点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国智能媒体发展报告》发布
首页> IT频道> 互联网 > 正文

《中国智能媒体发展报告》发布

来源:光明网2021-03-26 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李俊男)中国传媒大学新媒体研究院与新浪AI媒体研究院联合发布《中国智能媒体发展报告(2020-2021)》(以下简称报告)。报告指出,人民日报、央视网、光明网、SMG、新浪新闻等10余个具有代表性的智媒实践案例,全方位解构智媒业态的发展变革路径,从中展望 2021年智媒走势。

  报告认为,从政策扶持到学术研究,2020年中国智能媒体发展亮点频现。以“新基建”为基础媒体智能化升级转型按下“快进键”。尤其是疫情期间,涌现出一批创新应用产品,大幅提高抗疫信息的生产、聚合、分发效率的同时,也帮助政府与企业提高了疫情信息风控水平与舆情信息管理能力。

  后疫情时期,智媒“出圈”呈现加速态势,领先的智能媒体开始向其它垂直行业渗透拓展,部分媒体开始通过“智媒+行业”布局实现盈利。智媒+文旅、智媒+会展、智媒+政务等创新应用产品,以及智媒与智慧城市、物联网等领域的融合创新,彰显出智能媒体投身到经济建设主战场中的可观潜力。

  主流价值观引领智媒平台责任担当

  常态化下的疫情防控需求使得各类媒介与智媒产品成为“刚需”。持续服务于一线防疫需求,推动媒体融合纵深发展的同时,智媒平台不断践行媒体责任,自身竞争力与影响力持续提升。

  报告显示,作为疫情最主要的舆论场和信源,新华社、人民网、光明网、触电新闻、封面新闻等多家智媒集结抗“疫”,发挥着舆情引导中心、事件记录中心、力量集聚中心和谣言粉碎中心的作用。

  其中,疫情报道期间,触电传媒通过实时回传系统完成突发新闻的制作,确保了节目及时高质量的播出;谣言盛行期间,新华社客户端上线了新冠疫情辟谣专题页面,以“真相”有效阻断恐慌情绪的蔓延,帮助用户理性防疫;聚集性疫情期间,新浪新闻根据自有的“鹰眼”平台,通过自动化线索抓取,准确洞察用户痛点,并持续推出“返乡政策查询”、“病患轨迹查询”、“疫苗接种查询”等多款便民服务类产品,满足用户对于疫情信息的多维需求。

  未来,随着科学计算、类脑计算、脑机接口、量子计算等领域的研究取得突破性进展,智媒发展也将进入到更高、更复杂的阶段。在此阶段,人工智能人才短缺的现象日益凸显。报告提示,智媒时代,媒体竞争关键是人才竞争,媒体的核心优势是人才优势,面对新的传媒生态与格局,复合型人才的培养也将成为业界与学界高度重视的工作。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多