点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2.6亿投虚拟货币 美图破圈图什么
首页> IT频道> 手机 > 正文

2.6亿投虚拟货币 美图破圈图什么

来源:北京商报2021-03-10 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  购买4000万美元比特币和以太币的公告发出后,美图公司成为了市场关注焦点。正如美图董事长蔡文胜所言, “总要有人第一个吃螃蟹”,美图是香港上市公司第一家购买虚拟货币的。高昂的回报率无疑是吸引其入场的主因,但也有人认为加密货币本身的波动性较大,其投资前景并不明确。

  巨资入场

  3月7日,美图公司发布的一则公告中指出,于3月5日在公开市场交易中分别购买了价值2210万美元的以太币(ETH)和1790万美元的比特币(BTC),共计4000万美元,约合人民币2.61亿元。

  美图公司方面表示,按照公司董事会此前批准的一项加密货币投资计划,美图公司可购买净额不超过1亿美元的加密货币,资金来源于公司现有的现金储备。由此来看,美图公司针对虚拟货币的投资行为,仍有“加仓”可能。

  消息一经传出,便成为业内热议的焦点话题。从微博、雪球等公开平台网友的评论来看,用户对美图公司这一投资行为并不买账,更多的人认为美图公司转行炒币是不务正业之举。有网友更是在评论区直言,“又来割韭菜了”。

  一业内人士告诉北京商报记者,结合美图近年来的股价表现,网友所称的“割韭菜”,更多的是质疑美图公司通过“投资虚拟货币”这一消息面,短期内拉动公司股价上涨,最终套住投资人。

  资本市场对美图此举似乎也不买账,截至3月8日港股收盘,美图股价下跌6.27%至2.54港元。

  不过上市公司购入虚拟货币的例子不是第一个。2月8日,特斯拉在美国证监会官网披露,公司斥资15亿美元购买了比特币。不仅如此,特斯拉创始人马斯克多次公开喊话比特币,一度被认作是比特币疯狂上涨的推手之一。

  布局已久

  和马斯克一样,蔡文胜也力挺公司的此次投资。网传截图显示,美图公司公告发出后不久,蔡文胜在朋友圈发文称,“总要有人第一个吃螃蟹。这应该算香港上市公司第一家购买BTC(比特币)数字货币的吧,也算是全球第一家上市公司把ETH以太坊作为货币价值储备”。

  对于购买数字货币的原因,美图在公告中表示,“董事会认为,加密货币具有足够的升值空间,并且在此时通过将其部分现金储备金分配到加密货币,可以用作资金管理中分散持有现金的风险。此外,董事会认为,这能向投资者表明集团接受技术革新的抱负和决心,从而为进军区块链行业做好准备”。

  而在美图规模性购买数字货币的消息发酵后,一位区块链行业人士向北京商报记者坦言,“其实美图做区块链已经很久了”,这跟普通用户的认知差异很大。

  其实,在从事区块链行业的人眼中,美图不是新人,且在2018年对区块链的热情尤为明显。那一年,美图上线了一款区块链钱包产品——BEC钱包,这也是美图的第一款区块链产品。

  同样是2018年,和美图有着千丝万缕联系的美链代币“美蜜”(BEC),登陆加密货币交易平台OKEx,开盘暴涨超过4000%,市值280亿美元,蔡文胜创立的隆岭资本是OKEx的投资方。

  在普通用户眼中,运营美图秀秀的美图与做区块链“风马牛不相及”。针对北京商报记者提出的“美图现有业务中有哪些应用了区块链技术”,美图相关人士也没有透露具体信息,仅表示,“以公告为准”。

  不过,可以透过美图2018年发布的区块链方案白皮书来看美图与区块链的交集。白皮书显示,美图将基于AI技术打造区块链生态。为用户创建一个去中心化、安全加密的身份通行证:美图智能通行证,用户能够在区块链上用人脸特征作为通行证密钥,进行去中心化的用户身份认证。

  在苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬看来,2020年至今,很多区块链基础技术都显现出了高度成熟的迹象。区块链技术是加密货币的基石,区块链的技术越成熟,加密货币也越有生命力。

  不过,比达咨询分析师李锦清也向北京商报记者直言,“区块链技术属于高维知识体系的技术,融合了密码学、计算机等多学科,是加密资产比特币的背后基层技术。很多做加密资产的公司懂得底层逻辑,有了这个基础再去做了区块链,属于产业自然延伸。但美图非‘科班出身’,会遇到不少挑战”。

  风险之下 股价承压

  从以太币、比特币近日交易走势来看,Wind数据显示,以太币在3月6日、7日两个交易日分别上涨8.05%、4.62%,比特币则分别上涨0.29%、4.23%。截至3月8日20时30分,以太币报1724.4美元,日内跌幅为0.44%;比特币报50351.43美元,日内跌幅为1.14%。

  整体来看,美图公司该笔投资当前已经带来了不菲的收益,但仅从其股价走势来看,投资人对美图公司这一操作并不认可。而美图公司也在公告中强调,公司将根据市场情况进行加密货币投资,加密货币的价格波动大,无法保证买卖的时间、数量、类型或价格,投资者购买公司股份时应该审慎行事。

  业内认为,特斯拉投资虚拟货币后的股价表现,或许可以作为美图公司参考。自宣布投资比特币以来,特斯拉股价由2月8日收盘价863.42美元跌至3月5日收盘价597.95美元,市值也大幅缩水。

  职业投资人、看懂研究院高级研究员程宇分析称,作为一家上市公司,美图公司购买虚拟货币,必须计入资产类科目。随着其所购买的虚拟货币的公允价值剧烈波动,美图公司必然会出现经常性的虚增利润或计提资产减值损失,公司利润也将随之变化且无法预测。

  程宇指出,这一操作带来的后果,将使市场无法对美图公司股权资产进行定价,这也意味着美图公司将自己的股价完全交付给了其所投资的虚拟货币。而这也是特斯拉当前股价大幅下跌的原因之一。

  孙扬则进一步表示,虚拟货币的高波动之下,资产价格也会受到剧烈震荡,这是一个很大的风险,会影响到资产的总价值和安全。“不论是公司还是个人,都要谨防这一风险。”

  对于美图公司此时布局加密货币,业内多位研究人员认为,美图公司这一举措是一种典型的投机行为。UOC开源项目发起人白玉盘直言,相较于特斯拉的体量和盈利能力,美图公司同样使用比特币等高风险资产来做投机,对于其中可能产生的亏损,能否有底气承担这一风险还有待进一步考量。在比特币高位回落的波动中,美图公司一旦有一次“踏空”,也将带来惨痛损失。(岳品瑜 廖蒙 魏蔚)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多