午3点

  打车地点:济南· 大众传媒大厦—山东省博物馆

  在5KM平峰打车评测中,所选取的7个平台,仅阳光出行未能打车成功,整个打车过程持续近30分钟。在接单响应方面,高德地图最快,与其他5个平台相较,接单响应的时间差异并不大,但司机到达时间最快,最先实现乘客上车。

  在司机接单5分钟后高德地图订单司机到达约定上车点。而后司机到达顺序依次是,滴滴出行,首汽约车,T3出行,曹操出行,嘀嗒出行。

  值得注意的是,尽管接单响应时间相近,但司机到达时间差别明显。当高德地图已经到达目的地时,嘀嗒出行的评测员依然在出发地等待司机到达。此外,据曹操出行的司机告诉评测员,到达慢与平台分配机制有关,尽管用户已经看到接单,但在司机端并未看到订单,大约会有近10分钟左右的迟滞时间,所以导致用户看到司机接单快,但到达慢的原因。

  当最后一名嘀嗒出行到达目的地时,最先出发的高德地图评测员已经等待近25分钟。

  在打车价格方面:高德打车实际支付13.68, T3出行在优惠完之后是17.36元 首汽约车 14.33元曹操出行是14.45元,嘀嗒出行是13.1元,滴滴快车的价格为17.3元。

  综合5KM平峰时段个平台综合表现来看,高德地图因为聚合了近30家平台。无论是接单速度,等待时常,打车费用以及用户体验等方面相较其他平台表现略胜一筹。阳光出行用户体体验最差,其他5家平台在平峰打车时段表现相差不多,互有优劣势。

  一期晚高峰5KM测评

  时间:下午5点半

  打车地点:济南· 山东省美术馆—大众传媒大厦

  进入晚高峰,当用车需求增大,打车体验感相较平峰时段下降不少。在晚高峰阶段,除了高德地图,滴滴出行,以及T3出行外,首汽约车,曹操出行,嘀嗒出行,阳光出行均未能打车成功。

  在高德地图,滴滴出行,以及T3出行中,高德打车依旧响应最快,并率先到达。而后是滴滴出行和T3出行。

  在价格方面晚高峰综合路况等因素相较平峰时段也有不同程度的上涨。T3出行上涨2.39元来到19.75元。滴滴出行相较平峰时段上涨了5.3元来到22元。高德地图为19.83元。

  在等待司机到达方面,依旧是高德地图订单司机率先到达,而后是滴滴出行。T3达到时间最晚(距离约定上车3公里)。

  综合晚高峰来看,如果在价格相近的情况下,建议优先选择高德地图,滴滴出行。

  10KM平峰评测(打车价格预估)

  济南· 大众传媒大厦北门——龙奥大厦东门

  价格比对:

  曹操出行: 20.8元

  阳光出行 20.93元

  高德地图 16元

  首汽约车 21元

  滴滴出行 19.5元

  T3出行 25.9元 (不同用户会有不同优惠券还可叠加减免)

  嘀嗒出行13.4元(顺风车)

  15公里平峰评测(打车价格预估)

  地点:大众传媒大厦——黄河母亲河公园

  高德地图 :23元

  阳光出行: 31.2元

  曹操出行: 25.48

  滴滴出行: 22.4元

  嘀嗒出行: 13.2元(顺风车)

  T3出行: 32.38(不同用户会有不同优惠券还可叠加减免)

  20KM平峰测评

  地点:济南

  大众传媒大厦——济南西站

  阳光出行: 42.44元

  高德地图: 33元

  T3出行:45.48(不同用户会有不同优惠券还可叠加减免)

  嘀嗒出行:19.8元(顺风车)

  首汽约车: 33元

  滴滴出行 : 34.5元

  曹操出行:38.27元

  二期评测选取样本平台样本:高德地图,滴滴出行,T3出行,首汽约车,嘀嗒出行,阳光出行,曹操出行

  二期评测叫车设备样本:华为nova 苹果X 红米NOTE 苹果12max 小米10 三星S20 华为mate40

  二期早高峰5KM测评(小雨天)

  时间:早上8.00

  打车地点:山东师范大学—山东省博物馆

  在早高峰5KM评测中,济南正下着小雨,主要路段基本上处于行驶缓慢的路况下。用车需求相较于平时,打车平台都处于满负荷运转的情况。在这种场景下更能体现打车平台的综合能力。在雨天的早高峰测评中,仅有高德地图和滴滴打车成功叫到车,T3出行,首汽约车,曹操出行,嘀嗒出行,阳光出行持续叫车20分钟均未能有司机接单。

  在打到车的高德地图和滴滴打车中,依旧是高德地图响应时间最快,2分钟内司机接单并最先实现乘客上车。滴滴出行的的响应时间是4分钟。因为是拼车缘故,司机到达时间略长于高德地图。

  在早高峰5Km的路程中,高德地图从下单至到达总共用时29分钟,花费23.98元。滴滴出行从下单至到达总共用了44分钟,花费18.1元。

  相较两家叫车成功的平台,滴滴出行因拼车缘故,价格更低,但司机到达以及整体行程时间会略长,高德地图响应时间于平峰时段而言而言,在早高峰的订单并未出现过长得等待时间。

  综合早高峰来看,高德地图以及滴滴出行仍然是上班路上信赖的打车平台。

  二期周末5KM测评

  时间早上10点

  打车地点:山东师范大学—山东省博物馆

  在周末时段,相较于用车高峰的上班日,所选取的各打车平台除了嘀嗒出行,均完成了行程订单。

  其中响应最快的依旧是高德地图,1秒钟实现司机接单,13分钟到达目的地。总行程费用12.07元也相较最少。

  此外响应最快的是滴滴出行T3出行以及首汽约车基本也都实现了秒接订单的情况。此前一直未能打车成功的阳光出行,尽管在周末时段成功叫车,但订单响应长达8份半钟。相同情况的还有曹操出行,接单响应时间近10分钟。

  在时间和费用方面,高德地图总用时19分钟,费用12.07元。滴滴出行总用时19分钟,行程费用13.97元。阳光出行总用时25分钟,费用12.03元。首汽约车总用时23分钟,费用19.76元,T3出行总用时27分钟,行程费用11.9元。曹操出行总用时35分钟,费用13.52元。此外嘀嗒出行未能出行成功。

  综合周末情况来看,各平台用车均可能叫车成功。但综合时间及价格来看,高德出行及滴滴出行,T3出行可列为首选。

  综合上述测评:

  滴滴出行:响应速度快,时间以及价格方面表现均衡。

  高德地图:聚合平台优势明显,平台接单响应速度快,用车时间最短,价格相对均衡。尤其是在用车紧张的早高峰,依旧展现了很好的用户体验。

  嘀嗒出行:在各距离段价格优势明显,但因为是顺风车,需要等待时间较长,在高峰时段时常叫车失败的可能较大,用户体验感会相对差一些。

  T3出行:响应速度快,但司机到达约定上车点时间长,早高峰用车紧张易打车失败。(平台针对不同用户会有不同的优惠券,能会比预估更具竞争力。)

  阳光出行:工作日平峰以及高峰均在APP上打不到车,周末时段叫车成功,但平台响应时间过长。

  首汽约车\曹操出行::价格与其他平台相近,但在用车紧张时段会出现打不车的局面。

  总体评价:

  1、以下在打车订单价格维度形成排行,高德地图整体打车费用最少,滴滴出行列第二位。“/“则代表该平台未能成功叫车。

  2、以下为接单平台司机接驾速度的排行。高德地图综合时长25分钟。滴滴出行为30分钟。“/“为未能接单成功。

  3、以下为综合排名,通过时长、费用、服务体验等多维度列出综合排名,高德位居第一位。

  总体来说,高德地图的表现非常亮眼。在大众的刻板印象中高德地图是一个能够实现导航功能的APP,其实在打车领域其像一匹黑马加速奔赴而来。在个打车各场景的应用中,均表现出了均衡的能力。其聚合多平台的打车功能,无论是行程时间还是打车费用让用户都有着更优的用车体验。

  备注:上述评测内容针对不同用户会有差异,仅供参考。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多