点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好在哪里?移动广电向700MHz黄金频段强势发力
首页> IT频道> 互联网 > 正文

好在哪里?移动广电向700MHz黄金频段强势发力

来源:中国网2021-03-12 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国移动将与中国广电密切开展5G合作,共同打造高质量700MHz网络,落实5G新基建战略,携手推进700MHz终端产业生态繁荣发展。” 近日,中国移动集团副总经理简勤在“700MHz终端生态共建计划”启动仪式上表示。2021年是5G高质量发展之年,中国移动携手中国广电达成战略合作,加之产业链伙伴的支持,共同为700MHz 5G产业发展加速,有效助力5G终端产业及生态建设,推动5G创新和行业健康发展。

  700MHz 5G共建共享产业链培育现状

  700MHz又被称为“黄金频段”,具有覆盖广、穿透力强、组网成本低等特点,是全球范围在内低频段覆盖范围最广的频段。作为5G的频率红利,700MHz无论是在增加覆盖、节省投资,还是降低5G基站能耗等方面,都能起到巨大的作用。

  自700MHz入局5G以来,推动700MHz产业链发展一直是移动通讯领域的重中之重。据悉,目前我国已完成首批5G 700MHz终端及系统设备的型号核准工作,携手华为、中兴、vivo、爱立信、高通、联发科技等国内外产业伙伴完成型号核准的5G 700MHz设备,产品类别包括700MHz频段的基站设备、5G手机、CPE终端、工业模组等。同时充分挖掘700MHz频谱资源优势,联合行业伙伴集中力量推动相关5G产业链成熟并取得阶段性成果。

  移动与广电合作落地,联手共推“700MHz+5G”生态建设

  2020年5月,中国移动与中国广电签署5G共建共享合作框架协议,2021年1月达成全面共识,正式启动700MHz 5G网络共建共享合作。根据协议,双方将充分发挥各自在5G技术、频率、内容等方面优势,坚持资源共享、网络共建、业务生态融合共创。

  对于移动和广电而言,此次合作无疑是一次强强联合、优势互补、互利双赢的合作。中国移动作为全球最大移动运营商,资金雄厚、用户众多、技术领先、经验丰富,可以为中国广电快速启动5G运营助力;而新晋移动通信运营商-中国广电,则手握700MHz “黄金频段”资源,能够帮助中国移动推进高质量5G网络建设。

  3月10日,中国移动2021年终端产品策略发布暨中国广电-中国移动共建700MHz终端生态启动仪式召开,双方正式开启700MHz终端生态共建计划。相信在不久的将来,大家就可以看到两家公司在“共建共享”上的合作成果了。

  产业链培育仍需深化 5G建设未来可期

  回看2020,700MHz频段的基站设备、5G手机、CPE终端、芯片模组等不断成熟,获得了长足的进步和发展。但要推进整个产业链建设,仍面临诸多挑战。

  业界专家指出,当前700MHz采用多家运营商共建共享方式,而Sub1GHz低频段大带宽的共建共享网络部署在全球尚属首例,无经验可借鉴,推进难度较大;从产业链的角度分析,3GPP标准明确要求终端支持700MHz 30MHz NR能力,但目前的存量5G终端中,尚存在不支持700MHz,或不支持700MHz 30MHz带宽的终端,因此终端生态建设也仍任重道远。

  展望700MHz未来,这个频段依然是全球运营商5G的主力频段之一,中国移动和中国广电共建共享计划的推进,不但能够充分释放700MHz黄金频段红利,提升终端用户5G体验,而且在加速700MHz产业链成熟,推动全球700MHz频段5G产业链可持续发展上起到了积极的正面作用。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多