点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力5G应用创新 2020中国5G产业创新创业大赛 长三角赛区决赛收官
首页> IT频道> 互联网 > 正文

助力5G应用创新 2020中国5G产业创新创业大赛 长三角赛区决赛收官

来源:消费日报网2021-03-23 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5G是全球科技发展的战略高地,是开启“万物互联”的关键性技术。在人工智能、物联网等新一代信息技术浪潮及国家新基建战略等政策有力推动下,围绕5G产业场景的创新正在加速进行。

  作为国内首个5G产业大赛,2021年3月19日,2020中国5G产业创新创业大赛迎来了长三角赛区的决赛。从上百家报名项目中获得晋级的15家优秀团队,在上海张江展开激烈角逐。南京宇矿则然信息技术有限公司、上海京硅智能技术有限公司、璀璨智行上海科技有限公司、杭州中安云服智能技术有限公司、上海极清慧视科技有限公司5个项目成功晋级总决赛。

  2020中国5G产业创新创业大赛是集政、企、产、学、研等多方资源共同打造的全国性专业赛事,由鹤壁市人民政府指导,鹤壁市淇滨区人民政府主办,鹤壁东区建设发展中心、阿里云创新中心协办,创头条承办,阿里云、达摩院、XG实验室、阿里云大学等支持。赛事聚合国内顶级产业资源、主流创投机构及企业服务资源,牵手上百家合作伙伴,围绕5G技术和产业升级、创新应用等,汇聚项目、人才、资金、产业资源等要素,共同推动淇滨区相关产业发展。

  政产学研协同搭台,发掘5G应用场景

  进入十四五开局之年,构建5G场景创新、推动数字中国建设,其战略地位日益提升。十四五规划明确指出,要培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业,构建基于5G的应用场景和产业生态。

  2020-2021中国5G产业创新创业大赛,以促进产业发展为导向,政、企、产、学、研、投等多方协作,发掘领先的5G创新应用,成为汇聚产业英才、推动5G场景落地的重要举措。

  河南省政协委员、鹤壁市淇滨区政协副主席宋新健在致辞中表示:当前,随着5G、人工智能、大数据等信息技术的快速发展与深化应用,现代产业体系建设得到了新一轮的发展空间,并进入叠加融合、相互赋能、加速发展的新阶段。近年来,鹤壁市紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,坚持把推进5G建设作为增强自主创新能力、促进产业转型升级、提升政府治理效能的战略举措,以网络建设为基础,以产业导入为目标,以场景应用为切点,以资源整合为手段,持续加大谋划推进力度,5G产业呈现良好发展态势。

  目前鹤壁市规划建设的5G产业园中,已经落户阿里等一批行业龙头企业,带动超过280家相关企业入驻,5G产业生态正在加速构建。鹤壁市已日益成为人才集聚高地和创新创业的热土。

  致力于“创新创业新基建”的阿里云创新中心,为赛事提供了专业运营的底层支持。作为服务于创新企业和开发者的赋能平台,阿里云创新中心依托阿里巴巴的产业生态资源优势,吸引和聚集了一大批优秀的5G产业创新创业企业,深入联动鹤壁市淇滨区的产业规划,共同培育有利于5G产业发展的新生态。

  为了更好吸引和服务优秀的人才和项目,鹤壁市淇滨区根据省、市相关政策,提供了多种优惠扶持政策,阿里云创新中心提供丰厚的阿里云代金券、向大赛优秀团队提供优先入驻阿里云创新中心的机会,以及开放“赛道明星班”免试资格等资源,优秀团队项目还有机会获得对接阿里巴巴资源和投资机构等多项福利。

  与此同时,赛事还聚集了数十家投资机构、上百家合作伙伴,为参赛企业和团队形成了多方面的支持。

  长三角15强比拼“硬核创新”

  作为最前沿的创新领域,5G产业大赛不仅比拼项目团队的“硬核创新”实力,还要考核项目从应用到产业的综合能力。

  当天,从上百家企业脱颖而出的15个项目,通过路演、答辩等形式,展开了激烈的角逐,接受评委专家从市场定位、产品技术创新性、团队竞争力以及发展潜力等多维度评审和“考问”,争夺为数不多的突围机会。

  资料显示,这15家企业涉及5G产业链、AI、芯片、新材料、人工智能、智慧城市等领域和场景,不少企业核心团队具备归国留学、高学历的背景。从创新成果上,不少科技成果在相关领域已取得积极的应用成效。

  比如,上海京硅智能技术有限公司自主研发的产品固态数字开关,实现了对过去150年传统机械式开关的颠覆式创新,通过硬件虚拟,软件定义,边缘智能使产品具有了高集成度,高灵活性,高性价比,目前,已申请20多项发明专利,已在全国12个地区进行试点;南京宇旷则然信息技术有限公司是一家做Consensor AI故障探测器的项目,团队创始人是来自于美国一家市值10亿美金的独角兽企业-Aclara,其核心技术是将非线性EFA算法应用到故障识别领域,准确率可以达到98.9%,2020年营收达8500万。

  “科技创新能力是数字时代的企业创新核心驱动力,对企业持续快速发展具有决定性的意义。”专家评委表示,透过这个赛事平台,可以看到5G场景创新已经在许多细分领域蓬勃展开。当天参加区域决赛的企业,不少技术和产品在相关领域具有高度的创新,并在一定程度代表了细分领域的领先水平。

  赛后,参赛企业与嘉宾、评委进行了互动与交流,并就鹤壁市5G产业的相关政策及阿里云相关资源进行了咨询。对组委会提供的赋能服务,企业表示了极大的兴趣并表示:相比获奖,借助赛事平台获得更多创新要素和成长所需的资源,对企业发展更具价值。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多