点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵阳数智市场监管项目亮相数博会 打造智慧监管新样板
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

贵阳数智市场监管项目亮相数博会 打造智慧监管新样板

来源:中国网科学2021-05-27 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数字化正在对生产生活带来剧烈变革,如何利用大数据、人工智能等数字技术提升社会治理现代化水平,更好地服务经济社会发展和人民生活改善,成了重要的时代命题。

  5月25日,作为“数智贵阳(二期)示范应用之一”,贵阳数智市场监管项目正式亮相数博会,从企业开办、企业信用监管、“双随机、一公开”监管、互联网广告监测、互联网直销传销监测、互联网知识产权监测、远程监管气瓶追溯监测等多个方面展示市场监管在“一网、一门、一次”的实践情况。

图片1.jpg

  贵阳数智市场监管项目,是结合腾讯云政务块数据(城市)综合服务平台的应用融合支撑能力、数智融合支撑能力、AI融合支撑能力和腾讯安全灵鲲市场监管方案在贵阳市场监管领域的应用成果,该项目构建了数智市监统一的数据资源池和数智市监一体化业务应用,为全市70余万市场主体提供政务服务,着力解决企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,打通企业、群众办事“最后一公里”。

  近年来,各级政府着力推进职能转变,形成了“放管服”三管齐下、互为支撑的改革局面,“只跑一次”“零跑动”成为政府职能部门追求的目标。为了落实“放管服”要求,贵阳市市场监督管理局根据市场监管领域职责,通过政务信息资源的共享与整合,构建起一个完整的、标准的、有层次的、一体化的智慧监管体系。同时引入大数据技术、采用AI智能模型监测手段,建设互联网监管实现对新型业态的监管,提升互联网的监管能力,促进区域营商环境优化。

  依托腾讯云开放的技术与海量数据运营的经验,腾讯政务云致力于协助贵阳市政府从数字政务、城市治理、城市决策和产业互联等领域全方位提升政务服务水平。在市场监管方面,作为贵阳数智市场监管项目提供底层技术能力之一,腾讯安全灵鲲市场监管方案为其构建一套事前、事中、事后全链条的监督治理体系。事前构建完善信用评价体系,制定动态风险分类、风险预警体系;事中做到全过程留痕、责任可溯、监管无死角、实时全覆盖;事后保证检查有结果,分析有输出,缺失有反哺。同时,利用大数据和AI建模,助力主管部门实时感知违规直销、违法传销、虚假广告、仿冒站点、商标和专利侵权等违规违法市场行为并进行关联处置。

图片2.jpg

  腾讯安全灵鲲基于全链条治理体系,以大数据、云技术、AI人工智能和移动互联网技术为依托,对互联网违规违法的行为识别覆盖达到99.99%以上。目前腾讯安全灵鲲解决方案已配合政府监管部门,在金融、知识产权保护、食药、网络市场、信用等多个领域成功落地。截止目前,腾讯安全灵鲲监管方案已服务范围覆盖国家市场监督管理总局、食药总局、国家发改委、深圳市场监督管理局、浙江省市场监督管理局等上百家政府监管机构及金融机构。每年为金融、监管、执法等部门输送数十万真实有效的违法违规线索,挽回百姓经济损失达数十亿。

  数字经济发展、“放管服”的进一步深化,还会对政府职能部门的服务能力提出更高的要求。未来,腾讯政务云和腾讯安全将持续开放自身安全技术与能力,助力政府主管部门推动市场监管数字化、网络化、智能化发展。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多