点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘谦:以数字建筑平台构建建筑产业转型“新基建”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

刘谦:以数字建筑平台构建建筑产业转型“新基建”

来源:消费日报网2021-04-08 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月7日,2021中国软件产业年会在京举行。大会由中国软件行业协会主办,是我国软件行业规模最大、层次最高的专业会议。本届年会以“数字经济新时代——软件产业赋能高质量发展”为主题,围绕国家“十四五”规划和2035年远景目标,聚焦当前软件创新引领的重点方向和企业数字化转型的重点领域,邀请政企学研多方参与,通过高峰论坛、圆桌对话等,集中展示软件业的新业态,共商行业发展新方向。

如图片无法显示,请刷新页面

  作为建筑产业数字化领军企业,广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦受邀出席大会并作主题演讲,深入分析了建筑产业数字化转型的新范式,深刻阐明了建筑产业高质量发展的实施路径。

  刘谦在题为《数字建筑,构建建筑产业转型“新基建”》的主题演讲中指出,“十四五”规划提出要发展数字经济,推进产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。住房和城乡建设部等十三部门联合印发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》也提出,要围绕建筑业高质量发展总体目标,以大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系。高质量发展是“十四五”的时代主题,产业数字化转型则是助推高质量发展新格局的关键。在这一背景下,数据已成为驱动社会发展的生产要素,产业互联网成为产业数字化转型的新基建,数字孪生成为产业发展新形态,“平台+生态”成为产业组织的显著特征。

如图片无法显示,请刷新页面

  数字经济新时代,建筑产业何去何从?刘谦表示,对于传统建筑业而言,将建筑业提升至工业级精细化水平是建筑产业转型升级的方向,而实现提质增效、降本节耗,“让每一个工程项目成功”则是未来产业转型升级的目标。传统建筑产业要从全要素、全过程、全参与方进行解构,再通过数字化、在线化、智能化进行重构,构建以新设计、新建造、新运维为代表的“三新”生产力。

如图片无法显示,请刷新页面

  建筑产业数字化转型如何推进?刘谦认为,打造“数字生产力”,重塑生产关系是其核心关键。以数据为依托的新生产力,将推动产业角色转型:例如造价咨询、监理单位、管理总包等将转型成为全过程工程咨询方;设计总包、施工总包将转型为EPC工程总承包商。随着数字化转型不断深入,围绕工程建造两条主线,全过程咨询方以及部分EPC总承包服务商将演变为数字建筑服务商,而部分EPC总承包商将演变为新实体建造服务商。

  刘谦表示,未来的房子将“建2遍”,交付2个“建筑”——先虚拟建造,再实体建造。通过协同设计、虚拟生产、虚拟施工、虚拟运维等全数字化虚拟建造,交付全数字化样品;再通过数字生产线与物理生产线结合的工业化精益建造,交付工业级品质的实体建筑。他以广联达西安研发中心为例介绍了未来智慧建筑的建造过程。该项目采用了逆推式施工图设计,将后期的装饰装修设计提前,以终为始,以最后的建筑使用场景为出发点,指导建筑、结构、机电设计的优化迭代,以及构件、部品生产排程,提高了整个设计的效率,确保了施工图的高效、合理、可操作。

  刘谦称,基于数字孪生的“生产线”、基于“数据+算法”的项目大脑,数字建筑平台将构筑建筑产业数字化转型的“新基建”,赋能产业生产力的升级和生产关系变革。数字建筑平台利用模型数据融合增效的BIM应用、基于工程物联网的万物互联、项目为核心的多边网络协同、数据+算法驱动的智能服务,可“多快好省”实现工程项目成功:资源配置效率高,多项目集约化管理;减少缺陷变更,大幅缩短项目工期;提升安全、质量,交付工业级品质建筑产品;精益化管理,提升建筑企业经济效益。

  准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,高质量发展是关键。在我国经济社会数字化转型升级的浪潮中,广联达将继续立足建筑产业,与时俱进、守正创新,以“数字建筑”为引领,全身心拥抱数字经济时代下的建筑产业数字化未来,以数字建筑平台构筑数字化转型新基建,以新基建助力行业新发展,以新发展铸就建筑产业新辉煌。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多