点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:47家软件开发商抱团控诉“苹果税” 能否改变苹果商业模式?
首页> IT频道> 手机 > 正文

47家软件开发商抱团控诉“苹果税” 能否改变苹果商业模式?

来源:证券日报2021-05-08 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时隔两年,瑞典音乐流媒体公司Spotify对苹果的垄断指控终于有了实质性进展。当地时间4月30日,欧盟正式对苹果发起反垄断诉讼,这是欧盟第一次以反垄断之名指控苹果,若苹果败诉,将要缴纳最高年营收10%的罚款,以2020年2745.15亿美元的营收计算,金额或高达274.5亿美元。

  近年来,关于苹果垄断的控诉不曾间断,5月3日,热门游戏《堡垒之夜》开发商Epic Games对苹果垄断的诉讼案开庭。Epic认为,苹果垄断了iOS应用程序的分发和内购支付渠道。在庭审现场,Epic的律师以汽车为例,称假如iPhone是一辆汽车,那苹果也不该抽取车主油费的30%作为佣金。

  达睿咨询创始人马继华在接受《证券日报》记者采访时表示:“如果苹果被欧盟认定垄断,将成为其他国家跟进(反垄断)的‘指南针’,事实上,欧盟对美国互联网科技巨头的反垄断处罚从不手软,苹果在欧洲被罚款几乎是板上钉钉,只是金额大小问题。”

  软件开发商苦“苹果税”久已

  欧盟此次对苹果的反垄断指控,源起Spotify投诉App Store。2019年,Spotify向欧盟委员会投诉苹果,主要控诉包括两点:第一,苹果利用市场主导地位,限制对手妨碍市场公平竞争,具体表现是苹果更偏向自带的音乐流媒体服务Apple Music;第二,苹果移动终端iPhone和iPad的应用商店(App Store)运营成本中,对APP开发商收取高达30%的佣金,以致其竞争力被削弱。当年6月份,欧盟委员会就对此展开了调查。

  “30%的佣金,俗称‘苹果税’,这就像是租金一样,只要你的产品在苹果商店里上架,所有流水,苹果都要收取30%,即假设你赚了100元,苹果就要收走30元。软件开发商可谓苦‘苹果税’久已。”一位TMT行业券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,此前也有开发商绕过苹果应用商店直接提供下载链接,用户手机里安装相应的描述文件就能运行企业未上架的APP,但这属于违规行为,苹果可能会封禁企业开发者账户,封禁之后原描述文件对应的App就无法运行了。

  Spotify首席法务官霍拉西奥·古铁雷斯曾表示,当他们试图寻找替代Apple Pay的付款渠道时,受到苹果公司的多次阻拦,包括下架威胁、搜索降权、拒绝推广、延迟更新等,他们一度无法给用户发邮件。

  欧盟委员会执行副主席、竞争政策主管Margrethe Vestager表示:“数百万欧洲人使用苹果设备,且用户非常忠诚,苹果用户不太可能仅仅因为音乐流媒体在苹果应用商店的价格更高,就切换到其他设备;为了接触苹果用户,音乐流媒体提供商必须通过苹果应用商店,接受苹果强加给他们的规则。”

  47家软件开发商抱团反击

  事实上,诸多监管机构一直在调查苹果对其应用内购买的强制性以及30%的抽成比例。据南都反垄断课题组不完全统计,自2017年至2020年8月份,苹果在全球范围内遭遇了22起反垄断调查及纠纷。今年4月26日,俄罗斯反垄断局以滥用了市场的主导地位为由,对苹果处以9.06亿卢布(约合1200万美元)的罚款。

  今年4月11日,美国参议院反垄断委员会召开了听证会,苹果和谷歌两大巨头均被指控滥用应用商店的垄断地位。会上,来自Tinder、Tile等科技公司的企业代表纷纷指控苹果、谷歌利用对市场的把控抽取过高佣金,并对“不听话者”施以限制露出的惩罚。

  对此,苹果和谷歌回应称,佣金被用于系统维护和安全保障,而且大多数开发者是不需要付费的。苹果合规总监凯尔·安德尔表示,佣金仅针对提供数字服务的开发者,超过84%的开发者是不必付费的。

  显然开发商们无法接受这一解释,为反抗巨头垄断行为,Epic Games、Spotify、Tinder、Tile等家公司还组成了“应用公平联盟”,该组织官网首页显示了苹果收费比例及其诉求,目前已有47位成员加入了该组织。

  “苹果税”会退出历史舞台吗

  面对多方压力,苹果长久以来稳定的业务模式是否将就此更改?

  “佣金”本质上就是“我的地盘我做主”,苹果iOS系统中收取30%佣金就是这个逻辑,如果颠覆了这个商业逻辑,苹果的高毛利就无法维系。旭日大数据董事长孙燕飚在接受《证券日报》记者采访时表示,过去很多年中,苹果硬件销售收入占总收入比逐年递减,而服务收入占总收入比越来越高,这是其净利润增长的根本,也是苹果股价高企的根本。

  “根据商业市场的市场逻辑,苹果这类跨国企业就是依靠垄断获得高利润、高毛利,进而得以生存,而地方政府基于反垄断的原因对其巨额罚款,本质上是一个警告,以此为当地互联网公司争取生存空间,而苹果的商业模式无法从根本上做出改变。”孙燕飚进一步表示。

  “收取佣金是苹果商业模式变现的具体形式,不在于多少,而是在于性质。即便罚款,苹果也只是会减少分成比例,不大可能改变模式,因为这是苹果的根。苹果大概率会愿意用罚款来换去合法生存,而欧盟也大概率不会和苹果决裂,罚款落袋解决财政压力就好。”马继华表示,世界各国对互联网科技公司的反垄断行动可以说是“不约而同”,步调一致,根本问题是这些公司逐渐构建完成了独立闭环的生态体系,并在事实上拥有并可执行在其生态圈内的超越国家治权的管理权,而这一模式就是从乔布斯打造的苹果闭环开始的。可以说,苹果是始作俑者。

  (谢若琳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多