点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高喊“大数据杀人”就能帮到骑手吗
首页> IT频道> IT时评 > 正文

高喊“大数据杀人”就能帮到骑手吗

来源:中国青年报2021-05-26 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我单位所在的写字楼大门前,每到午饭时刻就会出现这样一幕:各公司的外卖骑手小哥在门口站成一团,写字楼的转门里一有人出来就齐声高喊:××的订餐。或者:尾号××××。

  写字楼不让他们进去,前台也不代收。除了和客户尽快交接完毕,似乎没什么更好的办法。可是饭点时刻,从几十层的写字楼上下楼不是那么容易,假如有时因各种原因耽搁更难免磨磨蹭蹭。而骑手小哥的时间却是有要求的,他们黝黑的脸上无一例外充满焦灼。

  他们的焦灼,逐渐被很多人关注。前不久处长、博士的“卧底”体验,就引起巨大反响。人们已经离不开外卖,可对于外卖骑手这个庞大群体的生活,绝大多数人其实并不了解。因此,那个处长还有博士的“卧底”是有很大价值的,他们通过亲身体验,让人看到了外卖骑手最为日常的生活,也捕捉到了许多值得重视的问题,例如骑手的社会保障、个人权益等。由此,也延伸出一些争议,比如,有些人从他们的“卧底”体验中,总结出了“大数据杀人”“系统可恶”。还有人认为,骑手这一行纯粹是低层次卖苦力,对人个成长没有提升、没有价值。

  所谓“大数据杀人”,应该是前不久“困在系统里”的升级版,其本质是技术发展所带来的新问题,远非“机器压榨人”那么简单。如果把系统当作一种社会运行的模式,那么“困”在其中的,又岂止外卖小哥?社会发展过程中,技术更新所带来一些漏洞和失衡,可以通过技术,以及制度的“补丁”去补救和调整。如何让人,包括社会的运行不“困”在系统里,如何弥补其间的漏洞和缺失,恐怕才是真正需要解决的问题。

  至于该不该干骑手这份卖“苦力”的工作,旁观者时常不能“感同身受”。骑手这一行的确是主要拼体力的简单劳动,可假如对城市谋生之难有些许理性认识,就必然会承认,对于许多从农村出来刚到城市,缺乏社会经验、教育程度也较低的年轻人来说,外卖骑手最起码为他们提供了一份在城市落脚的生计。这份生计当然无法和大厂程序员、产品经理、高管相比,却很可能是他们所能接触到的最靠近互联网红利的生计。而且,骑手岗位也并不是没有技术含量,路线规划、客户沟通等都需要技术,否则,为什么有人一天能送几十单,而有人却只能送十几单?

  在对骑手这个行业的争议中,很多人意识到了存在许多问题,却一时找不准问题究竟出在哪里。加之网络舆论众说纷坛的特性,时常不免情绪的宣泄和认知偏见,使得许多本该深入讨论的议题,变成了意气和情绪之争,甚至稍有撩拨,又上升到圈层或阶层之争。

  互联网技术的进步,创造出了外卖骑手这个新行业,更带来消费需求、就业岗位、就业方式的改变,同时,对社会经济的发展产生越来越大的影响——5月12日国务院常务会议,再次释放支持灵活就业、鼓励灵活用工机制的明确信号,同时对出现的一些焦点问题,提出应对之策。

  写字楼大门外骑手的脸上布满焦灼,透露了谋生不易。真正读懂他们的焦灼,才有可能寻找解决之道。气哼哼地在键盘上飞速敲下“大数据杀人”,对改变骑手的现状有多少实质帮助?不妨做一个极端的假设:“杀人的机器”彻底被打碎,不再有“外卖”这个行业,骑手们就会有更好的生活吗?

  (杨艺)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多