点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人大教育学院院长刘复兴:在线教育变革的五个方向
首页> IT频道> 互联网 > 正文

人大教育学院院长刘复兴:在线教育变革的五个方向

来源:光明网2021-03-16 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年政府工作报告中提出,要“发展更加公平更高质量的教育”,“发挥在线教育优势,完善终身学习体系”,“在教育公平上迈出更大步伐,更好解决进城务工人员子女就学问题,高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度,努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会”。教育公平、教育质量和在线教育成为全国人民关注的热点话题。

  3月12日下午,由作业帮主办的“让在线教育‘慢’下来——《作业帮新匠师》”新书发布暨行业发展研讨会在北京师范大学举行,全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、华中师大国家教育治理研究院兼长江教育研究院院长周洪宇,中国人民大学教育学院院长刘复兴,北京师范大学统计学院院长宋旭光,北京师范大学发展心理研究院院长罗良,北京市一零一中学原副校长严寅贤,北京市八一学校原副校长张立红,作业帮执行总裁苏静等多位教育领域专家、一线教育工作者和在线教育企业界代表出席会议。

  作业帮公共关系副总裁王家耀介绍,过去一年,在新冠疫情的冲击下,在线教育为“停课不停学”发挥了重要作用,行业自身也经历了快速发展。今年政府工作报告提出“发挥在线教育优势”,体现了对我国2020年疫情期间前所未有的信息化教学社会实践的肯定。进入后疫情时代,社会各界对在线教育提出了更高的要求和期待。

  中国人民大学教育学院院长刘复兴出席会议并做主题发言,就新阶段中国在线教育的发展提出了“快慢辩证”的独到观点,并指出了在线教育未来变革的五个方向。

人大教育学院院长刘复兴:在线教育变革的五个方向

  中国人民大学教育学院院长刘复兴在研讨会发言

  刘复兴指出,在线教育在国内乃至世界教育体系中,都有着独特而重要的价值。从促进教育公平,到教育提质增效,都离不开在线教育。建设高质量教育体系,不能仅仅依靠学校教育,必须通过线上教育这种新的教育形态实现学校教育、社会教育与家庭教育三者结构性融合,没有数字科技,靠过去的老办法,是解决不了的。

  教育的变革,前提是技术的变革。刘复兴认为“世界第四次科技革命正推动全球从生产力到生产方式的全方位变革,必然导致教育体系变革,线下线上融合会成为新常态;学校会变成对外对内万物互联的社会组织,而不是围墙里的独立系统。所以对数字科技,不能简单回避,而要找到科学使用的方法。在线教育快速发展带来的问题,需要通过‘慢’下来的方式沉淀与反思,进而改革与完善;但在激烈的国际教育竞争面前,如果我们打开国门看看外面的世界,就会发现在线教育又是最不能慢下来的领域。“未来哪个国家的教育率先适应了人工智能、物联网、量子科技,哪个国家就会抢占全球高地;如果不能适应,这个国家的教育就会落后、人才就会落后、国家就会很难。所以快与慢,是辩证的。”

  对于在线教育的未来变革方向,刘复兴认为应该从五个方面创新引领:一是在新的实践探索基础上进行理论创新,用新理论指导新实践;二是贯彻落实国家教育改革发展政策,坚持科技助力教育普惠的初心;三是突破校内、校外的传统观念壁垒,围绕建设高质量教育体系探索新的发展路径;四是始终站在全球教育科技的最前沿,体现最新、最快、最准;五是在国内国际双循环相互促进的新发展格局下加强教育国际交流合作,提升中国教育的国际地位。(胡谦)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多