点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:华为正式发布鲲鹏、昇腾众智计划 合力加速基础软件创新
首页> IT频道> 互联网 > 正文

华为正式发布鲲鹏、昇腾众智计划 合力加速基础软件创新

来源:东方网2021-04-08 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  [中国,北京,2021年4月7日]在2021中国软件产业年会上,华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华发表“繁荣软件产业生态推动数字经济高质量发展”的主题演讲,并正式发布鲲鹏众智计划和昇腾众智计划,汇聚产业界智慧和力量,加速基础软件创新突破,共促多样性计算产业发展和生态繁荣。在大会现场,openEuler开源操作系统获得“中国软件行业优秀解决方案”殊荣。

  华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华发表主题演讲

  算力是生产力,驱动数字经济高质量发展。算力基础设施是新基建的核心,计算产业发展空间巨大。基础软硬件创新的“深度”,决定了计算产业发展的“高度”。构建一个繁荣的软件产业,更需要加大操作系统、数据库、AI框架等基础软件的投入,持续创新,构筑产业发展基石。

  邓泰华表示,“根深才能叶茂”,华为聚焦鲲鹏和昇腾基础软硬件创新,通过"三个开源、三个开放、三个使能",推进软件产业高质量发展,拥抱数字经济新时代。

  面向基础软件的三个开源:开源操作系统openEuler、开源企业级数据库openGauss、开源全场景AI计算框架MindSpore,持续投入,与社区成员“共建、共享、共治”。三大开源社区最新推出openEuler 21.03创新版、openGauss 2.0和MindSpore 1.2。openEuler社区聚集了60家企业,超过3000开源贡献者,SIG组达到80个,同时中国主流的操作系统厂商都基于openEuler发布了商用发行版;openGauss社区已吸引16家企业与科研机构加入,6家数据库厂商基于openGauss发布商业发行版,已在银行、保险、泛政府、电力等行业的关键业务中部署,树立行业标杆;MindSpore社区已拥有超过17万的开发者,下载量超过22万人次,超过100家高校选择MindSpore进行教学,超过40家科研创新团队选择用MindSpore进行科学研究,是国内第一热度的AI开源社区。

  面向行业应用使能的三个开放:华为开放通用计算鲲鹏应用使能套件BoostKit,结合业务场景进行软件架构与核心算法创新,充分发挥应用软件极致性能;开放人工智能昇腾应用使能套件MindX可提供设备、算力资源的统一抽象和管理、优选模型库预置、行业SDK,加速人工智能应用创新;开放全流程工具链(包括鲲鹏DevKit和昇腾MindStudio)帮助开发者实现极简开发,软硬协同达到极致性能。

  面向生态发展的三个使能:在使能上游开源社区方面,华为积极参与第三方开源社区,已实现主流开源社区的80%场景原生支持鲲鹏;在使能伙伴发展方面,超过2000家软件伙伴完成鲲鹏、昇腾计算平台适配和认证,累计推出4500+个行业主流应用;在使能人才发展方面,华为与教育部合作建立的 “智能基座” 产教融合协同育人基地,已全面推广覆盖超过72所高校,在课程开发、教学合作、课外实践等开展合作。

  “最强的智是众智,最大的力是合力!”,基于以上三类举措,华为正式发布鲲鹏众智计划和昇腾众智计划,包含500+任务包,并提供超过1亿人民币的激励奖金,通过汇聚产业界的智慧和力量,共同开发加速库、工具插件、算子、网络模型,加速基础软件创新突破,共促多样性计算产业发展和生态繁荣。

  在大会现场,openEuler开源操作系统获得“中国软件行业优秀解决方案”殊荣,体现了中国软件业界对openEuler操作系统技术创新和社区发展的一致认可。

  本次大会以“数字经济新时代——软件产业赋能高质量发展”为主题,聚焦软件产业发展新趋势,以促进产业交流合作为主线,探讨如何充分发展软件对经济高质量发展的关键支撑等作用,共吸引了来自中国软件行业协会各工作委员会、学术、企业、高校等约800名代表参会。

  “欢迎前往鲲鹏&昇腾社区-生态合作,了解更多鲲鹏&昇腾众智计划信息。”

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多