点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用智慧监管有效反制大数据“杀熟”
首页> IT频道> IT时评 > 正文

用智慧监管有效反制大数据“杀熟”

来源:经济日报2021-07-08 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,对“杀熟”者除了处以上一年度销售总额1‰以上5‰以下罚款外,对情节严重者还可责令停业整顿,或者吊销营业执照,这将让那些愿意砸钱烧钱来营销的商家心存顾忌,否则就可能被清出市场。

  近日,市场监督管理总局公布《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,本次修订征求意见稿的一个亮点是,对涉嫌利用大数据“杀熟”的平台或商家给予警告,可以并处上一年度销售总额1‰以上5‰以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

  近年来,随着网络购物的普及,大数据“杀熟”现象屡有发生。不少网友发现,同一段路程,打车软件对两部手机报价各异,部分旅行APP也存在“看人下菜碟”现象,对老顾客提供高定价商品。

  市场经济条件下,针对不同消费者给出不同的定价并不鲜见,只要价格公开、不属于垄断销售和强买强卖,就应尊重商家的自主经营权,但“杀熟”则违背商业伦理。一般而言,商家对老顾客提供更加优惠的价格符合商业伦理和经营理念,如会员等级越高,享受的优惠越多。这样才有利于培养顾客忠诚度,提高对商家的认可和信任度,进而助商家占据更多的市场份额。遗憾的是,个别商家借助大数据“杀熟”,透支了消费者信任,还可能侵犯消费者的知情权、自主选择权和公平交易权。

  一般情况下,商家占据信息优势和技术优势,且市场环境瞬息万变,消费者很难识破“杀熟”行为。如果商家掌握着大量用户的信息,很可能会根据技术手段对消费者“画像”并提供有差别的定价和服务,实施隐蔽而精准的“杀熟”。而消费者相对分散,且处于弱势地位,难以了解商家的定价策略,除非每次购物时进行比价,否则很难觉察到被“杀熟”。即便发现了想维权,也常因为“追回一只鸡,得杀一头牛”的维权成本,不得不放弃。

  为吸引新用户,商家在一定时期内针对新用户提供优惠价格,在情理之中。而且,很多商品价格经常处于变化之中,尤其是机票、旅馆、酒店的价格每隔一段时间就会随客流、天气变化等因素调整。由此,除非在同一时间段内,在同一地区,有多个具有相同“会员级别”的消费者购买相同商品,否则,莫说普通消费者,即便监管部门也难以分辨何谓正常的价格变动,令分辨“杀熟”难上加难。

  在技术进步背景下,如果不对商家进行强有力的监管和约束,某些新技术就可能成为个别商家作恶的工具,让消费者愈发弱势,沦为被精准“杀熟”的对象。进而言之,如果不及时对大数据“杀熟”说不,互联网商业就失去了便民属性,沦为强势商家宰割消费者的帮凶。

  根据此次征求意见稿,对“杀熟”者除了处以上一年度销售总额1‰以上5‰以下罚款外,对情节严重者还可责令停业整顿,或者吊销营业执照,这将让那些愿意砸钱烧钱来营销的商家心存顾忌,否则就可能被清出市场。当然,治理大数据“杀熟”,更需要有效监管经营者的“算法”,通过大数据技术实现智慧监管,有效反制“杀熟”行为,让商家不敢用技术作恶,保护好消费者的合法权益。(史洪举)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多