点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科普新风口 “奇妙科技馆”带领青少年领略科技奥秘
首页> IT频道> 互联网 > 正文

科普新风口 “奇妙科技馆”带领青少年领略科技奥秘

来源:中国网2021-03-24 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当代青少年的学习与娱乐生活愈加丰富多彩,博物馆成为了青少年们了解世界、增长知识的好去处。与之相比,博物馆的“孪生兄弟”——科技馆,似乎就要显得小众稍许。

  其实比起以参观赏鉴形式为主的博物馆,国内的科技馆有其独特的优势和风格,除了能带领青少年参观学习各种科学知识以外,还开放了许多新奇有趣的实验和活动。

  为了推广科技馆,更为了提升青少年的科学素养,抖音联动中国科协科普部、北京科技报社等权威机构,发起了首个科普活动#奇妙科技馆,通过在科技馆与青少年中搭起一座沟通的桥梁,致力于培养青少年的创造能力与科研精神,让孩子在家里就能“云逛馆” 学科普,还能和科技馆馆长面对面交流科学问题。

  守护青少年的想象力与好奇心

  3月16日,#奇妙科技馆正式在抖音上线。该活动聚集了14家中国前沿科技馆,邀请到了多位气象、天文、导航等领域的专家与科技馆馆长,网罗了这不科学啊、发兔冷知识、飞行员欧文讲故事等科普达人。此外,#奇妙科技馆还开通了“线上小馆长”竞选活动,鼓励小朋友们讲出自己知道的科普知识。

  #奇妙科技馆的专业科普人才们带来了最有趣的科学知识、最独辟蹊径的科普角度,青少年不仅可以在此徜徉于知识的海洋,遇到疑惑难解的问题,还能通过投稿给科技馆专家,得到最权威的解答。

  助力“云科技馆”登陆网络平台

  #奇妙科技馆包含的内容多种多样,北京天文馆带领青少年探秘宇宙,中国古动物馆为青少年重现远古生物,中国核工业科技馆展现核物理与宇宙的能量,索尼探梦科技馆揭开光和声音的奥秘......这些科技馆不仅是培育青少年科技素养的基地,也是打开青少年好奇心的钥匙。

  抖音#奇妙科技馆让这些宝藏科技馆被更多青少年发现,不仅展馆由线下拓展到了线上,小视频形式的科普方法也更加平易近人,便于青少年检索与学习,进而提升他们的科学素养。

  打造抖音“少年科学说”IP品牌

  #奇妙科技馆 是抖音发起的首个科普活动,也是青少年项目科普品牌IP「少年科学说」的首次亮相。而#奇妙科技馆的本质理念是创新教育,希望通过让青少年接触科学、爱上科学、享受科学,开发他们的创新思维,提高他们的创新能力,培养更多更具创造力的人才。

  未来一年,「少年科学说」还将不断发力,在抖音为青少年搭建启发科学兴趣、培养科研思维的科学素养教育平台,通过更多优质线上科普活动,提供海量权威、优质、有趣的科普知识,让青少年爱上科学、享受科学,让科学创新伴随青少年成长!

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多