点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:互联网医疗行业发展之路亟须画下“白实线”
首页> IT频道> IT时评 > 正文

互联网医疗行业发展之路亟须画下“白实线”

来源:科技日报2021-05-28 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  患者先勾选药物,再“编写”症状,就能顺利网购药品;未成年人可轻松买到麻醉类药品;消化内科医生能随心所欲开出皮肤类疾病处方……互联网医疗领域充斥着种种乱象。后疫情时代,如何打造规范、可持续、高质量发展的互联网医疗新业态?在“2021中国远程医疗与互联网医学大会暨互联网医院高质量规范发展论坛”上,与会专家对此展开了讨论。

  “看不清、戳不到、扣不着、听不见。”在中日友好医院院长周军看来,隔着屏幕和物理距离,医生直接对患者进行身体检查受到限制,这是互联网医院的“硬伤”。互联网医院未来将如何发展?中日友好医院院副院长崔勇认为,可优先探索适合图像特征诊断的学科,如皮肤科、影像科、病理科等,打造专科互联网医院的细分模式。此外,建设脱离各医院信息系统的“超级平台”,构建药物配备与供给的“双通道模式”等,也是未来互联网医院发展的可循路径。

  崔勇将互联网医院形象地比喻成一辆正在飞速奔驰的汽车——医保、支付和运营是这辆车的引擎,工作平台是平坦的公路,监管机制就是公路上不可触碰的白实线。“需求引导、政府监管、医院主体、平台支撑,构成了互联网医院良性运行的完整体系。”崔勇说。

  “白实线”怎么画?

  目前,国内绝大部分省、自治区、直辖市已建立起互联网医疗服务监管平台。北京市卫生健康委员会医政医管处副处长陆珊介绍,对互联网医院的监管主要包括准入资质、诊疗数据、线上处方、费用、服务评价、投诉、负面积分等方面,贯穿于患者线上问诊前、中、后等环节。屏幕那头的医生是否有资质出诊、所开处方是否合理、服务是否令人满意等情况理应都在监管平台的掌控中,但实践起来却遇到了不少问题。

  陆珊表示,目前监管往往建立在互联网医疗平台上传真实数据的基础上,如果医疗平台有意违规造假,就会加剧监管难度。另外,监管还面临跨部门、跨地区、法规尚不健全等诸多挑战。

  医管、药监、医保等部门如何互联互通?外地医师在本地注册,谁来管?平台上传的海量数据,怎么“看”?大量处方的合理性怎么高效判断?如果医生或医疗机构违规,怎么罚?……

  陆珊将这些问题抛给了与会者,也抛给了整个行业。(于紫月)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多