点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国中小学生安全教育日:QQ上线首套网络安全科普有声表情包
首页> IT频道> 互联网 > 正文

全国中小学生安全教育日:QQ上线首套网络安全科普有声表情包

来源:中国网科学2021-03-30 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。为了进一步培养青少年提高上网安全意识,腾讯QQ以互联网安全为主题,正式上线首套有声安全科普表情包。这套表情包经人民教育出版社授权,由“课本CP”李雷和韩梅梅倾情演绎,将英文谐音梗和当下社交流行“黑话”相结合,用趣味的沟通形式为青少年提供安全实用的上网建议和应对指引。

国民CP李雷韩梅梅登录腾讯QQ,演绎首套网络安全科普有声表情包

  李雷和韩梅梅登录QQ倾情演绎,用有声表情包教你防诈骗

  伴随互联网的快速发展,网络安全也成为中小学生安全范畴中不容忽视的课题。此次有声表情包涵盖了金钱诈骗、冒充身份、套取信息、利益引诱等常见的互联网安全风险类型。基于QQ自带的表情包有声功能,李雷和韩梅梅“魔性”的防骗贴士得以用音频的形式生动呈现,让青少年在日常社交沟通中加深对网络防骗知识的学习及了解,也满足了他们对趣味表情包的使用需求。

  具体而言,在上网冲浪遇到陌生网友询问隐私情况时,“Duck不必”、“劝你skr而止”等表情包可以帮助你优雅回绝,既表达个性又能够多一分警惕,有效保障个人信息隐私安全。

国民CP李雷韩梅梅登录腾讯QQ,演绎首套网络安全科普有声表情包

  同时,面对冒充身份、钓鱼链接、引诱转账等情形,“火眼金睛”、“暗中观察”、“真的吗?我不信”等年轻黑话表情包可以提醒青少年冲浪时要擦亮双眼保持谨慎,不轻信不明身份网友的利诱和误导。

国民CP李雷韩梅梅登录腾讯QQ,演绎首套网络安全科普有声表情包

  安全科普融入年轻社交场景,守护青少年安全健康成长

  “手机里不存几套表情包,谁敢说自己会聊天呢?”在90后、00后年轻用户的日常聊天中,适当时发个风趣的表情包表达下自己的小个性、尬聊时丢个表情包出来缓解气氛、好友斗图时DIY个专属配图艳压群芳......表情包早已融入现代人特别是年轻人的社交语境中。作为青少年聚集的重要平台之一,QQ不仅为用户提供了海量斗图内容,还升级了一系列新鲜有趣的斗图新玩法,包括有声表情包,DIY漫画表情等等,让用户分分钟成为斗图“王者”。

  此次有声表情包将教材界国民CP和QQ产品社交属性相结合,通过青少年喜闻乐见的形式进行安全科普,提高青少年群体的网络安全意识。人民教育出版社媒体宣传部负责人表示:“将安全科普知识融合到青少年喜爱的表情包里,十分具有创新性。表情包作为现代人特别是年轻人社交语境中不可或缺的表达形式,能够让防诈骗知识和指引得以有效传递及掌握。”

  如今,网络诱导,诈骗手法层出不穷,青少年戒备心不强,很容易上当受骗。因此,青少年网络安全教育科普成为青少年的必修课。作为深受年轻人认可和喜爱的教材界权威平台和社交平台,人民教育出版社和腾讯QQ一直关注、守护青少年安全健康成长。本次有声安全科普表情包和今年寒假推出的首部线上“冲浪读本”《冲浪与安全》均是双方共同策划的系列内容。未来,人民教育出版社和QQ也将发挥各自优势,将教育出版工作和QQ产品社交属性相结合,用简明易懂的方式为青少年提供安全实用的上网建议,让青少年安全意识的根苗牢牢驻扎在网络的原生土壤中。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多